В Кемеровском областном суде (постоянная сессия в Новокузнецке) продолжаются судебные слушания по громкому уголовному делу. На скамье подсудимых 12 участников организованного преступного сообщества, включая лидера Анатолия Киндлиба, известного в криминальном мире Кузбасса, как Тарабан. Кемеровский прокурор, поддерживающий государственное обвинение, попросил назначить всем подсудимым, которых обвиняют в вымогательстве и разбойных нападениях, реальные сроки.

По версии следствия, «Тарабановские» считаются одной из самых устойчивых группировок Кузбасса. Во многом благодаря авторитету лидера «криминальной бригады» 46-и летнего  Анатолия Киндлиба. В «лихие девяностые» Тарабан стал жертвой криминальных разборок.

тарабан20В борьбе за передел сфер влияния злоумышленники из противоборствующей группировки совершили вооружённое нападение на «Тарабановских». Их расстреляли в одном из офисов, расположенном в здании ДОСААФ на проспекте Строителей. От пуль бандитов погибли несколько человек. Лидер ОПГ выжил только чудом. После полученных ранений Анатолий Киндлиб долгое время оставался прикованным к больничной койке, а потом и к инвалидной коляске. На ноги его поставить не смогли, но, став инвалидом 1 группы, уступать  положение лидера Тарабан никому не собирался, создав новый «коллектив». Участники преступного сообщества имели свой вес в криминальном мире и, как их коллеги, занимались рэкетом. От других новокузнецких и кузбасских преступных группировок отличались организованностью и железной дисциплиной. «Тарабановские» облагали данью предпринимателей, контролировали угольную сферу Новокузнецка, Прокопьевска, Киселёвска, получали прибыль от наркобизнеса и махинаций на рынке недвижимости. А во времена, когда игровой бизнес был легальным, «крышевали» владельцев игровых автоматов и казино.

Оперативники несколько лет добывали доказательства, свидетельствующие о причастности «Тарабановских» к совершению преступлений на территории Новокузнецка. В результате проведенной работы полицейские установили, что Анатолий Киндлиб единолично руководил несколькими организованными преступными группами, которые в прямом смысле слова поделили Новокузнецк на районы, где распространялось их влияние. Ровно пять лет назад криминальную тарабан30группировку обезвредили. Последними преступлениями, совершенными «Тарабановскими», стали разбойное нападение и вымогательство крупных сумм денег у предпринимателей из Киселёвска. В июне 2010 года на технологической дороге в районе одного из разрезов «Тарабановские» под руководством своего лидера совершили разбойное нападение на предпринимателя, занимающегося добычей и транспортировкой угля. В результате бизнесмен и его коллеги были избиты и выброшены на дорогу, а злоумышленники похитили внедорожник и скрылись. После обращения в правоохранительные органы сотрудники спецназа провели мероприятия по задержанию участников преступного сообщества. А вскоре под следствием оказался и сам Тарабан. С 2010 по 2012 годы полицейскими были проведены десятки специализированных экспертиз, допрошены более ста свидетелей, а материалы уголовного дела составили 75 томов. «Тарабановским», в зависимости от роли каждого при совершении преступлений, были предъявлены обвинения в вымогательствах, разбойных нападениях, принуждению к даче заведомо ложных показаний. Кроме того, Анатолия Киндлиба признали виновным в создании и руководстве преступным сообществом. А девяти его «подчинённым» инкриминировали участие в нём. Причастность ещё двух фигурантов дела к участию в преступной организации доказать не удалось. В декабре 2010 года по решению суда Тарабан был взят под стражу. Несмотря на протесты адвокатов и родственников, инвалида — колясочника конвоировали в кемеровский следственный изолятор. Но, уже через несколько месяцев, учитывая состояние здоровья, Анатолия Киндлиба отпустили на свободу под залог в 1 миллион рублей.

Судебное разбирательство по делу «Тарабановских» длилось два с половиной года. Свою вину лидер  и участники преступного сообщества не признали. В конце июля в судебных прениях выступила старший прокурор отдела государственного обвинения уголовно-судебного управления прокуратуры Кемеровской области Галина Ерынич. Представитель гособвинения попросила назначить всем подсудимым  сроки, связанные с отбыванием наказания в местах лишения свободы. В сумме получается 139 лет на всех «Тарабановских». Для Анатолия Киндлиба запросили 18 лет колонии строгого режима. Остальным, в зависимости от инкриминируемых преступлений, от 5 до 16 лет лишения свободы. Свою позицию в ходе судебного разбирательства уже высказали несколько подсудимых и их защитники. Адвокаты не согласны с квалификацией обвинения и настаивают на оправдательном приговоре. Суду предстоит выслушать мнения других участников процесса, чтобы поставить точку в деле «Тарабановских».

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. шахтёр

    04.08.2015 14:51 в 14:51

    ….отличался высокой организованностью, железной дисциплиной….,получали прибыль… Но одно слово преступники. Это был на своём поприще ….и получают более внушительные срока.. Бывшие директора взорванных шахт распадская,ульновская Волков ,Функ также были организаторами нарушений, значит была и у них своя по своему настроенная дисциплина нарушений. И также получали прибыль-лишь бы уголь ,а жизнь шахтёров по боку. По убивали две сотни горняков нарушая законы безопасности. Чем эти руководители шахт с высшим образованием со своими помошниками( но без граматёхи в голове) шли на преступление и чем они лучше этих преступников организованной группировки? Этим обшественным преступникам за свою деятельность 138 лет тюремного заключения, а за убитых в наглую шахтёров свыше 200 человек срока от 2до 6 лет! А с распадской до сих пор неосуждены. Как так? Как то получается не суд, а поле чудес с фигурантами положения и каст.

    Ответить

  2. Читатель207113

    05.08.2015 14:44 в 14:44

    Автору: Алексей, сначала узнайте подробности, потом пишите. «Чудом» в феврале 95-ого он не выжил, просто ему не делали контрольного выстрела, как тем, кого там убили. И «Тарабановских» тогда не было, и лидером он тогда не был. После этой истории в «подъём» и пошёл.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Подземный пожар возобновился под Киселевском

Подземный пожар возобновился под Киселевском Кемеровской области. Жители задыхаются от зап…