В Кемеровской области усиливаются меры по пресечению ввоза в регион без сопроводительных документов сельхозпродукции из Алтайского края, в двух районах которого выявлена сибирская язва, сообщает пресс-служба обладминистрации в пятницу.
Так, по решению главы региона в Гурьевском районе на трассе Барнаул — Кемерово создается второй круглосуточный стационарный пост ветеринарного контроля. Первый такой пост был создан на территории поселка Кузедеево Новокузнецкого района, где проходит автодорога, связывающая Алтайский край и Кузбасс.
«С 28 августа на посту дежурят сотрудники ГИБДД, специалисты ветеринарии и Россельхознадзора. Их главная задача — досмотр сельскохозяйственных грузов, идущих в Кемеровскую область. За время работы стационарного поста на территорию Кузбасса за различные нарушения ввоза сельхозгрузов не пропущено 22 автомобиля«, — говорится в сообщении.
Кроме того, по данным пресс-службы, во всех муниципальных образованиях запрещены прием, хранение, переработка и реализация сырья и продукции, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющей специальных сопроводительных документов.
Также сотрудники ветслужбы на местах проводят дополнительную вакцинацию скота против сибирской язвы, создан резерв биопрепаратов, лекарственных и дезинфицирующих средств, спецодежды для проведения противоэпизоотических мероприятий.
В то же время губернатор Кузбасса Аман Тулеев дал распоряжение в течение сентября проверить состояние сибиреязвенных захоронений на территории региона.
Как сообщалось, в результате вспышки сибирской язвы в селе Дружба Целинного района Алтайского края скончался один человек. В районе объявлен режим ЧС, введен карантин. В селе работают специалисты Роспотребнадзора и ветеринарных служб края. Позже случай заражения был выявлен еще в одном селе — Марушка.
29 августа власти Алтайского края объявили, что очаг сибирской язвы локализован.
По факту вспышки сибирской язвы возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека).
Источник: Интерфакс
 
Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В ожидании приговора

Завершено судебное разбирательство по делу о покушении на убийство студентки Кузбасского и…