Можно смело умывать руки — в Новокузнецке больше не осталось шахт.

В январе закрыта последняя из действующих — “Абашевская”, в настоящее время она консервируется. Работы займут, по предварительным прикидкам, около пяти лет.

Формально на территории нашего города остается еще шахта “Большевик”, но она расположена очень далеко от жилых массивов, за Запсибметкомбинатом, практически на границе с Новокузнецким районом. В километре к северу от нее располагается шахта “Полосухинская”, в трех километрах к югу — “Антоновская”, в пяти — “Юбилейная” (все три находятся недалеко от городской черты, но территориально относятся к Новокузнецкому району).

Наряду с ликвидацией “Абашевской”, отметившей, к слову, прошлым летом 70-летний юбилей, компания “Южкузбассуголь” пытается избавиться и от шахты “Кушеяковская” (она выставлена на продажу), которая добывает энергетический уголь. Ведь евразовский холдинг “Южкузбассуголь” концентрируется на добыче коксующихся марок углей и намерен развивать шахты, где добываются именно такие марки (введенную в строй в 2013 году “Ерунаковскую-VIII”, “Осинниковскую”, “Усковскую”, “Есаульскую”, “Алардинскую”), а добычу энергетических углей сворачивать. В 2013 году по той же причине была продана “Юбилейная”.

“Усковская”, к слову, — это бывшая шахта “Ульяновская”, запомнившаяся трагедией 2007 года: тогда в результате взрыва погибло 110 человек, в том числе почти всё тогдашнее руководство предприятия и иностранный специалист, которые вместе спустились в подземные выработки… На этой неделе в связи с истечением срока давности было прекращено уголовное дело о взрыве на шахте “Ульяновская” в отношении шести подсудимых. Напомним, что после взрывов на “Ульяновской” и “Юбилейной” произошла смена собственников компании — Георгий Лаврик, Александр Говор и Юрий Кушнеров продали Евразу свои акции.

А ведь сравнительно недавно Новокузнецк действительно был шахтерским городом, и проведение у нас Дня шахтера (в 2014-м, напомним, празднование главного горняцкого праздника впервые состоится в Новокузнецке) в те годы было бы вполне уместным. Сейчас это не более чем дань героическому прошлому.

Поискал в архивах данные по шахтным предприятиям Сталинска-Новокузнецка. Напомню некогда славные названия: шахта имени Щетинкина, шахта имени Димитрова, в состав которой вошли шахта имени Орджоникидзе и шахта “Редаково” (которая, в свою очередь, была образована при объединении шахт “Редаково-Южная” и “Редаково-Северная”), шахта “Байдаевские уклоны”, ставшая шахтой “Новокузнецкая”, “Бунгурская”, “Западная”, “Зыряновская”, “Байдаевская”… Шахта “Байдаевская-Северная”, ставшая “Юбилейной”, шахта “Абашевская 3-4”, превратившаяся в шахту “Нагорная”, а также “Абашевская‑2”, “Абашевская-1” и, собственно, шахта “Абашевская”.

Возможно, список неполный, но дающий тем не менее представление об угольном прошлом ныне безугольного Новокузнецка.
Наряду с угледобывающими предприятиями Новокузнецка понемногу “сдуваются” и металлургические. Что вызывает нечто похожее на панику и желание “свалить отсюда” у некоторых горожан. Этому способствуют как провокационные необоснованные слухи (ртуть, ядерные отходы и т. п.), так и не вполне продуманные, скажем, инициативы “сверху”. На днях “Российская газета” распространила информацию о разрабатываемой Минэкономразвития “стратегии спасения моногородов”, согласно которой бесперспективные населенные пункты предлагается просто закрыть, а их жителей расселить в других местах. Начать планируется с моногородов Сибири и Дальнего Востока.

Новокузнецк, собственно, не моногород, хотя и активно стремится к данному статусу, обещающему некие преференции. И к бесперспективным крупнейший город Кузбасса отнести никак нельзя. Так же, как и взять да и переселить “куда-нибудь на Багамы” полмиллиона человек. Но нервишки людям такие “откровения” щекотят.

Впрочем, надежды на “доброго дядю” при высокой должности вряд ли обоснованы: олимпийские объекты обошлись в копеечку, в казне каждый миллиард на счету… Это с одной стороны. С другой - время проедания созданного предыдущими поколениями и “хапнутого” на волне раздела бывшей общегосударственной собственности прошло. Пора начинать работать, создавать. Страшно, но надо.

Очевидно, что развиваться Новокузнецку есть куда. Налаживать производство конкурентоспособных товаров, пользующихся спросом на рынке. Например, литых дисков для автомобилей, используя алюминиевые сплавы, производимые НКАЗом; брикетированного низкозольного угля для повсеместного использования, а также древесного угля для мангалов, легкоразборных конструкций теплиц (такие предложения на днях подали наши читатели), а также множество другой продукции, не требующей применения высоких технологий.

Ну почему бы не предложить рынку понтонные мосты, которые новокузнецким предприятиям вполне по силам изготовить из нашей же местной сталелитейной продукции? Почему бы не потеснить производителей метизов из других регионов и государств? И вообще, что мешает критически посмотреть на потоки завозного ширпотреба и спросить себя: ну, а у нас откуда руки-то растут? Почему мы такое сами не можем сделать?..

А потом надо будет ответить на этот заковыристый вопрос. Желательно делом.

Кузнецкий рабочий
Автор: Сергей Бабиков

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Читатель236139

    20.02.2014 21:40 в 21:40

    Все из-за провальной политики губернатора тулеева у которого вся политика сводится к показухе и самовосхвалению , куда не кинь взор везде написано от губернатора Тулеева , можно подумать он на собственные средства народ облагодетельствовал . Пенсионеров всех зомбировал порвать за него готовы им то много не надо главное внимание , тем и пользуется . Шайтан нерусский .
    В отставку его немедленно .

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Полицейский ДЕД МОРОЗ

В Киселёвске полицейские Дед Мороз и Снегурочка поздравили воспитанников детского дома и р…