Нынешний День Победы наш Новокузнецк встречал, как никогда. Такого многолюдного Парада, такого дружного и трогательного Бессмертного полка и не припомнить. Лица взрослых и детей светились настоящим воодушевлением. А ведь это то, что действительно объединяет нас всех без исключения. Если хотите, это наша великая национальная идея – беспримерного самопожертвования ради главной для каждого цели спасения Отечества! Вот поэтому-то так важно дорожить каждой минутой этого светлого и горького, воодушевляющего и гордого, нашего общего на всех праздника. Вот поэтому так жаль, что день рождения Великой Победы, увы, миновал. Неужели все слова уже сказаны, а все песни спеты? Только не в Новокузнецке! Компания «Акварель» продолжает славные победно-майские традиции, потому что мы по-прежнему помним, потому что мы – вместе!

победный май-4Весь Победный май в новокузнецких магазинах «Акварели» – 9 Мая! Здесь звучат песни военных лет, от которых сжимается сердце. Здесь молоденькие девчонки-продавцы, правнучки поколения победителей, гордо носят военную форму и драгоценные защитные пилотки с алыми, как капельки крови, звёздочками… Ничто не забыло и никто не забыт! Мальчишкам 41-го сейчас за 90 лет, они изранены в боях и познали все тяготы и лишения, какие только могут быть в жизни. К сожалению, выживших в той страшной войне с каждым годом остаётся всё меньше, а значит, мы можем окончательно потерять самое дорогое, что у нас есть, – нашу память. Горькую и прекрасную память о невосполнимых потерях Великой Отечественной войны и общей волнующей радости долгожданной Победы!

Василий Петрович Савченко, несколько лет работавший в «Акварели» сантехником, был обычным девятиклассником, когда началась та страшная война. Сначала вместе с такими же мальчишками он рыл окопы, а когда ему исполнилось 18, выучился на сапёра и оборонял Севастополь, воевал в Крыму. Был тяжело ранен, попал в плен, много раз чудом задерживался за гранью смерти, выжил в фашистских концентрационных лагерях, заново строил нашу страну после Великой Победы, работал на шахте в Кемерово, в Новокузнецке.

Это удивительный человек! Он не только помнит в мельчайших подробностях, как копал траншеи, воевал, умирал, так что сотрудники «Акварели», приезжавшие поздравить ветерана, слушали его рассказы, затаив дыхание. При этом он всё время над собой подсмеивается. С улыбкой рассказывает о вещах, которые страшно даже представить. Старенький. Больной. Глухой после взрыва на берегу Керченского залива. Несколько лет назад его парализовало. Но он снова выкарабкался, как выкарабкивался из объятий смерти множество раз на той войне. Ходит, хотя и с палочкой. По утрам делает зарядку. Ему 91 год. Ничто не смогло его сломить. Народ таких вот Савченко действительно невозможно победить.

победный май-3Это очень важно – знать и помнить. Потому что только тогда понимаешь, что мы единый народ, и Победа у нас одна на всех. У детей войны – таких, как сёстры Василия Петровича, жившие в станице Старолеушковской Краснодарского края и ходившие в школу даже тогда, когда станицу оккупировали немцы, – не было даже тетрадок. Они делали их сами из старых газет, а писали между газетных строчек. Сам сержант Великой Отечественной войны Савченко с детства мечтал стать художником – у него до сих пор сохранились удивительно точные, талантливые рисунки. Но вместо судьбы художника – может, и великого! – его ждала тяжкая доля солдата. А потом надо было восстанавливать разорённую страну.

У новокузнецких девчонок и мальчишек есть всё для учёбы, творчества, развития любых своих способностей, и за это, за мирное небо над головой, за будущее, которое зависит только от твоих собственных стараний, все мы в неоплатном долгу перед нашими ветеранами. Давайте поддержим «Акварель» и продолжим хотя бы до конца мая вместе праздновать Великую Победу! Это важно всем, кто живёт здесь и сейчас. Это нужно детям, которым мы обязаны передать в наследство нашу общую горькую и радостную Память!

Алина Кузнецова

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Читатель19494

    15.05.2015 17:06 в 17:06

    Надували там шарики гелем, когда шли на Парад. Молодцы, что решили сохранить праздничную атмоферу до конца мая!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кто-то и зачем-то пытался обмануть жителей пос. Тальжино

В апреле 2019 года в поселке Тальжино к местным жителям от имени АО «Сибирская углепромышл…