Число туристических агентств в России за год сократилось примерно на 10-15% из-за низкой рентабельности бизнеса, показал опрос, проведенный порталом «Интерфакс».

«Агентства закрываются. За год ушли с рынка, в том числе, если судить по нашей сети, около 10-15%.», — сказал генеральный директор «Сети магазинов горящих путевок» Сергей Агафонов.

Он добавил, что главной причиной закрытия турагентств, которые продают продукт туроператоров потребителям, стала нерентабельность бизнеса.

«Как мы знаем, выездной поток сократился значительно. Внутренний туризм, хоть и растет, не в состоянии компенсировать потери агентств на выездном рынке. Кроме того, это маломаржинальный бизнес. Компании, которые не смогли наработать устойчивую клиентуру, вынуждены уходить», — отметил Агафонов.

С этим мнением согласна директор департамента маркетинга и продаж туроператора ICS Travel Group Валерия Романенкова.

«По базе агентств, через которые мы продаем свои туры, я вижу, что идет сокращение. Конечно, оно не очень значительное, но все же есть. Агентства элементарно не зарабатывают на то, чтобы платить аренду, и закрываются. Те, у кого раньше было 30 клиентов, которые приносили небольшую прибыль, сейчас выжить просто не могут. Остаются более крупные и устойчивые компании. Идет очищение рынка, как и в туроператорском сегменте», — констатировала Романенкова.

Эксперты считают, что останутся крупнейшие и старейшие агентства, не обязательно сетевые, у которых есть надежная клиентская база и хорошая репутация.

По данным системы СПАРК, в России около 50 тысяч компаний указали при регистрации отрасль «Деятельность турагентства». При этом больше всего таких компаний в Центральном федеральном округе — около 20 тысяч, а только в одной Москве их число составляет почти 15 тысяч. Меньше всего турагентств пока в Крыму — 413, на Северном Кавказе (835) и на Дальнем Востоке (1,7 тысячи).

http://www.interfax.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россиянам рассказали, сколько нужно ждать врача

А в каких случаях права пациентов явно нарушают. В рамках «прямой линии» Федерального Фонд…