Восьмичасовой день для шахтеров, идея введения которого обсуждается на самом высоком уровне, «полезен» далеко не всем горнякам. Об этом заявили в беловском теркоме Росуглепрофа. Профсоюзные лидеры угольных предприятий отметили, что такое изменение режима труда выгодно только молодым шахтерам и тем, кто живет далеко от места работы.
Инициатива по изменению Трудового кодекса и отмене ограничений на длительность рабочего времени для шахтеров (сейчас на вредных производствах это шесть часов) обсуждалась накануне на совещании председателей профсоюзов горных предприятий. Собравшиеся единогласно высказались против предложений о восьмичасовом дне для шахтеров.
Напомним, тему подняли сами горняки – работники конкретной шахты «Листвяжная», когда к ним в забой спускался глава правительства России Дмитрий Медведев. Через несколько часов об этом на совещании у премьера говорил руководитель ОАО «СУЭК» Владимир Рашевский. Однако ни один из доводов «угольного генерала» не был принят лидером Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иваном Мохначуком, который резко и эмоционально протестовал по поводу предлагаемых изменений ТК. Он выразил опасение, что это приведет к «потогонной системе» и сыграет против самих горняков.
«Насчет потогонной системы я, конечно, понимаю, что очень часто работники говорят в унисон с хозяевами, но ко мне обратились, действительно, с этим предложением», – отметил на это тогда Дмитрий Медведев.
Видимо, в поддержку своего лидера заговорили и профсоюзы на местах. Председатель беловского теркома Росуглепрофа отметил, что до 1972 года рабочий день длился семь часов. После исследований медиков было решено сократить его до шести часов. Представители профсоюзов уверены, что требуют увеличения смен либо молодые и здоровые горняки 24-26 лет, либо шахтеры, которые живут на большом расстоянии от места работы.
Местные профлидеры указали на то, что эта политика выгодна работодателем, которым проще возить людей издалека, нежели создавать благоприятные условия для жизни шахтеров в непосредственной близости от предприятия. «Условия труда в шахте по определению вредны для физиологии человека, не говоря уже о том, что сам воздух в шахте тяжелый. Даже при шестичасовом рабочем дне шахтеры, особенно если они работают под большой нагрузкой, на добыче, проходке, к концу смены очень сильно устают. Менять такой режим, считаю нецелесообразным. Я говорю молодым шахтерам: если вы хотите заработать еще больше, то делайте это на поверхности, там вы меньше навредите своему организму», – отметил Геннадий Власенко, председатель ППО шахты «Алексиевская». Также на совещании предположили, что увеличение рабочего дня приведет к сокращению численности сотрудников.
Как отмечалось ранее, за счет увеличения длительности смен у горняков должен появиться лишний выходной на неделе. Об этом сказано в комментарии к законопроекту, который уже направлен кузбасскими депутатами на рассмотрение в Госдуму.
По замыслу его авторов, продолжительность рабочего дня устанавливается в рамках Коллективных договоров при согласии всех сторон, при этом работодатель обязан выполнить комплекс мер, направленных на снижение воздействия вредных и опасных факторов. Это было требование губернатора Кузбасса Амана Тулеева к документу. Кроме того, собственники должны обеспечить надлежащие условия послесменной реабилитации работников, инвестировать денежные средства в мероприятия по охране труда и здоровья работников, составленные с учетом мнения представителей работников – профсоюзов, и под их контролем.
 
Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В России изменился порядок использования электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью

Подать документы на регистрацию перехода права собственности дистанционно, без разрешения …