Президент России Владимир Путин будет лично принимать решения и контролировать распределение средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Ранее для этого было достаточно только решения правительства. Такие меры власти предприняли с наступлением кризиса, способного опустошить Резервный фонд.

Глава государства провел совещание с членами правительства, на котором осуждались вопросы государственной политики в социально-экономической сфере, а также изменение параметров федерального бюджета.

На совещании у президента провели ревизию Резервного фонда. Путин поручил вложить в проекты около 600 млрд руб., а все последующие траты согласовывать с ним. На 1 марта размер фонда составил 4,59 трлн рублей.

После того как в 2012 г. президент предложил вкладывать средства ФНБ в проекты, за ними выстроилась целая очередь из претендентов. В середине прошлого года общая сумма поступивших заявок превзошла весь объем ФНБ, сообщает РБК со ссылкой на федерального чиновника. Из них кабинет министров выбрал проекты на более чем 800 млрд рублей.

Однако, как отмечает издание, санкции, обвал рубля и падение цен на нефть поставили под угрозу российский бюджет. Как заявил министр финансов Антон Силуанов на Гайдаровском форуме в январе, при цене на нефть $50 за баррель государственная казна не досчитается 3 трлн рублей. В такой ситуации «подушка безопасности» бюджета — Резервный фонд — может исчерпаться к 2017 году. Тогда на покрытие дефицита бюджета придется тратить средства ФНБ, а вложенные в проекты средства вряд ли удастся использовать на антикризисные меры, признает федеральный чиновник.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Влетел в яму и повредил колесо. Как и у кого получить деньги на ремонт?

Что делать автовладельцу, машина которого повредилась при попадании в дорожную яму, как оф…