Жители Орджоникидзевского района Новокузнецка, в отличие от жителей американского городка Панксутони в штате Пенсильвания, узнающим приход весны по прогнозу сурка Фила, дыхание весны сверяют по дымящимся буеракам вдоль улицы Алёнина гора, взбирающейся по одноименному крутому косогору к солнцу.

Открытая весь световой день солнечным лучам, эта периферийная местность раньше всех территорий района и города освобождается от снега. И сухой буерачный травостой не дает покоя любителям весеннего пала. К примеру, если в прошлом году Алёнина гора задымилась 30 марта, то в 2015 году – 5 апреля…
Сообщение на центральный пункт пожарной связи поступило в 17 час 32 мин. На тушение весеннего пала травы выехало отделение ПЧ-4 ФГКУ «11 отряд ФПС по Кемеровской области». И горело всего ничего: двадцать квадратов травяного сухостоя, но очагов загорания было много. Поэтому трем пожарным, вооруженным ранцевыми огнетушителями для их ликвидации потребовалось двадцать минут. Вслед за дымящейся Алёниной горой, словно приняв «эстафету» весеннего пала, запылал травяной мусор по периферии с.Ильинка (ул.Северная) Новокузнецкого района. Пожарным ПСЧ-5 так же для полной ликвидации травяного пожара на той же площади потребовалось около 20 минут…

День сурка для Орджоникидзевского района - горящая Алёнина гора

Для справки: за 2014 год на территории г.Новокузнецка и Новокузнецкого района произошло 300 возгораний травяного мусора и кустарникового сухостоя на суммарной площади в 464 Га. Чаще всего дымом были окутаны населенные пункты и косогоры сельской местности – 112 пожаров, Заводского – 55, Новоильинского – 43 и Орджоникидзевского районов – 30 пожаров. Основная причина возгорания прошлогодней травы – неосторожное обращение с огнем неизвестного лица (читайте – непреднамеренный поджог, как на примере Новоильинского района, где травяной сухостой чаще горит вдоль Ильинского шоссе и улицы Косыгина от непотушенной папиросы из проезжающего транспортного средства)…

С 1 апреля 2015 г. на территории Кемеровской области с целью предупреждения пожаров, связанных с весенним палом сухой травы, защиты населенных пунктов, прилегающих к лесным массивам от пожаров, до октября введен пожароопасный период. За нарушение требований пожарной безопасности гражданам, должностным и юридическим лицам может грозить административная ответственность согласно ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

• на граждан – в размере от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей;
• на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей;

• на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.

Юрий Жогов, ОФПС-11

http://kuzpress.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Шумите потише

Половина обращений в Роспотребнадзор по поводу воздействия физических факторов связана с ж…