Внешнеполитическая доктрина и внешнеэкономическая деятельность США базируется на четырёх фундаментальных направлениях.

1. Система сдерживания и подавления конкурентов. Недопущение роста экономической, военной и политической мощи со стороны основных конкурентов в лице Китая, ЕС и России.

2. Создание центра притяжения финансового капитала. Поддержание резервного статуса доллара всеми доступными и недоступными средствами. Обеспечение защиты и влияния финансовой системы США во всем мире. Создание образа исключительно привлекательного места вложения финансового капитала.

3. Создание центра притяжения человеческого капитала. Привлечение в США лучших специалистов со всего мира, где бы они не находились. Создание образа США, как лучшего место для жизни. Место, где раскрывается человеческий потенциал. Сам этот образ поддерживается через кино, ТВ, средства массовой информации.

4. Контроль над физическими ресурсами. Одного контроля над финансовой системой недостаточно. Для мирового господства необходимо контролировать ключевые товарные потоки, чтобы не только влиять на цены по ним и получать прибыль от распределения товарных потоков, но и иметь возможность непосредственного влияния на предложение этих ресурсов, создавая дисбалансы с целью более успешного сдерживания конкурентов и противников.

Каждое из этих направлений можно рассмотреть отдельно, но пока следует остановиться на последнем пункте – контроль над физическими ресурсами.

Геополитическая экспансия США последние 30 лет в частности подразумевает установление контроля над энергетическими потоками. Тот, кто контролирует глобальный рынок нефти и газа может не только влиять на цены по ним, но и контролировать мир.

Какой бы прогрессивной, технологической не была страна, но без энергонезависимости отключение от энергопотоков моментально убьет нечто, что принято называть цивилизацией, откатив экономику на десятки лет назад по уровню развития. Это существенно более эффективное оружие, чем танки и системы залпового огня, т.к. без нефти и газа не будет ни танков, ни оружия.

США контролирует свыше 98% финансовой нефти (напрямую или через своих посредников). Т.е. финансовые контракты на нефть. Этого более, чем достаточно, чтобы манипулировать ценами на нефть в краткосрочной перспективе (от месяца до года) практически в любых пределах. Но чтобы влиять на цены по энергоресурсами в долгосрочной перспективе необходимо держать в своих руках физическую нефть.

Отмечу, что наиболее активное продвижение США на Ближний Восток и Африку началось после нефтяного кризиса середины 70-х годов прошлого века, когда для США стало понятно, что отсутствие контроля над нефтью может угрожать интересам национальной и экономической безопасности. Октябрь 1973 года многое изменил. Тогда сговор крупнейших стран экспортеров нефти (с нефтяным эмбарго) против западной системы привел к взлету цен на нефть почти в 4 раза, больно ударив по экономике США и Европы, спровоцировав сильный кризис.

Примерно с этого момента начался планомерный процесс экспансии США на Ближний Восток и Африку с целью установления контроля над энергоресурсами и недопущения внезапных решений, которые могли бы ударить по экономике США, являющиеся чистым импортером нефти. Кроме этого задачей экспансией было ослабление сферы влияния СССР в том регионе. Сфера влияния СССР в 70-х годах покрывала Анголу, Алжир, Египет, Ливию, Сирию, Йемен, Эфиопию и Афганистан.

Экспансия США шла на траектории насильственного свержения власти, установления марионеточных, ручных правителей и в конечном итоге создание «зоны американской оккупации». Конечные цели: выталкивание СССР из тех регионов, контроль над энергопотоками, создание военных баз и получение прибыли от владения сырьевыми активами. Не сказать, что процесс оккупации шел гладко, но это тема для отдельного разговора.

С тех пор случились еще два крупнейших нефтяных кризисов. Это энергетический кризис в 79-80 годов из-за исламской революции и кризис начала 90-х из-за вторжения Ирака в Кувейт. Но стратегический контроль над регионом удалось установить только к концу 90-х . Дальнейшая экспансия шла на траектории расширения сферы влияния и подчинения новых территория (Ирак, Афганистан), ослабление Ливии и Сирии.

  • К настоящему моменту в зоне американской оккупации находятся следующие страны (от большей к меньшей по экспорту нефти):

Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Ирак, Норвегия, Катар, Ангола, Канада, Мексика, Оман, Колумбия

  • Страны, на которые оказывается существенное влияние, но без полноценной оккупации:

Нигерия, Алжир, Ливия, Азербайджан

  • Страны, влияние над которыми не удалось установить в полной мере:

Россия, Иран, Венесуэла, Казахстан

  • Страны, не представляющие стратегического значения (экспорт которых либо слишком мал, либо локализован среди ближайших соседей):

Судан, Гвинея, Конго, Эквадор, Прочие страны.

Таким образом, совокупный общемировой экспорт нефти, представляющий стратегическое значение – 41.7 млн баррелей на 2013 год. Из них под прямым контролем США – 25.1 млн баррелей, под определенным контролем – 5 млн баррелей. Т.е. почти 72% мирового экспорта нефти находится под прямым или косвенным контролем США, что позволяет делать с ценами на нефть абсолютно все, что будет нужно США.

Достаточный контроль над 11.5 млн баррелей (это 28% от общемирового экспорта) установить еще не удалось, но США активно идут к это цели.

В 2014 США через подставные НКО организовывали бунты и протесты в Венесуэле с целью насильственного свержения власти. По аналогичному сценарию отработали на Украине с целью подавления России.

Действия против России идут по следующим направлениям: демонизация в СМИ, международная изоляция, закрытие рынков капитала и доступа к технологиям, атака на околовластные структуры и олигархов.

Взятие России невозможно военными методами, как Ирак, Афган, Сирию или Ливию. Тут надо действовать изнутри. Сначала вызвать недовольство народа обвалом курса валюты, ростом цен, экономической стагнацией. Удар планируется организовать с множества фронтов.

Первый фронт: на протестной энергии народа США попытаются организовать нечто, что получилось на Украине.

Второй фронт: в кулуарных закулисных играх сделать все, чтобы олигархи начали давить на Путина. Для этого удар идет по околовластным структурами и олигархам, чтобы добиться максимального дискомфорта вследствие потери активов и бизнеса после санкций.

Третий фронт. Через проамериканский террористические группировки, такие как ИГИЛ попытаться зажечь Кавказ, устроив там настоящую бойню. Чтобы экспорт террористов в Россию шел легко и непринужденно, то для этого США долгое время выстраивали транзитную сухопутную зону (Ирак-Азербайджан-Грузия) или через море с помощью Турции. Но сейчас им необходимо захватить Ливию, Сирию и установить влияние над Ираном. Именно поэтому атака на эти страны началась с 2011 года.

В 2012 году принялись долбить Иран (информационная травля, демонизация, попытка свержения власти, санкции). По отработанной схеме: заморозка счетов, запрет на финансовые операции, запрет на импорт нефти из Ирана, запрет на поставку в Иран продукции двойного назначения и прочее.

Мощный кризис в Иране 2012-2013 годов сделал Иран более уступчивым и сговорчивым. Хотя США не удалось установить тотальным контроль над Ираном, но ЦРУ с 2012 года запустила в правительство Ирана достаточно кротов и национал-предателей, который бы действовали в интересах США. Но удар по Ирану еще не закончен. Сначала США подавят Сирию, как последний оплот поддержки России в том регионе. Потом примутся за Иран.

Противостояние в России также только начинается, т.к. кротов и предателей хватает, которые пытаются слить Новороссию, но победа будет за нами!

Задача максимум для США – это 100% контроль над энергоресурсами планеты и 100% контроль над всеми режимами, представляющие угрозу или конкуренцию США. Они уже имеют тотальный контроль над фин.системой о чем свидетельствует достаточно простое манипулирование фондовым рынком и драг.металлами. Но этого недостаточно.

Может ли США обвалить цены на нефть уже сейчас? Легко, т.к. контролирует свыше 98% финансовой нефти и 72% физической. То, что цены на таком относительно высоком уровне – это не всякие там балансы спроса и предложения. Это значит, что для США по ряду причин такие цены выгодны.

Все дело в Китае и ЕС. Снижение цен на нефть до 60-70 баксов (среднегодовая) приведет к усилению Китая (в первую очередь) и ЕС (которые являются прямым конкурентом США в битве за дефицитные денежные потоки).\

Если в 2012-2013 годах среднегодовые цены были свыше 105, то снижение на 40% приведет к чистому положительному эффекту для Китая до 2.5-3% ВВП, т.к. обычно вслед за нефтью падают цены и на промышленные металлы. 3% ВВП на столь высокой базе приведет к чрезмерному укреплению Китая, росту его могущества и претензиям на мировое господство. Для США основной проблемой сейчас является не Россия, а рост Китая, т.к. Россия не является конкурирующей страной в тех сферах, где представлены США, а Китай является.

Таким образом, относительно высокие цены на нефть допускаются США по ряду причин:

  • Рост дорогостоящей внутренней добычи в США. При ценах ниже 85 баксов добыча станет нерентабельной на трети мощностях, а при ценах в 90 инвестиции в новые месторождения будут неперспективными.
  • Поддержка союзников на Ближнем Востоке, которые в промышленном масштабе помогают США выращивать террористов, которые атакуют Сирию, а потом будут атаковать Иран и Россию.
  • Недопущение укрепления Китая и ЕС (основные чистые импортеры нефти, для которых снижение цен на нефть автоматически приводит к улучшению в экономике).

В конце 80-х в сговоре с Саудитами допустили обвал цен на нефть, чтобы ускорить распад СССР, т.к тогда не было вышеперечисленных факторов. Теперь они есть.

Может ли ОПЕК повлиять на цены по нефти? Нет, т.к. ОПЕК под контролем США и с середины 90-х НИ ОДНО (!) стратегическое решение ОПЕК не идет без согласования с США.

Продолжится ли атака на Сирию? Да. Продолжится ли атака на Россию, Венесуэлу и Иран? Да. Можно ли противостоять этому дипломатическими методами? Нет. Внешнеполитическая доктрина США родилась не пару лет назад, а давно и курс положен уже как 30 лет. Поможет ли уход Обамы? Нет, Обама вообще ни на что не влияет.

Как остановить? Только уничтожение агрессора (физическое или финансовое) до того момента, пока агрессор не уничтожил объект агрессии. Так же как уничтожали фашистскую угрозу 70 лет назад. Следует понимать, что США не остановятся и будут перманентно травить и грабить страны мира, убивая невинных людей.

Но тут Китай в одной лодке с нами, так что кооперация с Китаем поможет сдерживать главную угрозу мировому порядку – США.

Монстр пошел в разнос, он агонизирует из-за угрозы демонтажа мирового порядка и финансовой системы. Но монстра пора останавливать. Чисто формально, США для мировой стабильности представляет существенно большую угрозу, чем Гитлер в конце 30-х.

Для России принципиальный момент – это максимально усилить связи с Китаем перед потенциальной Третьей Мировой. В которую США попытаются втянуть Европу, как буферную зону перед наступательной операцией на Вашингтон.

Дай бог, чтобы пронесло, но факты говорят о другом. Ливия, Сирия, Иран, Украина, Венесуэла, экономическая и информационная атака на Россию, усиление проамериканских боевиков из ИГИЛ, протесты в Гонконге – звенья одной цепи. Через организацию массовых протестов в Гонконге США хотят создать центр собственного влияния на континентальный Китай. Стандарты и организация протестов схожа с тем, что видели раньше. Китай — это не Украина и подавит протест предателей и наймитов, но для США Китай долгосрочная цель. Это пока пристрелка, калибровка.

http://ruposters.ru/archives/9494

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Страшно весело: во что верили, чего боялись и как гадали на Святки

Рождение солнца и страшные вечера В XIX–ХХ веках Святки были главным зимним праздником, ко…