Экономика РФ в долларовом измерении сжимается, как шагреневая кожа. Из-за падения цен на российский экспорт и девальвации рубля наш ВВП в долларах окажется меньше прошлогоднего почти на 40%. Таков прогноз Международного валютного фонда (МВФ), который подтверждается текущими данными Росстата. Экономисты полагают, что расчеты на основе обменного курса не вполне корректны. Но валютная оценка имеет смысл. Возможность закупки импортных товаров и технологий у нас сокращается так же, как беднеет на фоне иностранцев среднестатистический россиянин.

Падение нефтяных цен и девальвация рубля сказались не только на доходах граждан, но и на экономическом положении страны.

Если перевести российский ВВП в доллары, то выяснится, что он сократился в течение года куда больше, чем сообщает Росстат.

В первом квартале этого года российский ВВП составил 16,6 трлн руб. Это примерно столько же, сколько и в первом квартале прошлого года (15,5 трлн руб). Если же пересчитать эти суммы по текущему курсу доллара, то получится удивительная картина: в первом квартале российский ВВП составил примерно 262 млрд долл. против 439 млрд долл. годом ранее. Разница – около 40%.

Ни один показатель официальной статистики не демонстрирует такого серьезного ухудшения. По данным Росстата, в первом квартале этого года российский ВВП сократился на 2,2% к аналогичному периоду прошлого года. Но это без учета эффекта девальвации. Росстат высчитывает индекс физического объема ВВП, а курсовые колебания сказались прежде всего на стоимостном выражении.

Об опасности долларовых сопоставлений предупреждают многие экономисты. «С точки зрения статистики правильное измерение ВВП и сопоставление – в физическом объеме. Сопоставления нужно делать в одной валюте при одинаковых ценах, тогда вы получите корректный результат, – говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. – У нас произошел сильный инфляционный всплеск, резко обесценился рубль – и, конечно, это сказалось на долларовом измерении ВВП. Но это не смертельно. Ведь это же не производство упало на 40%. Промышленное производство в России в мае в годовом выражении сократилось на 5,5%». Хотя, как затем добавил Ясин, падение производства на 5,5% – это тоже очень много.

«По общепринятой методологии динамику ВВП считают в национальных валютах, то есть для российского ВВП надо брать рубли. Если все показатели переводить в доллары, то за счет курсовых колебаний может получиться бог знает что, – предупреждает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Например, руководство страны ранее ставило задачу удвоить ВВП за 10 лет. В рублевом выражении мы тогда эту задачу не выполнили: увеличение составило около 60%. А в долларовом выражении получалось все замечательно. Тот же ВВП мы в шутку пересчитали в ангольскую валюту – кванзы. И у нас получилось, что ВВП увеличился за десятилетие в 20 с лишним раз».

Однако не секрет, что для измерения ВВП принято использовать самые разные показатели: в постоянных или текущих ценах, по паритету покупательной способности, по официальному обменному курсу. Международный валютный фонд приводит все эти оценки, поскольку каждая из них несет важную информацию.

Более того, МВФ публикует свои прогнозы экономического роста разных стран, в прогнозах учитывается в том числе долларовое выражение ВВП. В таблицах МВФ все эти показатели за разные годы стоят рядом, и из них можно узнать, что в 2014 году российский ВВП в текущих ценах составлял 1,8 трлн долл., а по итогам 2015-го он уменьшится до 1,2 трлн долл., то есть примерно на 40%.

Долларовые сравнения не лишены смысла, ведь они показывают, как именно выглядит экономика страны, если оценивать ее не изнутри, а извне – на фоне других стран. Российская промышленность стагнирует или, что еще хуже, падает, и одновременно с этим ее продукция в пересчете на доллары стремительно дешевеет. То есть национальное богатство страны сжимается.

Так, российский экспорт в пересчете на доллары в мае этого года оказался меньше почти на 34%, чем было годом ранее, – это официальная статистика Росстата.

Страна беднеет точно так же, как, например, беднеет на фоне европейцев россиянин, получающий зарплату в обесценивающихся рублях. При падении рубля к доллару на 40% сопоставимо сокращается и его зарплата в долларовом выражении.

Эти, казалось бы, абстрактные расчеты напрямую сказываются на положении многих отраслей страны. Например, на туристической отрасли. Недаром по итогам первого квартала этого года выездной туризм в РФ сократился на 40% по сравнению с первым кварталом 2014-го. Если же зарплаты сокращаются еще и в рублевом выражении, тогда одно накладывается на другое – падение становится глубже.

Пересчет российского ВВП в доллары приводит и к другим, не менее удивительным результатам. Например, выясняется, что в этом году ВВП всей России может оказаться сопоставимым с ВВП отдельно взятого американского города – Нью-Йорка. Как сообщала американская пресса, по прогнозу муниципалитета, ВВП Нью-Йорка в 2015 году превысит 1 трлн долл. Примерно тот же прогноз на 2015 год для всей России дает и МВФ.

http://www.ng.ru/

  • Стоянка запрещена

    С 27 декабря будут установлены дорожные знаки, запрещающие стоянку транспортных средств на…
  • Уступи дорогу поезду!

    Западно-Сибирская железная дорога уделяет особое внимание обеспечению транспортной безопас…
  • Кустики прикроют все

    Непосредственно в муниципальном образовании Городской округ город Новокузнецк порядок обра…
Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Стоянка запрещена

С 27 декабря будут установлены дорожные знаки, запрещающие стоянку транспортных средств на…