На уходящей неделе совпали два резонансных события. Мэр Новокузнецка опять размышлял о злободневном явлении – чемоданном настроении части горожан, желании людей уехать из депрессивного города. А президент Союза предпринимателей Новокузнецка необычно резко критиковал чиновников и предлагал чуть ли не революционные идеи новых взаимоотношений власти и бизнеса.

Выступая перед молодёжным активом города, Сергей Кузнецов сказал: «Если человек захотел уехать, его трудно удержать. Особенно молодежь, когда заканчивает школу, одиннадцатый класс. Если он задумал продолжить свое обучение в Питере, Москве, Новосибирске, Омске, может быть в Гарварде или Оксфорде – как ты такого человека удержишь? …Если он задумал ехать учиться, то что ты с ним сделаешь? Он же потом будет здесь несчастлив – зачем я не поехал, зачем я здесь остался. Остаются те люди, которые преданые городу и любят эту среду».

То ли я неправильно понял Сергея Николаевича, то ли наш градоначальник косноязычен. Но мне показалось, что мэр как бы упрекнул молодёжь за желание уехать на учёбу (не на ПМЖ) за пределы города. По логике его выступления получается, что такие студенты не преданы городу и не любят «эту среду». А патриотами Новокузнецка могут быть только студенты ВУЗов нашего города.

Но так или иначе, а болезненная тема чемоданного настроения была затронута нашим мэром. И горожане, комментируя в Интернете слова нашего градоначальника, пишут о безрадостных реалиях Новокузнецка. Постоянном ухудшении экономики города. Отсутствии улучшений экологии, ясных и понятных положительных перспектив, вселяющей надежду информации.

Люди просят мэра озвучить план развития города хотя бы на ближайшие пять лет. А в ответ слышат (сказанные мэром на выступлении перед молодёжью) общие слова-мечты о нормальном человеческом общении везде, улыбках и даже о нормальных ТРЦ, количество которых в Новокузнецке уже вызывает раздражение. Есть ещё бюджетное послание мэра, но и оно не вселяет оптимизма.

Отсюда это чувство безвыходности (не только от сегодняшней депрессии, но и от отсутствия положительных перспектив), которое укрепляет желание уехать.

А тут ещё выступление влиятельного в городе предпринимателя Сергея Мартюшова со словами о многолетней задолженности города перед предпринимателями по выполненным муниципальным заказам, которая исчисляется миллиардами рублей. «Это бич малого и среднего бизнеса, который заносит над нами администрация города» — говорит президент Союза предпринимателей Новокузнецка Мартюшов. Об этом выступлении мы подробно рассказали в четверг в публикации «Загадка президента Сергея Мартюшова».

Администрация области недавно призвала выпускников ВУЗов Кузбасса активнее заниматься собственным бизнесом. Но зачем умным новокузнечанам, закончив Гарвард или Оксфорд, подставляться под гримасы кузбасского бизнеса, каким его описывает Сергей Мартюшов? Чтобы на грани разорения получить областную награду и заслужить от градоначальника звание патриота и «любителя этой среды»? Банкрот–патриот – рифма, однако.

Кстати, немного выходя за временные рамки обзора недели, напомню читателям о публикации прошлой субботы – «Как бюджет копит долги». В этой статье мы рассказали историю ООО «Стройком», которое ещё в 2013 году по муниципальному контракту отремонтировало пищеблок и обеденный зал средней школы № 2, но до сих пор, несмотря на вступивший в силу судебный акт, не получило заработанные деньги. Почти 3 миллиона рублей! Факт – лишний раз подтверждающий правдивость слов Сергея Мартюшова.

Наверняка, бизнесмены из ООО «Стройком» — патриоты Новокузнецка, по версии Сергея Кузнецова. Но им от этого не легче.

И в заключение мы выполняем обещание, данное читателям в четверг на прошлой неделе в публикации «Больной малышке нужна поддержка!». В этой статье мы рассказывали о ребёнке-инвалиде Софии Юрковой, которой от роду 1 год и 3 месяца. Девочке нужна операция по замене шунта, отводящего жидкость из головного мозга. Сама эта медицинская услуга бесплатна, но нужны деньги на поездку в кемеровскую больницу, покупку этого самого шунта и различные лекарства на послеоперационную реабилитацию. Мы просили добрых людей помочь маме больного ребёнка, опубликовали банковские реквизиты для пожертвований. И обещали отчитываться о том, как идёт сбор средств и на что они будут потрачены.

софия1

Вчера мы связались по телефону с мамой девочки – Юлией Юрковой. По её словам, на указанные счета уже поступило около 30 тысяч рублей. В одном случае неизвестный человек перевёл в помощь ребёнку 5 тысяч рублей. Ещё несколько людей пожертвовали по тысяче. Мама девочки попросила нас поблагодарить всех, кто не остался равнодушным к её беде. А мы напоминаем, что собранная сумма – это примерно треть от необходимого. Сбор средств продолжается.

Михаил Зеленчуков

Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

25 комментариев

  1. Читатель

    25.01.2015 17:49 в 17:49

    Скорей всего автор не захотел понять мэра о болезненной теме чемоданного настроения. Понятен юношеский максимализм, считающих, что тем, кто окончил учёбу в Гарварде или Оксфорде, открыты все жизненные пути. Но не понятен старческий максимализм, из позитива делать негатив. Впрочем, понятен ведь деньги не пахнут. Всё это приводит к не пониманию, что отучившись там, здесь можно принести намного больше пользы чем на каком ни будь «стриты» или «авеню» разнося пиццу.

    Ответить

    • Читатель196144

      25.01.2015 18:00 в 18:00

      Что- вы так резко не в строчку пукнули, что я в растерянности. Мэр сказал, что те, кто учится в вузе вне города — предатели. А в статье приводится мысль что им нет смысла возвращаться — их бизнес тут так будут нагибать, что мало не покажется. По мне, так лучше пиццу разносить в Нью-Йорке — стабильнее будет. К тому же выпускников Гарварда и Оксфорда во всех отличных от Рашки цивилизованных странах с руками оторвут. Ферштейн? Андестенд?

    • Читатель

      25.01.2015 18:10 в 18:10

      Дуру то не гоните. Приведите слова мэра про предателей. Слова конкретные, а не ваши интерплитации.

  2. И кто дурак?

    25.01.2015 18:14 в 18:14

    «Если он задумал ехать учиться, то что ты с ним сделаешь? Он же потом будет здесь несчастлив – зачем я не поехал, зачем я здесь остался. Остаются те люди, которые преданые городу и любят эту среду»».

    Ответить

    • Читатель

      25.01.2015 18:31 в 18:31

      Всё верно. Иди, езжай, учись, кто держит? Есть способности, дерзай. Ну кто и где говорил про предателей? Абсурд полный. Мол так совру, что тридцать Серебренников дадут и отправлюсь пиццу разносить повторяя: чего изволите. Не которые так и думают.

  3. Читатель196144

    25.01.2015 18:41 в 18:41

    Остаются преданные городу, а не преданные — уезжают учиться в иные места. Кто не предан тот предатель. Кто не с нами — тот против нас. Такая логика выступления мэра.

    Ответить

    • Читатель

      25.01.2015 18:46 в 18:46

      Не надо свою логику подставлять под несуществующие слова. Ваша логика понятна, а именно конкретно, вы никогда не были в штатах, поэтому у вас понимание как у Остапа Бендера в «Золотом телёнке» про Рио-де–Жанейро.

    • просто житель

      26.01.2015 23:04 в 23:04

      Будущее НОВОКУЗНЕЦКА плачевно!!!!!Воздух -дрянь,онкобольный тьма! Спида полно!!!!!Наркоту чуть не в открытую продают!!!Цены в магазинах бешеные, услуги жкх-обдираловка!!!!ВОТ И БЕЖИТ НАРОД,КТО КУДА-ЛИШ БЫ ПОДАЛЬШЕ ОТ ГРЯЗНОГОГООДА В КОТОРОМ МЫ ВСЕ ЗАДЫХВЕМСЯ!!!!!!

    • Человек

      27.01.2015 09:18 в 09:18

      Согласен полностью. И Мартюшов со всей его сдержанностью молчать не стал. Но если уж начали возмущаться самые терпеливые — значит, городу точно хана.

  4. Читатель

    25.01.2015 19:16 в 19:16

    Вот в статье автор напоминает об обидевшимся Сергее Мартюшове «с золотыми унитазами» и больной малышке. А, что он не помочь этой малышке? Люди с небольшим достатком помогают, а этот барин не может? При этом ни слова автор не освещает, по каким причинам ему не заплатили его халявную маржу. Мэр виноват, не заплатил Мартюшову. Тот не помог малышке. В итоге необходимо не уподобляться им, а помочь малышке. Тридцать Серебренников автора передать в помощь малышке.

    Ответить

    • Читатель196144

      25.01.2015 22:02 в 22:02

      В одном соглашусь с Вами. Если бы Союз предпринимателей Новокузнецка помог бы малышке — было бы здорово. А позиция Мартюшова мне более симпатична, чем позиция Кузнецова. С его автобусом до аэропорта для покидающих город.

    • Читатель

      25.01.2015 23:07 в 23:07

      Если бы союз предпринимателей помог малышке было бы в тыщу раз правильно по отношению этого разговора. Ведь визиальность и реальность это разное понимание.

  5. Зануда

    25.01.2015 20:32 в 20:32

    молодежь права, когда хочет учиться в лучших вузах, в Новокузнецке-то высшая школа на ладан дышит. А вот взрослые не правы, что не создают базы, куда бы молодые специалисты вернуться могли. Что у нас создано в последние годы? Два МУКа-ГУКа, да ТРЦ, но там много специалистов с высшим образованием не требуется? А сколько различных предприятий или закрылись, или на сокращения идут? Вот то-то и оно

    Ответить

  6. Человек

    25.01.2015 21:59 в 21:59

    Нам бы медицинский университет в город. Сделать Новокузнецк не промышленным, а научным центром Сибири.

    Ответить

  7. Жека

    26.01.2015 03:26 в 03:26

    Да о какой помощи детям, эти сирожы только для своей рожи могут,что то делать.

    Ответить

    • Думаю, городская власть цинична до безобразия!

      26.01.2015 13:55 в 13:55

      Жека прав. Помощь больным землякам надо вносить в бюджет первоочередной строкой. А они строят фонтаны, ремонтируют красные линии, придомовые территории. А на спасение детей денег не хватает. Думаю, это всё потому, что власть — сплошная показуха. Спасением одного ребёнка сильно не попиаришся, а красные линии при въезде в город всем видны.

  8. 555

    26.01.2015 21:59 в 21:59

    Долги города перед предпринимателями-это невыплаченные деньги сотрудникам. Может несколько неверно, но фирмы должны платить своим работягам не меньше 12000. Причем каждый месяц, а этим предпринимателям никто не торопится платить. Да и о больном ребенке-почему же в администрации денег на подобные нужды не нашлось?

    Ответить

  9. Евгения

    27.01.2015 10:30 в 10:30

    Люблю читать ваши статьи. Все правильно написано. Из песни слов не выкинешь. Мэр на памятной встрече сказал, что пускай еду, он автобус выделит. Так старик Фрейд всегда прав! Слово не воробей. В этом вся позиция Сергея Николаевича. Позиция Мартюшова тоже ясна. Он не бедный мальчик. Уже давно мог слинять в лучшее место. Однако он здесь, в Новокузнецке. И наслушавшись, сладких песен мэра, просто решил остаться мужиком. Хозяином своего слова. А мужчине, в наше то время, очень сложно держать ответ за свое убеждение. То, что для Сергея Николаевича, Новокузнецк ступенька, не секрет. Для Мартюшова, Новокузнецк — платформа. Ступенька- тоненькая, А платформа основательно железно-бетонная. А тем кто кричит, что Союз предпринимателей должен дать денег девочке, не раззоряйтесь. Все члены Союза активные благотворители.

    Ответить

    • Читатель196144

      28.01.2015 10:17 в 10:17

      Моё мнение такое. Кузнецов в ответ на программное, глубокое выступление Мартюшова эмоционально уволил стрелочника — директора Центра содействия предпринимательству Николая Нагаева. Так же как и уволил Лойко — прямо на улице, на ходу. Вот вам и разница между продуманным анализом при подходе к делу и эмоциональными всплесками бывшего десантника. Я так думаю!

    • Петрович

      31.01.2015 13:07 в 13:07

      Всё , о чём говорил г. Мартюшов, давно и всем известно. В частности, на этом сайте многократно публиковалась информация о том, что предпринимателям приходится «выколачивать» через суд , деньги с администрации города за выполненные работы. Какова реакция? Ноль. И давайте говорить прямо — перед нами разыгран очередной спектакль под названием «Широкую дорогу малому и среднему бизнесу в г. Новокузнецке». Роли расписаны: Мартюшов напористо критикует; Кутылкина возмущена безобразиями, требует конкретные факты, фамилии, обещает принять меры; Далее Кутылкина беседует с Кузнецовым: Кузнецов удивлён, возмущён , немедленно находит «слабое звено» в своей команде и заменяет его. Можно бизнесу кричать «ура, победа»!? Сомнительно . Просьба к автору, через 2-3 месяца вернуться к этой теме. Буду рад узнать, что я был не прав.

    • Человек

      31.01.2015 13:34 в 13:34

      Думаю, Вы правы полностью. Только это сотрясение воздуха, которое Вы живописали, не приведёт к реальному улучшению ситуации в городе. Власть будет продолжать решать свои проблемы за чужой счёт. Идти по головам к победам, выборам, самолюбованию. Такая задница! Мечтаю уехать в тайгу и ничего этого не знать!!!

  10. Лена

    31.01.2015 08:46 в 08:46

    а ведь когда-то город был городом профессионалов, кузницей кадров в разных областях — строительстве, образовании, металлургии, медицине и пр. Пока еще есть любители, положение можно исправить. Когда останутся только хапуги, городу трындец придет

    Ответить

  11. Читатель121138

    31.01.2015 12:46 в 12:46

    Жаль город в котором я родился и прожил всю жизнь.

    Ответить

  12. В ПОМОЩЬ МАЛЫШКЕ!

    31.01.2015 14:10 в 14:10

    Люди. Давайте соберем деньги на лечение этого ребенка. От власти милости ждать нет смысла.

    Ответить

    • Юлия Юркова

      31.01.2015 15:25 в 15:25

      Спасибо за понимание.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке будут судить брачного афериста

В Центральный районный суд Новокузнецка поступило уголовное дело о мошенничествах. В прест…