Составлен рейтинг крупнейших неудачников в мировой экономике по итогам 2015 года. Украина и Россия стали в нем лидерами.

На фоне вооруженного конфликта в Донецке ВВП Украины сократится на 4% по сравнению с 2014 г., прогнозируют экономисты, опрошенные Bloomberg. Немногим лучше обстоят дела и в России. Ее экономика упадет на 3,5% из-за международных санкций и снижения цен на нефть.

В десятку слабейших экономик вошли также Бразилия (минус 1,6% ВВП) и Аргентина (минус 1,5%). Каждая страдает от высокой инфляции и безработицы. При этом экономика Латинской Америки в целом, согласно прогнозам экспертов, в текущем году вырастет на 1%.

В остальных странах, пошедших в топ-10 неудачников, падение не ожидается, но и роста практически не будет. Пятую строчку заняла Швейцария, которая никак не может оправиться от январского решения национального Центробанка, отказавшегося от регулирования курса швейцарского франка по отношению к евро. Ей предсказывают 0,1% роста. Хорватии и Сербии обещают по 0,2 и 0,5%, соответственно.

Погрязшая в долгах Греция, к которой сегодня приковано внимание всего мира, как ни странно, заняла лишь восьмую позицию. Здесь ожидается увеличение экономики по итогам года на 0,9%. Правда, эти оценки были даны еще в апреле, когда страна хоть и со скрипом, но все же погашала задолженность. Рост греческой экономики и тогда казался неустойчивым, сейчас же, на фоне развивающегося финансового кризиса, он становится вовсе иллюзорным.

Замыкают десятку Италия (плюс 1,1%) и Казахстан (плюс 1,2%). Последнему «напакостила» Россия – крупнейший торговый партнер и соратник по Таможенному союзу. Российские проблемы закономерно отразились и на казахстанской экономике, которой еще три месяца назад прочили 3,6% роста по итогам 2015 года.

На другом конце шкалы из 47 стран оказались Индия (плюс 7,5%), Китай (плюс 6,9%) и Вьетнам (плюс 6,1%). Это – три наиболее динамично развивающиеся страны в текущем году.

По всем странам прогнозы основаны на результатах опросов, проведенных в июне, за исключением Хорватии и Греции, по которым последнее обследование было сделано в апреле, и Сербии (в мае).

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Расширение тарифного коридора ОСАГО на 20% остаётся актуальным

Банк России заказал повторное исследование расчета тарифов ОСАГО. Об этом сообщили участни…