Ситуация на российском авторынке ухудшается не по дням, а по часам. На следующей неделе правительство собирается провести большое совещание по данному вопросу, сообщил в четверг помощник президента РФ Андрей Белоусов. Дмитрий Медведев уже подписал постановление о продлении программы утилизации автомобилей на 2015 г., о чем сам и рассказал, открывая заседание правительства.

По словам премьера, программа уже дважды доказала свою эффективность и поддержала продажи тех предприятий, которые собирают свои машины в России, поэтому есть смысл продолжать ее и в этом году. Обсуждается также и вопрос субсидирования покупки новых автомобилей, добавил он. Разрабатываются и другие программы. Остается надеяться, что все эти меры дадут хоть какой-то результат. Потому что предприятий, собирающих машины в России, уже становится меньше.

Надежды, надо признаться, довольно призрачны. На днях министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что текущая программа утилизации идет «не теми темпами, как мы предполагали». В торможении программы, конечно, в определенной степени повинен и общий спад спроса на рынке. Но и сама программа осуществляется уже не первый год, и очевидно, что число владельцев сильно подержанных автомобилей, которые могли и хотели с помощью программы поменять машину, за это время тоже заметно сократилось.

Различного рода субсидии тоже вряд ли заинтересуют большое количество граждан. Потребительские настроения сегодня заметно отличаются от предыдущего кризиса в негативную сторону: в обществе есть понимание того, что нынешние экономические трудности – это надолго, и даже с государственной поддержкой покупка автомобиля в таких условиях остается дорогостоящей тратой, которую можно отложить до лучших времен.

Между тем, уход из России General Motors приведет к новым масштабным сокращениям в отрасли. Калининградский «Автотор» планирует законсервировать около половины своих мощностей после ухода General Motors из России, рассказал РБК председатель совета директоров российского автозавода Владимир Щербаков. До мая компания собирается уволить около 500 человек.

По словам Щербакова, сейчас ведутся переговоры с несколькими потенциальными партнерами, которые могут разместить на заводе контрактную сборку, но вряд ли соглашения будут подписаны в этом году. Если же ситуация на авторынке в ближайшие месяцы не изменится, «Автотору» придется уволить до половины сотрудников, сообщает издание. По данным официального сайта предприятия, на заводе работают около 3 тыс. человек. Летом на рынок труда выйдет еще более тысячи бывших сотрудников завода GM под Санкт-Петербургом, который будет законсервирован до конца июня. Очевидно, не избежать сокращений и сотрудникам группы ГАЗ, где собирается Chevrolet Aveo.

Между тем, министр промышленности и торговли Денис Мантуров пока не видит тенденций для ухода других автоконцернов с рынка России вслед за GM. По его словам, все зависит от того, как будет складываться рынок автомобилей до конца года. А в этом вопросе министр настроен довольно оптимистично и рассчитывает на рост рынка уже с 2016 года. Того же ожидает и Минэкономразвития, озвучившее свои надежды накануне. При повышении цен на нефть и смягчении санкций Запада уже в 2017-2018 гг. рынок и вовсе вернется к уровню 2013 г., полагают в министерстве. Ранее пресс-секретарь главы Минэкономразвития Елена Лашкина сообщила РИА Новости, что автоконцерны, помимо GM работающие в РФ в режиме промышленной сборки, не заявляли о намерениях уйти с российского рынка.

http://www.utro.ru/

Фото: google.ru

Еще
Еще В России

2 комментария

  1. мысли вслух

    23.03.2015 14:01 в 14:01

    экономику надо развивать так, как будто у нас нет ни нефти, ни газа, ни огромных площадей леса, должна быть составлена программа развития страны на 3-5 лет, ознакомить с ней народ ( раньше пятилетние планы всегда печатались в газете ПРАВДА, я в свое время относился к этому скептически, а сейчас понимаю правильность таких действий), тогда хоть может увидим какие-то проблески в конце тоннеля, а сегодня собираются Шохины,Кудрины, и пр. , говорят вроде умные, как они думают , слова, а народ, который производит ВВП, им не верит и как можно без веры поднимать страну

    Ответить

  2. Читатель162175

    23.03.2015 17:12 в 17:12

    запретить прули. Народ, привыкший к машинам, начнет покупать леворульки — вот и поддержится сеть автосборочных предприятий в России

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанина отправили в колонию за махинации с продажей авто

Суд Центрального района Новокузнецка вынес приговор Василию Рябко. Житель южной столицы Ку…