Конфликт между Территориальным управлением Росимущества и Администрацией Новокузнецка. Федералы заставляют муниципалов принять в дар городу объекты гражданской обороны. А муниципалитет отбивается от такого подарка. Что за этой историей? Повышение эффективности обороны в условиях новой холодной войны или оптимизация бюджетов со спихиванием друзьям обузы, приносящей одни расходы?

В сентябре 2014 года Территориальное управление Росимущества в Кемеровской области письмом № 3-6-09/189 предложило Администрации города Новокузнецка захотеть получить 47 объектов гражданской обороны и направить в адрес Центрального аппарата Росимущества ходатайство о передаче имущества в муниципальную собственность.

Здесь нужно объяснить, почему федералы не просто сунули муниципалам кучу помещений, а пытаются возбудить у муниципалов желание получить эту недвижимость и побуждают Администрацию Новокузнецка просить Росимущество о таком подарке. Существуют конституционные права местного самоуправления, которые не позволяют принимать решение о передаче имущества из федеральной собственности в муниципальную в одностороннем порядке, игнорируя волеизъявление органов местного самоуправления.

Вот к этому волеизъявлению, ради соблюдения конституционных приличий, и пытались подтолкнуть муниципалов федералы.

Теперь собственно о подарке. На шею города пытаются повесить 47 объектов гражданской обороны, находящихся на территории Новокузнецка, но являющихся федеральной собственностью. Это мобилизационное имущество в виде защитных сооружений (как встроенных в здания, так и подземных), складов готовой продукции, неких «помещений» и загадочных объектов ИТМ и ГО с различными номерами.

Больше всего в этом конфликте меня потряс такой факт. Когда федералы не смогли побудить муниципалов к желаемому волеизъявлению, чиновники Росимущества, отбросив приличия, подали на Администрацию Новокузнецка в суд. Иск называется: «Об обязании принять в муниципальную собственность защитные сооружения гражданской обороны».

А как же конституционные права местной власти? Или к таким чиновничьим закидонам в нашем правовом государстве пора уже привыкать?

Надо отдать должное Арбитражному суду Кемеровской области и Седьмому арбитражному апелляционному суду, которые поставили наглых сотрудников Территориального управления Росимущества в Кемеровской области на место, напомнив им о законе.

Кроме Конституции, не позволяющей втюхивать муниципалитетам государственное имущество против воли местной власти, есть и другие законы, защищающие в такой ситуации интересы Администрации Новокузнецка.

Нормы права устанавливают возможность нахождения защитных средств гражданской обороны как в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации, так и в муниципальной собственности. Но обязанность местной власти по принятию в безусловном порядке спорного защитного средства гражданской обороны из федеральной в муниципальную собственность законодательно не закреплена.

Нормативные акты говорят о том, что муниципалитет должен иметь в собственности столько объектов гражданской обороны, сколько нужно для обеспечения безопасности горожан на случай чрезвычайных происшествий природного, техногенного характера или войны. Но кто на сегодня такую потребность определял? Когда эти бомбоубежища и иные объекты строили в Новокузнецке – жизнь была одной. А сейчас, пытаясь всучить городу это старьё, федеральные чиновники никак не доказывают реальную потребность Новокузнецка в этих 47 объектах.

А вдруг такая потребность есть. И город обязан взять эти объекты, чтобы новокузнечане не остались без помощи на случай беды. Но и в таком случае Росимущество не может просто всучить нам такой подарок.

Федералы должны соблюсти принцип соразмерности финансово-экономических ресурсов местного самоуправления предоставленным ему полномочиям. С помощью надлежащего бюджетного регулирования восстановить некий баланс между фактической заинтересованностью муниципалитета в этом имуществе и нищим городским бюджетом. Дополнительные расходы на содержание этих 47 подарков не должны существенно препятствовать реализации конституционных функций местного самоуправления. Заставляя просить о таком подарке, федеральная власть должна предложить финансовую поддержку местному бюджету в случае недостаточности в казне города средств на содержание передаваемого имущества.

А средств в бюджете Новокузнецка сильно недостаточно. И содержание подарков ставит под угрозу финансовое обеспечение других важных городских программ. Получается, что вместе с подарками федералы должны были предложить муниципалам «конвертик» с деньгами на содержание этих бомбоубежищ и иных объектов гражданской обороны. Тогда, думается, и волеизъявление Администрации Новокузнецка могло быть другим.

В общем, с помощью судов муниципалитет от этих сомнительных подарков окончательно отбился: судебные акты недавно вступили в законную силу.

Но я хочу предложить главе города такую идею. Чиновники Территориального управления Росимущества в Кемеровской области, обосновывая в суде необходимость обязать Новокузнецк принять такой подарок, выдвинули следующий довод: «Вопрос о потребности в данном защитном сооружении вправе разрешить только орган местного самоуправления, после принятия ЗС ГО из федеральной собственности».

После принятия! Я это понял так: сначала берите, а потом решайте – нужны вам эти 47 помещений или нет.

А что мешает городу принять дары, следом принять решение об их никчемности для обороны города в современных условиях, после чего продать недвижимость или сдать её в аренду с пользой для городской казны? Часть объектов гражданской обороны находится в промзоне Кузнецкого района и их наверняка можно использовать и для интересов зоны экономического благоприятствования «Кузнецкая слобода». Другие объекты – в районе Площади Побед. Тоже выгодное место для сдачи бомбоубежищ в аренду под производственные площади для различного бизнеса.

Я сейчас не выдаю походя военную тайну – полный список всех 47 объектов гражданской обороны Новокузнецка можно увидеть в открытом доступе в текстах судебных актов, размещённых на сайте арбитража.

Как-то видел в Интернете пример необычной бизнес-идеи, реализованной в Лондоне. Муниципалитет английской столицы продал заброшенную станцию метро на окраине города коммерсантам. Бизнесмены сделали там спортивный центр. С сауной и огромным бассейном. В клиентах нет отбоя!

Мог бы заняться бизнесом и сам муниципалитет. Ресторан «Бомбоубежище» или стриптиз-клуб «Противогаз», думаю, пользовались бы в Новокузнецке бешеным спросом. Выгодно и власти: чиновникам, депутатам и простым бюджетникам – скидки, доходы – в казну.

А если серьёзно. Вдруг эти помещения гражданской обороны городу действительно необходимы? Но никто в кризис не хочет содержать их ради экономии бюджета и недвижимость может постепенно прийти в упадок.

О том, насколько может быть плоха ситуация с содержанием в Новокузнецке объектов гражданской обороны мы рассказывали в июле прошлого года в публикации «В Новокузнецке прокуратура нашла неучтенное бомбоубежище». Предприятие, на чьей территории находилось это помещение, было распродано после банкротства. При этом бомбоубежище не подлежало приватизации и было заброшено. Прокуратура выяснила, что этот объект гражданской обороны не значился в реестрах федерального и муниципального имущества, находился в неудовлетворительном состоянии. Надзорное ведомство обратилось в суд, который обязал Территориальное управление Росимущества в Кемеровской области привести защитное сооружение в порядок.

Мне кажется, что этот конфликт между федералами и муниципалами на фоне оптимизации бюджетов пагубно отразится на нашей с вами безопасности. Кто честно развеет эти сомнения?

Николай Мичурин

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Житель Кузбасса хотел стать кинозвездой и отдал за это миллион

В дежурную часть отдела полиции «Ленинский» УМВД России по г. Кемерово обратился 45-летний…