На Кузнецкой ТЭЦ начаты работы по созданию и монтажу отдельного водозабора и водовода, что позволит брать воду из Томи, в обход заиленного канала, из которого вода для подачи ее в систему отопления и горячего водоснабжения берется в текущий момент.

Времени остается не так уж много — до конца ноября. Как заверил нас главный инженер Кузнецкой ТЭЦ Андрей Власов, все работы будут выполнены в срок, и уже в декабре энергетики начнут брать воду для подпитки системы напрямую из реки.

Сегодня здесь только начинаются основные строительные работы. В районе береговой насосной станции размечена территория, идет монтаж опорных блоков. Андрей Власов отмечает: «На создание водозабора по инвестиционной программе выделено 145 миллионов рублей. В ближайшее время на насосной станции будут заменены два насоса из четырех, чтобы стабилизировать подачу воды на станцию». 

Ведутся и другие работы. Вдоль всего периметра озера и каналов поставили металлическое ограждение, которые серьезно помогли в борьбе с мусором. А вот водоросли в канале как были, так и остались. Сегодня примеси, портившие горячую воду в течение ряда последних лет, отфильтровываются углевальной сорбционной установкой. После того, как забор воды будет осуществляться непосредственно из реки, углевальня не понадобится, считают специалисты.

…Вода, которая в течение последних лет в результате деятельности сине-зеленых водорослей, расплодившихся в канале, пахла то дустом, то кислятиной, то тухлой рыбой, с июля этого года вновь обрела приемлемые потребительские качества. По словам сотрудников ТЭЦ, на сегодняшний день к ним жалоб не поступает, пробы, которые берутся четыре раза в день, отклонений не выявляют. 

Как объяснил Андрей Власов, из углевальной установки вода попадает в цех химической очистки. Здесь она проходит через очистные фильтры, по виду большие цистерны, где происходит очистка и умягчение воды. 

После этого вода поступает в бойлерные установки, где подогревается и поступает в систему теплоснабжения, по трубопроводам бежит к потребителям, чтобы нагреть, в отопительный период, батареи и быть использованной в виде горячей воды в бытовых целях. 

Кстати, согласно «Гигиеническим требованиям к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», в квартирах новокузнечан должна течь питьевая вода. По словам главного инженера ТЭЦ Андрея Власова, сегодня такая вода в наших трубах и течет. Только вот пить воду из-под крана почему-то все равно боязно.

Анна Сницкая, «Кузнецкий рабочий» 

Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Шахтёра наказали за сбыт поддельных денег

Суд Центрального района Новокузнецка вынес приговор жителю Междуреченска Родиону Гизатулли…