Украинский кризис, думается мне, войдет в историю России как переломный момент развития государства. Примеры из очевидных:
— российское общество впервые за 23 года консолидировалось, а концепция Русского мира впечаталась в матрицу коллективного мышления, за что, конечно, спасибо речам В.В.Путина и активной деятельности патриотических блогеров.
— обозначилась проблема «пятой колонны». Даже глуповатое и пресное хомячье либерального толка от своих лидеров отвернулось. В целом, ситуация мне напоминает 1936 год, когда граждане Советского Союза объединились вокруг идеи вытравливания врагов, как мнимых, так и действительных.
— внешняя политика США и непосредственно все глобальные институты маски сбросили, и романтиков-мечтателей значительно поубавилось в среде нашего креативного класса.
— четко обозначились проблемы в экономике, то есть факт определенной степени зависимости от стран Запада, которую необходимо свести к минимальным показателям. Если наш ВПК сможет существовать без этого сотрудничества, то медицина и станкостроение жизненно необходимо вытягивать на принципиально новый уровень.
И хотелось бы отметить одну важную деталь, которую почему то обошли вниманием многие блогеры. На днях депутаты Госдумы заявили, что работа над законопроектом о частных военных компаниях (ЧВК) восстановлена. Напомню, в 2012 году, после переизбрания Путина на новый срок, этот вопрос поднимался нашими парламентариями, однако до ума доведен не был.
Зачем России нужны свои ЧВК?
Во-первых, это новый сектор услуг. Спрос на ЧВК в мире достаточно высок, а военные специалисты, как известно, берут не мало. Конечно, на ВВП это вряд ли существенно скажется, однако сам факт развития нового рынка достаточно примечателен. Однако, стоит отметит, что ЧВК это хорошее подспорье для продвижения своих интересов и расширения сферы влияния для крупного бизнеса. За границей, разумеется. И еще. Объем рынка частных армий недавно перевалил за 100 млрд. дол. в год.
Во-вторых, на примере наших западных «партнеров» мы могли наблюдать за эффективностью ЧВК в делах внешней политики. В том же Афганистане большая часть сложных операций была проведена при помощи американских ЧВК. Однако в России существует проблема: для гармоничного существования ЧВК на уровне регулярной армии необходима законодательная база, как в США, Франции, Великобритании или той же Польше. Именно над ней сейчас и работают депутаты. Развитие ЧВК в России существенно изменило бы геополитическую карту Евразии. Наши специалисты на легальной основе смогли бы обучать армии Киргизии, Таджикистана, Сирии. Смогли бы охранять объекты наших транснациональных компаний на Ближнем Востоке, где сейчас очень неспокойно. На такой же легальной основе наши спецы смогли бы обучить и скоординировать народное ополчение Новороссии.
В-третьих, у нас в стране давно уже существует проблема трудоустройства бывших военных, особенно тех, кто был задействован в горячих точках. Согласитесь, что работа инкассатором, охранником или телохранителем несколько не то, что сможет удовлетворить бывшего вояку. ЧВК же, по моему скромному мнению, являются именно той социальной средой, которая сможет соответствовать предпочтениям и навыкам участников военных действий. Их тех же чеченцев Кадырова или кубанских казаков вышли бы толковые ЧВК, Особенно из первых 😉