Новокузнецкий драматический театр дал старт новому областному культурно-образовательному проекту «Театр в годы войны. Причастен к Великой Победе».

На мероприятии, посвященном его торжественному открытию, в Белом фойе НДТ организаторы и партнеры тепло приветствовали участников: уже начавших трудовую деятельность молодых людей, студентов и старшеклассников, многие из которых всего лишь два месяца назад пробовали свои силы в другом проекте – «Театр глазами молодых».

Лавренова-1-выступает_cr (1)Первыми к микрофону вышли представители основного организатора – Новокузнецкого драматического театра: директор М.А. Евса и ее заместитель по маркетингу и развитию Ж.Г. Кузнецова. Прозвучала основная информация о проекте, были представлены его соорганизаторы и партнеры (в их числе электронная газета nk-tv.com). От имени соорганизаторов – Новокузнецкого отделения Кемеровского областного Союза журналистов и НФИ КемГУ участников проекта напутствовали член правления новокузнецкой журналистской организации, директор ИКЦ «Зона роста» И.А. Лавренова и заместитель декана исторического факультета НФИ КемГУ А.В. Музалев. Свое приветственное слово произнес ветеран Великой Отечественной войны С.П. Амиров. Сюрпризом для всех стала исполненная актерами музыкально-поэтическая композиция – анонс нового спектакля «Василий Теркин», поставленного по одноименной поэме А.Т. Твардовского.

История театра имеет свои памятные страницы, связанные с войной. В те трудные годы он поднимал боевой дух раненых бойцов и трудившихся в тылу для общей Победы жителей нашего города (который тогда назывался Сталинском), принимал на своей сцене театры из Новосибирска, Ленинграда, Львова. В НДТ сохранились архивные материалы, связанные с теми событиями. Большинство из них будут размещены в группе «Театр глазами молодых» «ВКонтакте» для изучения. Это подарит участникам проекта удивительную возможность открыть новые имена, прикоснуться к историческим событиям и, по словам заместителя декана ИФ НФИ КемГУ А.В. С ветераном (1)Музалева, позволит почувствовать дух военных времен. Дирекция НДТ также обратилась к руководству театра украинского города Львова, дававшего в 1943 году на сцене нашего театра спектакли, с просьбой прислать относящиеся к тому периоду материалы и получила обещание, что они будут предоставлены.

Участникам проекта предложено посетить лекции о театральной жизни нашего города в годы войны, познакомиться с экспозицией Новокузнецкого краеведческого музея, а также с музеем НДТ, посвященного его истории. На основании собранной информации школьникам и студентам предстоит написать конкурсные работы в журналистских жанрах (номинации: «Одна страница из истории театра», «История одной вещи», «Жизнь приравнивалась к подвигу», «Как это было…») и в форме научно-исследовательских работ на тему «Театральная жизнь города в годы Великой Отечественной войны» (номинации: «Научно-исследовательская работа», «Реферат»). Дополнительная номинация: «Театр в годы войны. Причастен к Великой Победе» приглашает к размышлениям о роли театра во время ВОВ.

Членом Союза журналистов России, членом правления НО КО СЖ, руководителем школы молодых журналистов «Зона роста» И.А. Лавреновой будут проведены мастер-классы по написанию работ в публицистических жанрах, а А.В. Лосева, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории и методики преподавания истории НФИ КемГУ расскажет участникам конкурса об основных этапах написания исследовательских работ и особенностях изучения архивных источников.

Участники-1 (1)В плане мероприятий проекта значатся литературные чтения поэмы А.Т. Твардовского «Василий Теркин» и премьера одноименного спектакля, рецензии на который также будут приниматься жюри. Запланированы встречи с артистами и главным режиссером театра А.В. Черпиным.

Как было отмечено организаторами проекта, его целью является патриотическое воспитание молодежи, повышение ее культурного уровня, развитие творческих способностей юношей и девушек, расширение их краеведческих знаний, а также написание новых страниц истории театра.

Принимать конкурсные работы планируется до 17 апреля, итоги будут подведены 15 мая. Но результаты в данном случае не главное. «Такие конкурсы – связующая нить поколений», – выразила свое мнение председатель Общественного совета при управлении культуры администрации Новокузнецка, профессор Российской академии естествознания, кандидат медицинских наук, начальник управления дополнительного образования СФ МИЭП Н.И. Влах.

 

Юлия Гладких, слушательница школы молодых журналистов «Зона роста».

 

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Мёртвый сезон для разреза

Президент КРОО «Сила Кузбасса» Денис Щедрин прислал видеосъёмку, подтверждающую, что разре…