На уровне Госдумы вновь заговорили о возможностях деприватизации.

Последний раз эта тема активно обсуждалась в январе 2013 года. К своему удивлению народные избранники вдруг узнали, что не все россияне, оформившие жилье в собственность, в состоянии эту свою собственность содержать. Для тех, кто «передумал», еще два года назад группа депутатов подготовила законопроект, который делает право отказа от собственности на приватизированное жилье бессрочным.

— Это правильный подход, — пояснял в 2013 году ведущий юрисконсульт «Института экономики города», эксперт «РГ» по жилищным вопросам Дмитрий Гордеев. — Но имущественное положение семей меняется. Если человек или семья становятся неспособными содержать свое жилье, они должны иметь право отказаться от права собственности в пользу государства, сохранив при этом возможность проживать в той же квартире как наниматели.

И надо бы было гражданам страны сказать «спасибо» за проявленную о них заботу, если бы расходы на содержание у собственников и нанимателей кардинально различались. Все «финансовые» отличия заключаются лишь в том, что первые платят за капремонт, а вторые – за соцнайм. Правда, собственники еще оплачивают налог на недвижимость, зато теоретически нанимателя муниципалитет может переселить за долги в менее комфортное жилье, а собственника — нет.

Главное отличие собственников от нанимателей в том, что одни вправе принимать решения по содержанию дома (выбор УК, тариф, определение плана работ и сроков капремонта и т.п.), а за нанимателя это делает господин чиновник. Оставить в наследство или продать можно и квартиру, занимаемую на условиях соцнайма. Для этого достаточно прописать у себя потенциального наследника. После смерти нанимателя оставшейся наследник просто переоформляет на себя договор социального найма и продолжает жить, как ни в чем не бывало. Да, это хлопотно, но не невозможно.

Сейчас вновь депутаты решили позаботиться о народе и вновь внесли в Думу законопроект, предоставляющий собственникам жилья, попавшим в сложную жизненную ситуацию, добровольно и бесплатно вернуть свою квартиру назад в государственную и муниципальную собственность. Сначала государство бесплатно передало квартиры в собственность (расходы на оформление документов не в счет), теперь готово бесплатно взять его обратно.

Полуправда не есть правда

В идее деприватизации, как и изначально в самой приватизации, при всех официально объявляемых плюсах есть доля лукавства: законопроект рассчитан на малоимущих граждан. Дескать, благодаря деприватизации, расходы людей с низким уровнем доходов снизятся. За счет чего? За счет ухода от налога на собственность? Плата за капремонт ведь будет компенсирована платой за соцнайм.

Пожалуй, важнее возможности деприватизации напомнить малоимущим гражданам, что для них предлагаются жилищная субсидия. Лучше бы законодатели упростили процедуру ее оформления, чем готовили правила возврата в собственность муниципалитету. Кроме того, для пожилых людей есть вариант с пожизненной рентой. В этом случае вообще все ЖК-расходы берет на себя городской бюджет, прикрепляет к пожилым доверившимся администрации людям соцработника, да еще и выплачивает солидное единовременное пособие. По понятным причинам такие варианты заботы о малоимущих мало рекламируются. В Новокузнецке, например, граждан, заключивших договора пожизненной ренты можно посчитать по пальцам. А тех, кто нуждается в подобной мере поддержки намного больше.

Когда приватизация была в самом разгаре, все почему-то дружно пропустили одну замечательную статью в законе, дающую гражданам право потребовать от муниципалитета отремонтировать до передачи в собственность наши дома. В итоге каждый ухватил свою дольку черствого пирога, а потом начал ломать об нее зубы, проклиная всех на свете.

Сейчас предпринимаются попытки запустить обратный процесс под видом защиты малоимущих граждан. Вместо того чтобы оградить социально незащищенные категории населения от нечестных риэлторов и наладить государственный контроль за продажей жилья с целью его обмена на меньшее, более доступное по содержанию, депутаты предлагают вернуть жилье обратно государству. И что за этим последует?

Идеи по изменению законов все чаще напоминают детские качели: «туда, сюда, обратно – тебе и мне приятно». Вот только депутатам, может быть, и приятно изображать кипучую деятельность, а каково простому населению жить в состоянии постоянного отсутствия равновесия?

Для справки:

Договор пожизненной ренты заключается между Администрацией города Новокузнецка и гражданином, являющимся собственником жилого помещения (квартиры) и желающим передать его в муниципальную собственность (собственность Администрации города) на условиях пожизненной ренты. Заключить такой договор может любой гражданин, достигший 65-летнего возраста, являющийся единственным собственником жилья. Или семейная пара, в которой оба супруга достигли 65-летнего возраста.

Для того чтобы заключить договор пожизненной ренты необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства и представить необходимые документы.  При этом размер единовременной выплаты и ежемесячных выплат зависит от количества комнат в квартире и возраста рентаполучателя. Чем больше комнат в квартире, и чем старше получатель ренты – тем больше размер выплат. Кроме того, граждане заключившие договор пожизненной ренты имеют право на получение адресной материальной помощи в размере до 50 тыс. рублей ежегодно и компенсации на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Владимир 1

    23.04.2015 16:44 в 16:44

    Ситуация очень похожа на советский мультфильм 1949 г. «Скорая помощь». Дума напоминает информационное агентство «Мели Емеля» — «каждому зайцу по 7 шкур!». Только сначала надо сдать свои шкуры, а затем Удав, он же бизнес, объявит что новых шкур не будет, и предложит молитву для согревания от холода.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Страшное видео: как в Кузбассе сбили женщину с ребёнком

На кадрах видно, что после наезда на пешеходов легковушка перевернулась. В Сети появилось …