Для многих жителей Новокузнецка очень важен переулок Шахтостроительный, расположенный в Орджоникидзевском районе. К переулку примыкают учреждения, которые посещают как жители этого района, так и другие горожане. Кроме того, для жильцов окрестных домов это самый короткий путь к главной транспортной артерии района – улице Зыряновской. Однако, такой оживлённый переулок выглядит так, словно по нему проехали десятки танков. Увы, районным и городским чиновникам, ответственным за благоустройство Новокузнецка, похоже, глубоко плевать на эту проблему.

Дорога для больных и стариков

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Многим местным жителям, прикреплённым к 1-й поликлинике 11-й больницы, сильно не повезло. Чтобы добраться до этого двухэтажного медучреждения (а в этом здании находятся ещё и аптека и стоматология), нужны сапоги и предельная осторожность. Поликлиника, хоть и имеет адрес: улица Зыряновская, 68 — примыкает к переулку Шахтостроительному.

Кроме больных, этот переулок выгоден и здоровым жителям многоэтажек на улицах Дузенко, Пархоменко, а также десятка улиц частного сектора. Так как является самым коротким путём к автобусной остановке 8-й квартал (6 маршрутов, 4 из которых – в Центральный район), магазинам и рынку.

А также это самый короткий путь к районному правосудию — для свидетелей, потерпевших и адвокатов, приезжающих сюда из разных районов города.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПуть от улицы Зыряновской до поликлиники не так страшен. Асфальта, конечно, уже почти не видно, но ямы на дороге небольшие и есть где их обойти. Нормально выглядит и площадка перед самой поликлиникой.

Но вот чуть дальше от медицинского учреждения – в сторону магазина «Мечта» и районного суда лучше не ходить. Ямы, лужи и грязь (особенно между судом и школой № 60)здесь в таких количествах, что пешеходу не измаравшись не пройти, а на машине проехать и того сложнее.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Однако, для многих жителей окраины, расположенной за судом, это практически единственный путь к поликлинике и аптеке. В обход, особенно для больных и стариков, идти очень утомительно и далеко. Я, пока делал здесь снимки, замарал обувь и джинсы настолько, что понял: если бы мне понадобилось зайти в поликлинику, бахилы не спасли бы это медицинское учреждение от грязи.

«До молочной кухни можно доехать только на тракторе»

В Виртуальной приёмной администрации Новокузнецка, расположенной на официальном сайте муниципалитета, я обнаружил письмо рабочего Алексея Басова (№ 3249 от 3 октября 2013 года).

OLYMPUS DIGITAL CAMERAАлексей Юрьевич пишет: «Здравствуйте! Скажите пож-ста когда спилят хрупкие тополя на въезде в переулок Шахтостроительный и отремонтируют дорогу которая круглый год в воде!!!!! Даже в ограду углового дома льётся вода…(дом №17) и до молочной кухни можно доехать только на тракторе без поломки ходовой автомобиля(хотя там когда-то лежал асфальт начиная от поликлиники №1, 11больницы)».

А в Виртуальной приёмной администрации Орджоникидзевского района есть письмо служащей Виктории Таракановой (№ 92 от 6 октября 2014 года). Обращает на себя внимание тот факт, что письмо с описанием той же проблемы Виктория Тараканова отправила чиновникам через год после письма Алексея Басова.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВиктория Валерьевна пишет: «У жителей Орджоникидзевского района, а именно проживающих по пер. Шахтостроительный существует ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА (уже несколько лет подряд), это ДОРОГА (если можно так её назвать!?). По этой дороге  дети ходят  в школу, взрослые на работу, и чтобы преодолеть этот тернистый путь, приходится одевать резиновые сапоги,  идти с осторожностью боясь переломать ноги. По дороге невозможно не то что бы ходить людям, но даже ездить грузовым машинам.  Яма на яме, постоянная лужа необъятного размера, которую обойти невозможно, если только переплывать на лодке. Ближайшие частные дома живут в постоянной сырости и грязи. Люди просто утопают в этом болоте! Неужели в 21 веке люди должны так жить? Убедительная просьба принять меры, по устранению этой проблемы. Надеюсь получить от Вас ответ».

Проходит полгода. Виктория Тараканова пишет уже в городскую администрацию, озаглавив своё послание так: «Тонем в луже!» (№ 746 от 31 марта 2015 года).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA«Жители Орджоникидзевского р-на просят Вас оказать содействие в нашей общей проблеме, которая существует уже не одно пятилетие.  К руководителю своего р-на мы обращались неоднократно, и лишь одни отписки и не более. Ситуация состоит в следующем, на ул. Дузенко, где находится гос. учреждение Суд Орджоникидзевского р-на,  и на пер. Шахтостроительный практически круглый год (кроме зимнего периода) находятся две больших лужи. По этой луже  дети ходят  в школу, взрослые на работу, ездят машины, оставляя каждый раз там часть своего автомобиля, потому что яма на яме. Ближайшие частные дома, живут в постоянной сырости и грязи.  Люди просто утопают в этом болоте! Я не писала бы про эту проблему, если это было временным явлением, но когда это становится нормой «жизни», становится страшно! Убедительная просьба принять меры, по устранению этой проблемы».

Спасения от потопов годами ждут!

Дальше – об ответах чиновников на приведённые выше письма жителей Орджоникидзевского района.

В 2013 году теперь уже бывший начальник Управления ДКХ и Б Юрий Пивкин пишет (исходящий № 2364): «Так как выполнение работ по капитальному ремонту проезда Шахтостроительный в 2014 году не планируется, для отвода воды с проезжей части будет рассмотрена возможность строительства дренажного колодца».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Я бы хотел, чтобы чиновники показали мне, где был построен и как действует этот обещанный в 2013 году дренажный колодец. Если в 2015 году Виктория Тараканова пишет «Тонем в луже!», а сделанные вчера снимки наглядно показывают, что проблема не решена. Или ответ нужно понимать буквально: пообещали не строительство колодца, а только рассмотрение вопроса?

В 2015 году в ответах, подписанным начальником управления ДКХ и Б Максимом Морозовым (исходящий № 1110) и руководителем администрации района степанов1Владимиром Степановым (исходящий № 0-540/142), сообщается, что вопрос затопления сточными, талыми и дождевыми водами (топит 100 метров автодороги!) остаётся открытым. Топит из-за отсутствия ливневой канализации. То есть ответ  Пивкина – предшественника Морозова о рассмотрении возможности строительства дренажного колодца действительно надо понимать буквально: рассматривать – не значит строить! Вопрос рассматривается с 2013 года и остаётся открытым до сих пор.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНадо отдать чиновникам должное. Позавчера на моих глазах рабочие укрепили небольшую часть переулка Шахтостроительный на перекрёстке с улицей Дузенко. У дома 17, для защиты его от подтопления, положили асфальт и поставили высокий бордюр. Правда сделали работу странно: половину дороги (примыкающую к ограде затопляемого дома) заасфальтировали, а вторую – оставили в свинском состоянии. Дикое зрелище!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Напомню, что рабочий Алексей Басов сообщил чиновникам о том, что в ограду этого дома льётся вода — ещё в октябре 2013 года! Вчера я заглянул во двор этого дома: там ещё стоит непросохшее болото. Но ведь спасли же чиновники людей от затопления: правда почти через два года!

Чиновники в ответах врут?

В 2014 году Виктория Тараканова получила из районной администрации ответ на свою первую жалобу. В нём и.о. руководителя администрации района Е.Б. Машкин пишет (исходящий № 0-1370/546): «Автодорога пер. Шахтостроительный находится на балансовом учёте Управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации г. Новокузнецка и обслуживается по муниципальному контракту предприятием ООО «Дорсервис». До решения вопроса капитального ремонта дороги пер. Шахтостроительный, предприятием, обслуживающим автодороги Орджоникидзевского района, осуществляется откачка в период большого скопления воды, подсыпка и планировка дороги. В октябре 2014 года выполнены работы по подсыпке и планировке дороги».

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНапомню читателям, что во второй жалобе (направленной уже в администрацию города) Виктория Валерьевна назвала ответы из районной администрации отписками, а проблему — не устранённой.

А теперь вернусь к ответам чиновников Морозова и Степанова за 2015 год, в которых кроме прочего говорилось об отсутствии ливнёвки и решения проблемы затопления до сих пор.

морозов1Приведу дословную цитату из письма Максима Морозова: «В рамках текущего содержания выполняются работы по отсыпке и планировке проезжей части переулка Шахтостроительный от ул. Дузенко до ул. Зыряновская». То есть от угла районного суда до поликлиники и дальше. Там, где я вчера сфотографировал непролазную грязь и замарался по уши.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Об этом же (подсыпка и планировка) сообщает и Владимир Степанов, добавляя, что «осуществляется откачка в период большого скопления воды». Я фотографировал переулок Шахтостроительный на следующий день после дождя. Ни откачки воды, ни результатов этой работы мне увидеть не удалось.

Получается, что чиновники Максим Морозов и Владимир Степанов врут? Или этому противоречию есть какое-то иное объяснение?

Михаил Зеленчуков

Фото автора

Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

NK-TV.COМ

Еще
Еще В Новокузнецке

35 комментариев

  1. Читатель12723

    16.07.2015 14:40 в 14:40

    И в Кузнецком районе объездная мимо ТЭЦ-ЭТО ПРОСТО ПОЛНЫЙ ……. Выпогняешь фигурное катание на колесах! Ждут,когда будет авария или кто-нибудь подаст иск за разбитую ходовку авто. ГДЕ НАШИ ДЕНЬГИ ЗА ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ! Чем занимаются наши чиновники,остается только ГАДАТЬ!

    Ответить

    • Станислав И.

      17.07.2015 14:26 в 14:26

      Зато никто по таким дорогам не гоняет, все осторожненько едут

  2. Смотрящий

    16.07.2015 15:33 в 15:33

    От первой беды,чиновники,и вторая в рост идёт.

    Ответить

  3. Читатель2043

    17.07.2015 00:22 в 00:22

    это единственная проблема в городе?А давайте заглянем в дворы по улице Сибиряков Гвардейцев 8,6!Вот где весело,падаем в лужи и грязь с детьми,даже тогда,когда везде засуха!А рядом миграционная служба и Эти Все тоже рулят по нашему двору,а мы платим!

    Ответить

    • Пессимист

      17.07.2015 06:27 в 06:27

      За благоустройство в городе отвечает чиновник Максим Морозов. Вы ему скажите про Ваши проблемы. Говорят, он недавно на зарплату чиновника купил себе БМВ последней модели. Он съездит, посмотри Вашу беду и повелит рабочим всё мгновенно исправить. И будет Вам счастье!

    • эх...

      17.07.2015 09:56 в 09:56

      не, на БМВ не поедет, разбить машинку побоится

  4. Ирина

    17.07.2015 09:57 в 09:57

    чиновники Максим Морозов и Владимир Степанов не врут! они просто заблуждаются

    Ответить

    • во как!

      17.07.2015 10:08 в 10:08

      Из комитета ЖКХ некто подписал акт, не спустившись в траншею, теперь на него уголовное дело заведено. Если Морозов пишет, что дорога отсыпана, а она не отсыпана, значит, и он на место не выезжал, не смотрел? Получается, мы скоро еще про одно уголовное дело узнаем?

    • Читатель 42

      21.07.2015 07:22 в 07:22

      Заблуждаются то они не бесплатно. Казеку забыли?

  5. Стас

    17.07.2015 13:17 в 13:17

    Ничего, сейчас в период предвыборной кампании не такие дыры залатают

    Ответить

    • ))))

      17.07.2015 13:39 в 13:39

      Асфальта в лужи накидают!

    • Гриша

      17.07.2015 13:40 в 13:40

      Да ну нафиг! Асфальт кидать в лужи на листвянском шоссе будут. Губернатор уже распорядился об этом

  6. Увы и ах

    17.07.2015 13:22 в 13:22

    Уже пора завязывать с ямочным ремонтом, этот вид латаний дорог себя исчерпал в нашем городе

    Ответить

  7. Дмитрий

    17.07.2015 13:40 в 13:40

    Эх, штрафовать бы чиновников за каждую отписку со враньем!

    Ответить

  8. Ирина

    17.07.2015 13:41 в 13:41

    Где-то читала, что иностранцы удивлялись: в России вместо того чтобы сделать дороги, придумывают внедорожники

    Ответить

    • Читатель 68329

      17.07.2015 13:42 в 13:42

      Если у них страна размером с Кузбасс, о почему бы и не сделать дороги. А у нас в России попробуй-ка каждый переулок закатай в асфальт, да посыпь кейп-силом!

    • Юленька

      17.07.2015 13:43 в 13:43

      Зато сколько чиновников бы на этом себе по БМВ купили…

    • святоша

      17.07.2015 14:23 в 14:23

      не надо им завидовать! Зависть грех

  9. предлагаю

    17.07.2015 13:52 в 13:52

    Надо здесь торговый центр построить! Ленточники все засфальтируют

    Ответить

  10. автору

    17.07.2015 13:54 в 13:54

    Ты чему веришь, своим бесстыжим глазам или честным чиновникам? Написано же: В рамках текущего содержания выполняются работы по отсыпке и планировке проезжей части переулка Шахтостроительный от ул. Дузенко до ул. Зыряновская… Раз написано, значит, отсыпано

    Ответить

    • Ф.М.

      17.07.2015 13:55 в 13:55

      Точно! Морозов отсыпал, а жители по карманам всю отсыпку растырили

  11. Ирина

    17.07.2015 14:02 в 14:02

    чуть дальше от медицинского учреждения – в сторону магазина «Мечта» и районного суда лучше не ходить… Согласна с автором — в сторону суда лучше не ходить

    Ответить

  12. Наталья Ивановна

    17.07.2015 14:04 в 14:04

    Если бы жители сами хоть что-то здесь поделали для своего удобства (мостик тротуарный или его подобие) соорудили, репортаж был бы более пронзительный! И чиновникам должно было бы постыднее стать. Мы, к примеру, у себя во дворе самые грязные места на тропинках старыми подоконниками закрыли. Не Бродвей, конечно, получился, но ходить проще стало

    Ответить

  13. предлагаю

    17.07.2015 14:06 в 14:06

    Продать БМВ Морозова и на эти деньги положить асфальт в Шахтостроительном

    Ответить

    • хм...

      17.07.2015 14:12 в 14:12

      А остатки суммы на листвяговскую дорогу направить?

  14. Читатель 454647

    17.07.2015 14:25 в 14:25

    Если едет по городу губернатор, то он видит только ровные и красивые дороги. А Зеленчуков в любую бочку меда ложку дегтя плеснет. Так держать, Михаил, не давай чиновникам расслабляться

    Ответить

  15. Фантазёр

    17.07.2015 14:31 в 14:31

    Представляете старушку с костыльком, идущую в поликлинику или аптеку со стороны суда (от улицы Дузенко)? Старенькая, тащится из последних сил. А впереди эти лужи непроходимые. Не дай Бог поскользнуться и упасть — старые кости срастаются плохо. Дорога эта для ветеранов — верная смерть!

    Ответить

    • Читатель12723

      19.07.2015 12:17 в 12:17

      Может все со спецом?! Пенсионный то фонд банкрот у нас,больше уйдут,больше денег на счету фонда останется. Наши чиновники не дураки,они просто заблуждаются.(сарказм то печальный!)

  16. Пессимист

    17.07.2015 14:43 в 14:43

    А ведь на Дузенко и Пархоменко и в частном секторе по соседству живут много ветеранов угольных предприятий, их жён и вдов. Эта дорога для них единственный путь за медпомощью. Однако в День Шахтёра чиновники ремонтировали фасады красных линий в центре. А на переулок Шахтостроительный к областному Дню шахтёра денег не нашлось.

    Ответить

  17. Фантазёр

    19.07.2015 17:08 в 17:08

    А представьте. Около Орджоникидзевского суда по очереди дежурят глава района Степанов, начальник УДКХ и Б Морозов, другие чиновники и депутаты. На своих скромных служебных и личных машинах. Они говорят местным жителям, в трудную минуту спешащим в поликлинику и аптеку: «Мы, слуги народа, не построили тут ливнёвку, не отсыпали ямы, не откачали воду, не положили асфальт… Мы живём на ваши налоги. Нам стыдно! Давайте мы Вас бесплатно подвезём до поликлиники, аптеки и обратно». И везут по лужам, грязи, колдобинам… Не жалея машин. Ведь они слуги народа и должны обеспечивать безопасность своих хозяев. И старики воспринимают это как должное, ведь так в городе всегда делалось. Ведь простые люди — самое святое для чиновников и депутатов!!!

    Ответить

  18. ольга

    20.07.2015 13:55 в 13:55

    В принципе ,они могут построить дороги,только такого принципа у них нету?

    Ответить

  19. Дааааа.....

    21.07.2015 07:15 в 07:15

    Интересно, какие действия по этому поводу АКО предпримет. Может, снова просто пальчиком погрозит?

    Ответить

  20. ольга

    23.07.2015 09:43 в 09:43

    Беда на беде и бедой погоняет?

    Ответить

  21. Читатель 8888

    08.08.2015 14:24 в 14:24

    В очередной раз видим бездействие наших властей. А деньги наверно уже на ремонт выделись? Да и отчитаться успели, что все хорошо, ремонт произведен.

    Ответить

  22. Юрий

    15.08.2015 09:11 в 09:11

    Август — сезон дождей. Жителям, прикреплённым к этой поликлинике, пока лучше не болеть. Пойдешь с температурой, вернешся на костылях. Чиновники, ответственные за такие дороги в городе, тут не ходят. А на жителей окраины им получается нас…ать. День Шахтера же уже кончился.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецк с победой!

Артист Новокузнецкого драматического театра Сергей Ермаков одержал победу на Межрегиональн…