Правительство обсуждает идею создания банка плохих долгов. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в Белом доме.

По данным издания, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину до 3 апреля представить предложения, в том числе о возможности создания такой структуры на базе Внешэкономбанка (ВЭБ) и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Эту информацию подтвердили два чиновника.

Создание банка плохих долгов с целью выкупа проблемных активов банков и долгов организаций стало одним из обсуждаемых пунктов антикризисного плана. Чиновники должны были проработать проект до 30 января, но в ходе предварительного обсуждения их мнения разошлись.

Между тем, помощник министра финансов Светлана Никитина подтвердила, что Минфин ведет работу в рамках поручения правительства. Однако позиция ведомства в том, что «создавать отдельную структуру нецелесообразно», потому что проект потребует дополнительных средств. Также министерство видит риски коррупционного характера. «Для компаний же этот вопрос надо решать через совершенствование законодательства о банкротстве», — считает Никитина.

Источник во Внешэкономбанке пояснил, что «у ВЭБа пока нет четкого понимания, можно ли создать банк плохих долгов, но главное — нет уверенности, что такой банк необходим». В РФПИ возможность участия в проекте не комментируют.

Идея создания банка плохих долгов впервые появилась в кризис 2008 года и исходила от Ассоциации российских банков и РСПП. Среди наиболее активных сторонников был экс-гендиректор АСВ Александр Турбанов, но проект был отвергнут.

http://www.rosbalt.ru/business/2015/03/27/1382293.html

Фото: google.ru

 

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Угольщики они и в Хакасии угольщики

В правительстве Хакасии под председательством замглавы региона Юрия Курлаева состоялось со…