Судебное дело о взыскании с бюджетного учреждения незначительной суммы навело на очередные грустные размышления о бюджете Новокузнецка, дальновидности местных чиновников и будущем города. Итак, в четверг на этой неделе Арбитражный суд Кемеровской области вынес Решение о взыскании с муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 2» в пользу ООО «Стройком» 142 тысяч рублей. Мелочь – скажет читатель. Но это как посмотреть.

Эта сумма – проценты за пользование чужими денежными средствами. Ещё 2 сентября 2013 года между школой и строительной организацией был подписан договор на ремонт пищеблока и обеденного зала в этом учебном заведении. Срок выполнения работ – со 2 сентября по 4 октября 2013 года.

Отвлекусь от главной темы этой публикации, чтобы выразить недоумение по поводу сроков ремонта. Почему чинить пищеблок и обеденный зал взялись в сентябре-октябре, а не раньше – на летних каникулах? Возможно, причина в халатности чиновников, затянувших с конкурсом. Или в том, что предприниматели шарахаются от бюджетных заказов и «жертву» долго не удавалось найти. Мне это не ведомо. Но судебный акт доказывает, что дело затянулось не из-за отсутствия финансирования. Ремонт поздно начали не потому, что сначала не было на него средств, а к первому сентября деньги удалось изыскать.

Вот откуда у меня такая уверенность. В договоре на ремонт был определён порядок расчётов за сделанную работу: «путем перечисления денежных средств на расчетный счет подрядчика в размере 100% — до 31.12.2013 после подписания актов формы КС-2, КС-3, предоставления счетов-фактур». Фирма «Стройком»  выполнила предусмотренные договором работы качественно и досрочно. О чем свидетельствуют акты формы КС-2, КС-3 от 30 сентября 2013 года. Эти документы были подписаны сторонами без возражений. На оплату работы был выставлен соответствующий счет-фактура.

Школа не заплатила строителям до сих пор! Предприниматели обратились в арбитраж первый раз. В апреле 2014 года суд решил взыскать со школы за ремонт пищеблока и обеденного зала 2 миллиона 961 тысячу рублей. А также 37 тысяч 806 рублей госпошлины и 15 тысяч за услуги юриста строителей. В сумме – больше 3 миллионов!

В мае 2014 года Решение суда вступило в законную силу. Но школа и ухом не повела. Игнорировать вступившие в силу судебные акты, вынесенные именем Российской Федерации, для нашего муниципалитета давняя традиция.

Тогда строители обратились в суд второй раз. В середине января 2015 года арбитраж решил взыскать со школы 142 тысячи 511 рублей процентов за пользование чужими тремя миллионами, 11 тысяч 500 рублей за услуги юриста предпринимателей и 5 тысяч 275 рублей госпошлины.

Давайте вспомним сентябрь 2013 года, когда в школе начался ремонт. В этом месяце состоялись выборы главы Новокузнецка. Который перед этим событием, будучи исполняющим обязанности градоначальника, ударными темпами ремонтировал чужую собственность – придомовые территории. Позже наш мэр неоднократно публично признавался, что тратил на это не только спонсорские, но и бюджетные деньги.

На ремонт школы не хватило. Не хватило расплатиться и потом. Город с упоением ремонтировал красные линии, устраивал помпезные праздники, открывал фонтаны, возводил въездной знак… Кто-то может возразить: часть из перечисленного выше делалась на спонсорские деньги. Но мне думается так: на что у спонсоров просили, на то они и выделяли свои средства. Если бы спонсоров, к примеру, попросили дать денег не на идиотский второй въездной знак в город, а на ремонт школьной столовой, как вы думаете, они бы отказались помочь детям?

У меня нет претензий к Сергею Кузнецову. На мой взгляд, политика – грязное дело, а он – хороший политик. Мне думается, он талантливо делает то, что любит электорат и одобрит губернатор. И в итоге попадёт в дамки.

У меня презрение к внушаемой части горожан, которая любит халяву (в виде той же программы ремонта дворов), зрелища (помните, как они съехались на открытие въездного знака и восхищались этой дуростью)…. Короля делает свита. Но теперь, когда денег стало не хватать и наступила Оптимизация, – посмотрим, станут ли они радостно повизгивая так же любить наших чиновников, когда следом за зрелищами станет иссякать и хлеб.

Михаил Зеленчуков

Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

7 комментариев

  1. Лапоть

    18.01.2015 13:05 в 13:05

    «У меня нет претензий к Сергею Кузнецову. На мой взгляд, политика – грязное дело, а он – хороший политик.»
    Хлестко, Михаил.

    Ответить

    • Читатель196144

      18.01.2015 14:25 в 14:25

      Так я не понял: вы согласны с этим мнением или нет?

  2. рыдаю

    19.01.2015 21:41 в 21:41

    наш бюджет уже давно на грустные размышления наводит. Причем даже не столько сам бюджет, сколько то, как средства налогоплательщиков расходуются

    Ответить

  3. Света

    20.01.2015 19:49 в 19:49

    помнится, губернатор говорил, что строители за собой штук 30 отраслей разных тянут. В Новокузнецке со строителями не рассчитываются. Губернатора на должников, блин, нет!

    Ответить

  4. ОЛЬГА

    29.01.2015 12:11 в 12:11

    Терпеть не могу ПРОСРАННЫЕ-где деньги -да хрен его знает, хватило -не хватило-думали хватит,а оказалось-не хватило,ТАМ ГДЕ ДЕНЬГИ ,ТАМ должен быть СЧЕТ ,точный ,не хватило-документ пжалуйста.почему не хватило .не бла.просто бла.должен отчет .где четко .сналичием документов .подтвердждающем ,есть сомнения -на этое стьОБЭП И ПРОКУРАТУРа .унас один мэр ..все ,Мартин ,.судят его или насилуют ,я уже устала за этим процессом следить .второй мэр вообще мягкотелый -ушел и вместе с ним и бюджет-никто не проверял .куда он его растранжирил ,и сейчас одно бла бла ,а ТСЖ ЛИПОвое удача живо,где нет членов ТСЖ .где исчезли 6 млнов дотаций и 3 млна льгот ? .достали с лапшой .Кто проверять то это все будет,из пещеры что ли вылезли ? сколько можно трепотней заниматься?

    Ответить

  5. ольга

    29.01.2015 13:00 в 13:00

    Кто у нас в Новокузнецке самый умный,кто ТОЧНО знал ,что ТСЖУДАЧАС РЕАЛ СЕРВИСОМ- ЛИПОВОЕ и перечислил ДОТАЦИИ в это ЛИПОВОЕ непонятно кому .МИЛЛИОНЫ РУБЛЕЙ!,КТО ЭТО?? КТО ВЫДАВАЛ ГОС деньги нашему ЛИПОВОМУ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ и ООреал-сервис ,которая на доме незаконна?КТО ЭТО ?

    Ответить

  6. ольга

    29.01.2015 13:09 в 13:09

    а огромные долги тСЖ .УК .тамтоже часть дотаций .долги -это не только неплатежи .ноивполневозможные хищения самих преседателеи управленцев УК .почему не ищут.возмоджноэтиденьгиуперли вместес гос деньгами и деньгами жителей иниктоне ищет .почему не занимается долгами ТК ,ТСЖ УК наша прокуратура и ОБЭП ?Может их уперли .?а это уже преступление ?Зачемупорно скрываются возможные преступления?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили в Томске

Новокузнецкая команда продолжает лидировать в первенстве России 3 дивизиона зоны «Сибирь».…