Ещё тысячелетий пятнадцать тому назад (то есть в конце каменного века!) человечество окончательно разделилось на тех, кто просто обожает мяукающую, тявкающую и грызущую всё подряд братию, и всех остальных. Причём нас, гордых владельцев кошек, собак, хомячков, попугайчиков и прочее множество домашних любимцев, которых мы, в силу испытываемой к ним нежности, называем своими дочками и сыночками, во много раз больше!

Мы в ответственности-2Только они могут часами сидеть у порога, чтобы радостно броситься нам навстречу! Как часто они нам помогают… Но случается, что и им требуется наша помощь. Увы, в суетном и шумном мире современного города не только мы, но и наши любимцы подвергаются ежедневной опасности. И тогда мы бросаемся в зоомагазины и аптеки, чтобы приобрести лекарства для наших друзей. И зачастую тратим на всё это весьма серьёзные средства.

А позже оказывается, что лекарства-то были совсем не те, и вот мы уже везём своих бедных больных «деток» в ветеринарные клиники, и снова покупаем лекарства (уже «правильные»), платим за осмотры, анализы, лечение… Потому что мы в ответственности за тех, кого приручили… Потому что это просто невыносимо – видеть, как мучается, болеет и умирает твоё любимое существо, которое даже не может сказать, как ему плохо и больно, а от этого лично тебе только тяжелее!

Скажу сразу: новокузнечане – очень добрые люди, они по-настоящему любят своих домашних питомцев и серьёзно заботятся о тех, кого приручили. В основном, в ветеринарные клиники Новокузнецка, конечно же, привозят кошек и собак. Причём наибольшей популярностью у жителей нашего города пользуются так называемые «квартирные» собачки – «йорки», шпицы, пинчеры, пекинесы, таксы… Но, бывает, что на приём «приезжают» даже козы и поросята! А ещё новокузнецким врачам приходится лечить игуан, шиншилл и… подобранных со сломанными крыльями хищных птиц (орлов, ястребов, коршунов) да тех же голубей, мимо страданий которых добрые души просто не могут пройти, отвернувшись!

Если же говорить об обычных кошках и собаках, нередко становящихся для пожилых людей не менее родными и любимыми, чем их собственные дети и внуки, то главная проблема, из-за которой эти трогательные и очаровательные четверолапые начинают болеть, как правило, кроется как раз в безграничной любви их владельцев! Основная беда таких питомцев – перекармливание. На самом деле трудно устоять, когда на тебя смотрят такие ясные, преданные и, кажется, вечно голодные глаза! И хозяева бегут в магазин и к холодильнику, чтобы дать своим любимцам всё, что рекламируют в качестве «лучших кормов» для кошек и собак, и всё, что едят сами.

Мы в ответственности-3А в итоге из-за такого неправильного и несбалансированного питания бедные мурки страдают от дерматита (в их крови повышается белок, а отсюда появляются различные кожные высыпания, от которого животное постоянно чешется!). От ожирения они не могут нормально окотиться. И даже страдают такими «человечьими» недугами, как мочекаменные болезни – происходит воспаление почек, в моче появляется песок.

У собак – проблем и болезней не меньше! Тот же дерматит от неправильного питания. Собака ведь – не человек. Ей для нормальной жизни, хорошего здоровья, блестящей шерсти и весёлого настроения нужна совсем другая пища. Шоколад, к примеру, который собаки, естественно, обожают, им категорически противопоказан! Свинину им нельзя (у всех собак – слабый желудок). Куриные ножки и крылышки – тоже (трубчатые кости могут серьёзно поранить пищевод и желудочно-кишечный тракт). И таких – «нечеловеческих» – нюансов, связанных с кормлением наших самых верных друзей, великое множество… И от них нельзя просто так отмахнуться!

Мы в ответственности-4Когда наконец-то приходят приятные деньки, и хозяева гуляют со своими любимцами не десять-двадцать минут, а по два-три часа, к ветеринарам сразу же начинают привозить четвероногих питомцев, не каждого из которых удаётся спасти. Диагноз: интерит. Это вирусно-инфекционное заболевание, в народе именуемое «чумкой». Для собак – смертельно опасно! Но на самом деле интерит – это не чума, которой в Новокузнецке уже давно не болеет ни одно животное. Интерит – это как наш, человеческий, грипп. Собаки им заражаются, пообщавшись на прогулке с уже болеющим собратом (инкубационный период идёт без симптомов) или даже поиграв с вырытой из земли косточкой, которую погрызла больная собака…

Сначала домашний любимец просто отказывается от еды, не играет, не прыгает, всё время лежит – такой вялый и грустный! Хозяева думают: съел что-нибудь не то и как-то уж чересчур не тревожатся. А на третий-четвертый день у собаки начинается рвота, понос. Это поражённый инфекцией желудочно-кишечный тракт так остро реагирует. Потом поднимается высокая температура… «Чумка»!

К сожалению, многие пытаются лечить своего питомца народными средствами – водкой с яйцами, тем самым «сжигая» и без того пораженный собачий желудок! Такое животное, увы, удается редко спасти. А ведь, казалось бы, самый простой вариант – вовремя поставить своему верному другу обычную прививку…

Каждому собаковладельцу следует обращать внимание на первые признаки, при которых нужно срочно обращаться к специалисту! Например, животному необходим осмотр, если его шерсть стала тусклой, взъерошенной и поредела, на коже появились расчёсы или залысины. О плохом самочувствии домашнего питомца свидетельствует и состояние кожи и шерсти вокруг его носа. Настораживающий признак – скапливающаяся слизь в уголках глаз, покраснения внутренней поверхности век.

Мы в отвественности -5Если ваш любимец трясёт головой, а на внутренней поверхности его ушей появился налет, покраснения и коричневые выделения, скорее всего, у него отит, причиной которого может быть и ушной клещ, и грибок. Первые признаки заболевания органов пищеварения – чрезмерно твердый живот с напряженной брюшной стенкой, скованные движения задних лап…

Если верный друг отказывается от еды, а его физическая активность значительно снижена, возможно, у него развивается почечная недостаточность. Консультация необходима и в том случае, если у животного появились запах изо рта, налёт на зубах и воспаленные десны… При некоторых заболеваниях питомец начинает с жадностью поедать совершенно несъедобные вещи. При этом глотание у него, как правило, затруднено. Больное животное много лежит, ищет темное, малодоступное место. Ваш любимец или не реагирует на вас или, наоборот, становится возбужденным и даже агрессивным.

В идеале должно быть так. Вы приобретаете котёнка или щенка и сразу же… отправляетесь с ним к ветеринару, который осматривает вашего друга, делает необходимые анализы и прививки, советует, как правильно кормить, содержать и даже воспитывать это животное… Помните, что только вы способны по-настоящему помочь своему четвероногому любимцу, подарив себе счастливые дни, полные взаимной любви, весёлых игр и забавных выходок, столь умиляющих нас, людей!

Ирина Крылова

Еще
  • Для носов и носиков

    Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…
  • Дышите – не дышите

    Говорят, человек на 80 процентов состоит из воды, и стоит только заболеть, как вы убедитес…
  • С чем едят «свиной грипп»

    Что это вообще такое – «свиной грипп»? Это набор составных частей вируса, называемых антиг…
Еще Народный контроль

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Для носов и носиков

Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…