Строительство сразу двух многоэтажных домов в квартале 24 Новоильинского района Новокузнецка приостановлено на 90 дней решением Арбитражного суда Кемеровской области. В качестве истца выступила Инспекция  государственного строительного надзора. Основание для иска: как показала проверка, возведение объектов велось «Новокузнецкой домостроительной компанией им. Косилова» по проектной документации, не получившей положительного экспертного заключения. Судебное решение хоть и не в состоянии кардинально изменить положение со строительством жилья в регионе, но, тем не менее, способно крайне негативно сказаться на показателях в отрасли. И без того, кстати, не блестящих. Но в отчетных ли цифрах сегодня дело? Так ли они важны?

По итогам работы за прошлый год, Кузбасс занял предпоследнее 11 место в Сибирском федеральном округе по темпам строительства жилья. Показатели за первое полугодие 2015 года пока также не впечатляют. По данным областного департамента строительства, ввод в строй жилья соответствует уровню первых шести месяцев прошлого года. Если в июле 2014 года область рапортовала о сдаче в эксплуатацию 434,8 тысячи квадратных метров, то сейчас итоговый показатель первых шести месяцев даже несколько снизился – 421,2 тысячи.

На фоне соседей, где отмечается безусловный рост, мы вроде бы продолжаем выглядеть не самым перспективным регионом. В частности, в Новосибирской области прошлогодний показатель первых шести месяцев превзойден на 39 процентов, в Томской – на 30,9 процента, в Красноярском крае – на 24,1 процента… Даже Алтайский край идет со значительным опережением прошлогоднего графика. Некоторые эксперты связывают строительный бум в регионах во время очевидного экономического кризиса с доступностью ипотеки. Так, в Новосибирске с начала года количество ипотечных сделок от общего количества  увеличились с 40 процентов до 52.

Положительный пример тоже может оказаться заразительным, и вот уже Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Кемеровской области  вновь объявило неделю назад о снижении ставок. Это, по словам руководителя директора агентства Юлии Шматок, уже третья корректировка ставок в меньшую сторону в нынешнем году. По различным продуктам снижение составило до 1,2 процента. Так что теперь жилье в новостройках можно приобрести в кредит, выплачивая от 10,3 до 11,4 процентов годовых. Несколько менее привлекательны ставки для приобретения жилья на вторичном рынке – от 12,5 до 13,5 процента.

А теперь – главное. Учитывая, что средняя цена квадратного метра у нас сегодня самая низкая в Сибирском федеральном округе (31 556 рублей), можно было бы ожидать и повышенный спрос на недвижимость. Но тут все те же аналитики далеко не оптимистичны. Они считают, что такой инструмент, как ипотека, на данный момент практически исчерпал себя – у людей попросту не осталось денег. Как и перспектив получать их в необходимом объеме. И это характерно не только для Кузбасса. То, что наши соседи активно ведут строительство, свидетельствует скорее не о плановых успехах, а о желании успеть заскочить в отходящий поезд. Уже сегодня налицо перепроизводство.

Так что строят теперь ровно столько, сколько можно продать. У нас – значительно меньше, чем у соседей.  Именно с покупательской способностью у населения Кузбасса наибольшие проблемы. А не с плановыми показателями.

Слава Жилин

NK.TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Владимир 1

    23.07.2015 00:19 в 00:19

    «Уже сегодня налицо перепроизводство» — чего? Вероятно того, что меньше всего ценится и в чём избыток. Тогда получается что у нас перепроизводство рабочей силы — то есть людей. Даже имея работу невозможно обойтись без кредитов. Снижение ставки для новостроек толкает людей на большие риски. Неизвестно когда построят, украдут деньги или нет, т.е. покупка «кота в мешке». Если в результате экономических реформ возникают «бесперспективные города» вместе с населением, то мы уверенно движемся к фашизму.

    Ответить

    • Читатель

      23.07.2015 01:11 в 01:11

      Смех да и только. Экономические реформы, это где? Как связать «бесперспективные города» к движению к фашизму, не понятно. Я не понял. Кто понял? Так же нужно понимать, что кредит и бизнес взаимосвязаны. Один от другого оторвать, это ни чего в бизнесе не понимать, но это о нём рассуждать с умным видом. При этом нужно понимать, что приоритет международного права будет действовать, когда берёшь кредит. Не берёшь кредит и нет ни каких условий для выполнения долга. Записано в Конституции о зависимости МВФ это да, нет кредитов, нет и обязательств.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Не забудьте запасти воду

17-го сентября в Новоильинском и Заводском районах будет ограничена подача холодной воды. …