В Новокузнецке, Кузбассе в самом разгаре подготовка к празднованию Дня Победы. Обстоятельства, которые вскрываются в ходе этих мероприятий, меня просто шокируют. Показуха, неуважение к героям, нищета праздничного бюджета… Перед ветеранами не стыдно?

В пятницу на прошлой неделе, в Администрации Новокузнецка прошло заседание чиновников, которое в новостях на официальном сайте мэрии описано под заголовком «Штаб по подготовке к Дню Победы». Содержание текста таково, что ему подошёл бы совсем другой заголовок. Например такой: «Выявленные в ходе подготовки ко Дню Победы факты, связанные с текущим (ежедневным) почитанием ветеранов, заставили чиновников объявить об отставке, так как их совесть не в силах вынести этого позора».

Но, мне кажется, у нас такая каста слуг народа, что им хоть говори в глаза, их пропаганда объявит, что всё это божья роса.

Но давайте по порядку. «На штабе обсудили вопросы ремонта и благоустройства скверов, парков, мемориальных досок». На мой взгляд, в нормальном мире не надо благоустраивать места отдыха и реликвии к празднику. Они должны, из уважения к людям, спасшим мир от фашизма, поддерживаться в идеальном порядке ежедневно! А ко Дню Победы их в такой ситуации необходимо будет только обрамить праздничными украшениями.

А у нас, как сообщил некий безымянный «Руководитель муниципальной похоронной службы» (так в тексте новости на сайте муниципалитета), на могилах девяти Героев Советского Союза и девяти полных кавалеров орденов Славы, после схода снега, «будет проведена уборка территории силами предприятия». А на могилах всех героев, участников Великой Отечественной войны «будет проведена ревизия состояния памятников и оградок».

Состояние погостов в стране, даже безотносительно к могилам героев, — это вообще большая проблема в России. Наши кладбища так разительно отличаются от кладбищ Европы и Америки, что у меня возникает только один вопрос. Кто мы такие, если так загаживаем места захоронений близких людей?

А добила меня в новости пиар-службы нашего мэра такая фраза: «В рамках социально-экономического партнерства планируется получить помощь от крупных предприятий города в виде  благоустройства и капитального ремонта объектов, обновление которых запланировано к Дню Победы».

В каком же состоянии должны быть эти «объекты», относящиеся ко Дню Победы, если они требуют «капитального ремонта»? И что мы за люди, если у нас нет средств на самое дорогое – память о героях и даже к юбилею мы благоустраиваем святые места за чужой счёт?

Местная пресса с упоением сейчас ретранслирует сообщения власти о том, что кондукторов 9 мая оденут в военную форму. Надеюсь, её возьмут где-нибудь напрокат, а не влупят средства в её пошив для разового использования. Если планируют потратить средства, то я подскажу власти адреса их лучшего применения. На текущее ежедневное поддержание в идеальном состоянии всех святых для нас мест, связанных с подвигами героев. На лечение и достойную жизнь ветеранов. На расширение поисков пропавших без вести бойцов: на работу в архивах и финансирование раскопок поисковыми отрядами.

На создание нормальной жизни в городе-аде! Чтобы ветераны, выйдя на улицу, не ужасались: ради этого мы воевали?

Кроме того, местная пресса пишет: к празднику ветеранам дадут денежную помощь – от 3 до 7 тысяч рублей. А слабо достойно обеспечить героев так, чтобы эти деньги выглядели просто странно, чтобы у героев в них вообще не было необходимости?

Власть не стыдится собирать на юбилей Победы с протянутой рукой. Даже, похоже, гордится этим. Официальный сайт Администрации Кемеровской области сообщает: «Учреждения и службы социальной защиты населения Кемеровской области поддержали инициативу губернатора Амана Тулеева и перечислили в областной фонд Победы около 1 млн. рублей».

Взяли у самых богатых?

Социальные работники, на мой взгляд, тоже герои. Они за скромную зарплату ухаживают за немощными стариками, делая своими руками подчас грязную и тяжёлую работу. И из своего жалования отдают ещё деньги на праздник для своих подопечных. Я не знаю, сделали они это добровольно или власть соцработников нагнула. Но брать у них, по совести, нельзя было в любом случае.

Изыскивайте резервы, доите богатых. Но не берите у нищих!

Власть, по привычке, делает из Дня Победы показуху. Как и из Дня Шахтёра. Конечно, праздновать надо! Отдать дань уважения ветеранам – это наш святой долг! Но гораздо правильнее было бы использовать эту ревизию наших святых мест и для извлечения уроков и изменения ситуации на будущее.

Штабы к юбилею Победы должны быть ценны тем, что на них обсуждались бы планы не только к одному дню, но и на долгую перспективу. Как сделать так, чтобы забота о ветеранах и святых местах была организована в ежедневном режиме? Чтобы к праздникам вдруг не выяснялось, что квартира героя давно требует ремонта. Что «объекты» (нашли же пиарщики такое чёрствое слово!) запущены настолько, что требуют капитального ремонта.

Для чего нам мемориалы, преклонение перед ветеранами и память об их победах? Ведь и для того, чтобы воспитывать подрастающее поколение. Но что должны понимать дети, которые наблюдают уважение к героям только по праздникам? Когда в будни видят совсем иную картину…

Выскажу личное мнение. Я ужасаюсь перспективе вырастить наших детей похожими на местных чиновников. Которые собирают штабы к праздникам. Но не собирают их к страшным будням. Вы когда-нибудь слышали о штабах по спасению жизни попавших в беду новокузнечан, которым требуется лечение за пределами Кузбасса? Которые устраивают ревизии красных линий, но не бьются с такой же энергией за людей (тех же шахтёров, ветеранов), живущих на городских окраинах.

По моему мнению, юбилей Победы только тогда станет Праздником с большой буквы, когда станет кульминацией нашего ежедневного уважительного отношения к ветеранам, памятным местам и всем другим сторонам жизни города.

Не думаю, что старики в окопах мечтали о такой жизни для своих потомков. С повальным алкоголизмом и наркоманией, грязными и замусоренными улицами, бедностью и нищетой, с испорченной экологией и всеобщим хамством…

Настоящее уважение к ветеранам – это каждый день жить так, чтобы было не стыдно посмотреть им в глаза.

Семён Соломин

Автору можно написать по адресу: solomin@nk-tv.com

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

8 комментариев

  1. Летучий Голландец

    16.03.2015 14:37 в 14:37

    А вообще было еще чудо-памятник Ленину на переправе, где нас принимали в пионеры, но снесли, а пирамида воинам-шахтерам — вообще тетрис-сначала убрали скульптуру солдата, потом слово шахтерам затерли……..позорники и это времена Ходунова-Шахматова, когда спросили напрямую зачем это-ответили бюджет не тянет…..

    Ответить

  2. Людмила

    16.03.2015 19:17 в 19:17

    так может и правда-бюджет не тянет? может не хватает денег помочь ветеранам и город содержать?

    Ответить

    • Читатель75104

      16.03.2015 20:34 в 20:34

      На фейерверки тянет!

  3. Эльмира

    16.03.2015 23:06 в 23:06

    Я сама внучка Ветерана Великой Отечественной Войны и всю эту показуху наблюдаю каждый год и тем более в юбилеи. Было и что деньги депутаты не доносились, и обещанный ремонт так и не делали, а в этом году когда обратились за помощью нам указали на статью в законе, о том что мы за своим Ветераном должны следить сами и во всем ей помогать, а не просить помощи у Администации. Так что чему удивляться! И я больше чем уверена, что у многих Ветеранов есть такие истории!

    Ответить

  4. б

    17.03.2015 00:42 в 00:42

    отделяйте понятия PR и пресс-служба. PRщик не допустит в целом чтобы такие вещи воспринимались болезненно и уж тем более не будет писать таким сухим языком. Бюрократическая пресс-служба будет. Разница между PRщиком и пресс-службой такая же как между кистью для рисования и топором. У нас даже в целом по области нет того, кто открыто занимается PR власти и подобными провластными мероприятиями. Даже пропаганду не могут с умом сделать. Все советская листовка выходит -«Кругом враги. Оплатите в кассу по счетам». Учебники бы они читали по этим дисциплинам что ли, если не хотят платить деньги именно PRщику, который сможет организовать процесс нужной подачи по разным каналам СМИ..

    Ответить

    • Подходит, но пресс-служба админы - отстой

      17.03.2015 09:33 в 09:33

      Связи с общественностью/
      Материал из Википедии — свободной энциклопедии/
      Связи с общественностью, пиар (англ. Public Relations — связи с общественностью, отношения с общественностью, общественные связи, общественное взаимодействие; сокращённо: PR — пи-ар) — технологии создания и внедрения при общественно-экономических и политических системах конкуренции образа объекта (идеи, товара, услуги, персоналии, организации — фирмы, бренда) в ценностный ряд социальной группы, с целью закрепления этого образа как идеального и необходимого в жизни. В широком смысле — управление общественным мнением, выстраивание взаимоотношений общества и государственных органов или коммерческих структур, в том числе, для объективного осмысления социальных, политических или экономических процессов.

  5. Александр

    17.03.2015 12:48 в 12:48

    При всём этом ситуация доходит до настоящего абсурда, есть информация, что мэр обклеил свою машину звёздно-полосатой символикой «70 лет Победы» и очень этим гордится, так гордится, что ЗАСТАВИЛ подчинённых сделать то же самое…

    Ответить

  6. писатель

    18.03.2015 18:54 в 18:54

    вот, вот! в такой богатой ресурсами стране, немногим, оставшимся в жив.х ветеранам, денег нет, а откуда тогда берутся деньги на многомиллиардн.е взятки ? зато желающих примазаться к славе ветеранов — хоть отбавляй ! похоже, морально стали деградировать.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Аргументов не хватило в Апанасе состоялась встреча населения, чиновников и представителей угольного бизнеса

Сельский сход, который был перенесен с обочины дороги в клуб поселка Апанас Новокузнецкого…