Этого события в жизни города я с нетерпением ждал почти три недели. С того дня, как президент Союза предпринимателей Новокузнецка Сергей Мартюшов публично выступил с крайне резкой критикой отношения городских чиновников к местному бизнесу и серьёзными предложениями по изменению ситуации к лучшему. Я был уверен, что Администрация Новокузнецка должна была достойно ответить на этот дерзкий вызов. И, кажется, дождался. В понедельник глава города Сергей Кузнецов провел встречу с представителями малого бизнеса Новокузнецка. Об этом подробно в своём пресс-релизе под заголовком «По пути взаимовыгодного сотрудничества» рассказала пресс-служба муниципалитета.

Тем, кто не в курсе революционного выступления лидера новокузнецких предпринимателей, настоятельно советую прочесть нашу публикацию от 22 января 2014 года «Загадка президента Сергея Мартюшова». И для всех читателей считаю важным вставить в свою публикацию изображение этого пресс-релиза «По пути взаимовыгодного сотрудничества», размещённого в разделе «Новости» официального сайта Администрации Новокузнецка, и ссылку на сюжет местной телекомпании «ТВН» под названием «Глава города встретился с предпринимателями».

релизСудя по телесюжету, на представительную встречу с градоначальником, главами районов и руководителями подразделений администрации пришла маленькая горстка предпринимателей. Я насчитал их в зале меньше двух десятков. Когда камера показывала полупустой зал, я не смог разглядеть там ни Сергея Мартюшова, ни других известных в городе предпринимателей.

Почему на такую серьёзную встречу (по словам журналиста ТВ, здесь присутствовало «фактически всё руководство города») не явились возмутитель спокойствия Сергей Мартюшов и его единомышленники? Из-за плохой организации этой встречи (возможно, чиновники забыли их пригласить)? Из-за нежелания руководства города слушать и отвечать на острые, злободневные и неприятные вопросы (не пригласили специально)? Или недоверие предпринимателей города к местной власти настолько велико, что большинство бизнесменов сознательно проигнорировало встречу?

В итоге, судя по пресс-релизу, на встрече обсуждались, на мой взгляд, мелкие и частные вопросы, для решения которых можно было и не собирать такой представительный консилиум. Из пресс-релиза: «Участники встречи интересовались возможностью продления аренды земельного участка, создания котельной по сжиганию отходов и другие», «Был предложен проект ландшафтного парка на пр. Курако с особой зоной для детей с ограниченными возможностями», «Предлагается открытие школ флористики и ландшафтного дизайна».

Уровень разговора и подбор участников определил и результат встречи. Из пресс-релиза: «Предприниматели задали все интересующие вопросы. И получили на них исчерпывающие ответы». Из телесюжета: «Большинство вопросов, связанных с бизнесом, снимались прямо на приёме», «Где надо, помогли советом… А где-то мгновенным ответом».

А как же проблема № 1, которая волнует многих предпринимателей города? Процитирую её так, как она изложена на официальном сайте Союза Предпринимателей Новокузнецка: «Первый блок – это финансовые проблемы. Задолженность города перед предпринимателями по выполненным муниципальным заказам исчисляется миллиардами рублей, расчёт не производится годами. «Это бич малого и среднего бизнеса, который заносит над нами администрация города» — сформулировал эту проблему Сергей Мартюшов. По его мнению, чиновников, ответственных за неоплаченные услуги или работы, нужно увольнять, а конкурсы и тендеры не объявлять, пока нет возможности оплатить заказ».

Эта проблема тоже обсуждалась в понедельник на встрече руководства города с горсткой предпринимателей. Пресс-релиз об этом самом важном моменте промолчал, однако телевизионщики его не пропустили.

Тележурналист: «Разумеется, большинство вопросов так или иначе было связано с деньгами… Однако, ответ власти был достаточно сдержанный. Выплаты будут идти по согласованным графикам».

Об одном графике со смехом говорили прямо на этой встрече. Начальник управления культуры Татьяна Глебова доложила, что с одним из бизнесменов подписан график погашения долга, и предприниматель на такие условия получения заработанного согласен. Сумма долга (12 тысяч рублей!) Сергея Кузнецова развеселила: «Будете по 2 тысячи отдавать в месяц? За год… Отдайте эти 12 тысяч и хватит вам… Пока эта сумма не стала 12 миллионами. Ну что смешите то народ».

Думаю, что предпринимателям, которым бюджет города должен миллионы, в такой ситуации (когда 12 даже тысяч – в рассрочку!) не до смеха.

И шутка градоначальника про 12 миллионов, думается, не случайна. Предприниматели высуживают у власти заработанное с процентами, неустойками, судебными расходами. Арбитраж в своих судебных актах ставит чиновников, выражаясь бандитским языком, на счётчик: проценты будут продолжать капать до дня полного погашения долга, чем позже расплатится казна, тем больше накапает процентов. Все эти дополнительные расходы тянут и так несчастный бюджет ко дну.

Тележурналисты в понедельник показали в своём сюжете и высказывание Сергея Кузнецова о долгах городской казны: «Бюджет сейчас находится на критическом минимуме. Однозначно. Он направлен только на социальные нужды. И на выплату врачам, учителям, педагогам. Всё. Все остальные вещи, как то закладка парков, ремонт дворов, дорог сейчас стоит под большим-большим вопросом».

А как же поддержка малого и среднего бизнеса, о которой так много любит говорить власть? В том числе обещанная на этой встрече поддержка идей тех предпринимателей, которые всё же пришли в понедельник на этот разговор. Тележурналист: «Бизнес-идеи рассматриваются. Но желания предпринимателям стоит поубавить».

В общем, у меня сложилось впечатление о лукавости этой встречи. Представительной командой было создано впечатление о серьёзном отношении власти к проблемам бизнеса. Но все острые углы, о которых в январе прямо заявил Сергей Мартюшов, обошли. Мероприятие, на мой взгляд, получилось для галочки.

Но может всё дело в одной из фраз, вынесенных в подзаголовок пресс-релиза чиновников?  «Сегодня глава города С.Н. Кузнецов провел встречу с представителями малого бизнеса Новокузнецка». Речь – о малом бизнесе. А не о среднем и крупном.

Но на той же встрече немало внимания было уделено проблеме швейной фабрики «Березка». При всей условности деления бизнеса на малый, средний и крупный, у меня не поворачивается язык назвать солидную швейную фабрику именно малым бизнесом.

Кроме того, как отметило телевидение, собравшихся представителей малого бизнеса волнуют те же вопросы, что и их средних собратьев: «Большинство вопросов так или иначе было связано с деньгами».

Говоря в понедельник о критическом состоянии бюджета, наш градоначальник заикнулся о том, что под большим-большим вопросом, кроме прочего, и ремонт дворов. В связи с этим хочу посоветовать читателям прочесть публикацию нашего издания от 23 августа 2014 года «Наш мэр преступник?», где рассказывается о признании Сергея Кузнецова, прозвучавшем в телеэфире: мэр говорил о том, что только в 2013 году по его указанию на ремонт дворов Новокузнецка был потрачен миллиард рублей бюджетных средств. При том, что придомовые территории – зона ответственности собственников квартир, но никак не муниципалитета.

В заключение хочу высказать такое личное мнение. Ситуация с резким выступлением лидера предпринимателей города и встречей с малым бизнесом показала, что наш градоначальник не может держать удар, не способен на достойный диалог с бизнес-сообществом Новокузнецка, ему по большому счёту нечего сказать налогоплательщикам и работодателям.

На мой взгляд, долгое молчание Кузнецова после выступления Мартюшова, потешная встреча с горсткой предпринимателей и замалчивание пресс-службой муниципалитета важнейшей части беседы (о деньгах) –серьёзнейшая репутационная потеря для нашего градоначальника.

Не пора ли уже ждать от губернатора кандидатуры нового мэра, которого мы выберем потом большинством голосов?

Михаил Зеленчуков

Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

31 комментарий

  1. Зануда

    10.02.2015 16:17 в 16:17

    для отчета есть мероприятие? Есть! А как на самом деле выживают предприниматели, власти не интересует

    Ответить

  2. Читатель162111

    10.02.2015 16:48 в 16:48

    сколько стоят часы у кузнецова на фото???

    Ответить

  3. Человек

    10.02.2015 17:22 в 17:22

    Обратил внимание, что Кузнецов в перечислении дел, которые под большим-большим вопросом, кроме парков и дворов назвал и дороги. Дороги ремонтироваться не будут? Печалька!

    Ответить

  4. Общественная организация города

    10.02.2015 17:30 в 17:30

    Как и у автора, у меня сложилось впечатление о лукавости этой встречи. Михаил прав. Союз предпр-й прав. Факт для горожан очевиден. Власть не прочувствует ситуацию жизни. Нет полномочий у чиновников обросшими законами, которые не желают исполнять сами. Которые очень сложны и противоречивы А кого назначают и награждают в Админ-и — уже не смешно.. Все помнят Легитимность выборов 8 сентября 2013 года, Про миллиард на дворы, про конфликты с обществом инвалидов, помощь инвалидам и сиротам, отношение к некоммерческому сектору. Судьбу вкладчиков муниципального банка, ипотечников города с проблемой выплат. Народ не желает выслушивать ваши советы с уже разочарованной верой в Вас. О какой легитимности, демократии и компетенции может идти речь, если власти своими действиями показывают как далеки от проблем народа. И где трезвая логика выхода из вопроса задолженностей любого уровня. Предпринимателей поглотил страх и сомнение сделать предоплату или выполнить услугу без оплаты, а это уже серьёзно.. Где хоть одна организация в городе (с тритейскими функциями, с психологами, с АНОрганизациями?). Когда всё закончится — знает Бог.Один из вариантов по орг.выходу предлагался Вам, но не слышите, или надо громче кричать тем, кто искренне хочет помочь?

    Ответить

  5. Гога

    10.02.2015 17:34 в 17:34

    Ага, перевозчики через ФАС так похоже и ничего не добились, автобусы Питерские уже в ПАП-1 стоят…. И Аман в «карман» вроде вмешивался…

    Ответить

    • фу

      10.02.2015 19:48 в 19:48

      противно, что политики и «своих карманов» больше чем дела

  6. петрович

    10.02.2015 21:42 в 21:42

    Это такая же «потешная» встреча, как и предыдущая с г-жой Кутылкиной. Актёры и постановщики другие. «Вся жизнь-игра.» А вот на счёт городского бюджета Кузнецов не лукавит, и это не самое страшное. Не зря же их собирали в Москве. Но прорвёмся, когда то же наши родители и деды работали под лозунгом: «Всё для фронта! Всё для победы!»

    Ответить

  7. завидую черно

    10.02.2015 22:34 в 22:34

    когда это и где мер успевает так загореть? При том как сейчас приходится работать, в магазин сходить некогда!

    Ответить

    • бу-га-га

      10.02.2015 22:47 в 22:47

      Это он контролировал работу соляриев!

    • хм...

      10.02.2015 22:48 в 22:48

      ага, а Смолего без конца проверял, как турфирмы работают — был в вечном отпуске

  8. и вообще:

    10.02.2015 22:35 в 22:35

    нахрена нам эта мериЯ?

    Ответить

    • хи-хи

      11.02.2015 08:16 в 08:16

      у всех есть, пусть и у нас будет

  9. рыдаю

    11.02.2015 08:32 в 08:32

    Участники встречи интересовались возможностью продления аренды земельного участка, создания котельной по сжиганию отходов и другие…Другими словами участники встречи спросили: вы нас еще будете доить и шерсть вместе со шкурой стричь? Куда и ко скольки придти?

    Ответить

  10. Горожанин

    11.02.2015 08:50 в 08:50

    Встретил бывшую работницу администрации охарактеризовала мэра как зарвавшееся хамло, добавим к этому трепло и получается …… У мэра конфликт с горожанами это покруче чем было ранее,губернатор ау чего ждешь?

    Ответить

    • Читатель17290

      11.02.2015 21:27 в 21:27

      так быстро как он еще никто не терял политические очки в нашем городе.

    • увы

      11.02.2015 22:27 в 22:27

      а ему это до фонаря, он же здесь вреенно

    • эх...

      12.02.2015 09:04 в 09:04

      хуже всего, что мэр теряет свои очки, а вместе с ним уходит доверие к власти. Посади после него хоть самого господа бога, долго придется пурхаться тому, чтобы люди зашевелились

  11. Марина

    11.02.2015 10:23 в 10:23

    Мэр — красивый мужчина, такой талант актёрский пропадает, ехал бы уже в Москву

    Ответить

    • Читатель

      11.02.2015 10:24 в 10:24

      его за актёрские постановки на местном уровне не плохо кормят

    • Цуцик

      11.02.2015 10:24 в 10:24

      да видать не плохо,будка скоро в объектив перестанет влазить

  12. Читатель

    11.02.2015 10:25 в 10:25

    Мартюшову мой респект, хоть кто-то не моросит против беспредела этого слово против сказать

    Ответить

  13. Читатель

    11.02.2015 10:26 в 10:26

    Обычно все по углам шушукаются и продолжают улыбаться на все идиотские заявления администрации

    Ответить

  14. Марина

    11.02.2015 10:27 в 10:27

    Видать шипко тяжко бизнес стало в новокузнецке вести, раз уже в открытую стали возмущаться

    Ответить

  15. Дожились

    11.02.2015 10:28 в 10:28

    Раньше заказ от муниципалитета — звучало гордо, теперь звучит как приговор!

    Ответить

  16. Читатель1

    11.02.2015 10:29 в 10:29

    Фото к статье даже более красноречивое, чем сама статья: цинично улыбающийся упырь!

    Ответить

  17. Соня

    11.02.2015 10:31 в 10:31

    Самое интересное, ну нет у вас денег, ну нищий бюджет, да, это не бодрит и не то,что обещал кузнецов в предвыборном энтузиазме, но что надо же быть такими упёртыми и не признавать своих косяков!

    Ответить

  18. Соня

    11.02.2015 10:32 в 10:32

    Так ещё и хвастать своими несбыточными обещаниями и планами, как состоявшимися фактами, прессу сгонять, эту показуху засветить….

    Ответить

  19. Рекс

    11.02.2015 11:32 в 11:32

    Ребята узбагойтесь он прислан отжимать, отбирать, обдирать и набивать карманы, что он успешно и делает, поэтому его и держат. Пока мы не начнем отстаивать свой город где живем и сами не выберем градоначальника пока и будем хрен глодать.

    Ответить

  20. Принимают вызов Мартюшова?

    11.02.2015 15:18 в 15:18

    11 февраля, 14.00 – в малом зале администрации города состоится Совет по предпринимательству при главе Новокузнецка с участием заместителя губернатора области А.И. Мирошника, начальника департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области Е.Б. Кутылкиной.

    Ответить

  21. 6785

    11.02.2015 16:18 в 16:18

    Да будет вам известно, уважаемые товарищи, бюджет нашего города поболее будет, чем в Кемерово, другое дело, как им распоряжаются чиновники!

    Ответить

  22. Филя

    15.02.2015 11:48 в 11:48

    Ну вот, раскопали на Авиаторов в Новоильинке, грязь какая по весне будет, деревья «несанкцианированные» все повырубили, мусора строительного, обломков кирпичей и бетона понавозили. И бросили всё. Теперь опять будет лежать 10 лет. «Бульвар-бульвар, мы вам окультурим-окультурим2! Да лучше бы не трогали. Так хоть полынь росла, а теперь будем грязь утаптывать. Ну и стоянки — прямо под окнами, однозначно. Чего было затеваться под зиму?!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Банки захотели получать от россиян декларации о доходах

Банки обсуждают с ЦБ еще одну схему получения данных о доходах клиентов, через добровольны…