Сложно  сказать, какие главные цели преследуют организаторы работающей в эти дни рабочей группы из НКО «Фонд развития моногородов» — экономические или политические, так или иначе связанные с предстоящими выборами, но нам с вами по большому счету заострять на этом внимание и нет необходимости. Особенно в том случае, если ее приезд окажется продуктивным, и в ближайшей перспективе существенно повлияет на печальную ситуацию в большинстве муниципалитетов, где растет безработица, где выбор будущей профессии при разноплановых людских талантах и способностях относительно невелик, и все это вкупе провоцирует нежелательный отток населения из региона.

На состоявшемся вчера «Круглом столе», в котором, кроме упомянутой правительственной делегации, приняли участие представители администрации Кемеровской области, Фонда «СУЭК — регионам» и Кузбасского Технопарка, затрагивались многие аспекты этой проблемы. Но особенно любопытно было узнать, что уже сделано в Кузбассе, и что сделать предстоит. Несмотря на цитирование представителя СУЭК своего лидера Александра Мельниченко — «Я уверен в том, что уголь еще долго будет играть ключевую роль в энергетическом балансе человечества; компания активно развивает добычу и обогащение угля, идут инвестиции в оптимизацию стоимости доставки…», — совершенно очевидно, что жизнь в моногородах, если ее не разнообразить, а оставить зависимой от рыночной конъюнктуры на один единственный товар, будет медленно угасать.

моно2Члены «Фонда развития моногородов» и рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции уже посетили Таштагол, Калтан, Киселевск. Но речь шла не только о них, но и о тех муниципалитетах, по которым уже велась предварительная работа. В частности, заместитель губернатора Дмитрий Исламов отметил, что уже в нынешнем году с Фондом были подписаны соглашения о финансировании новых инвестиционных проектов в Юрге и Анжеро-Судженске.  Для реализации этих целей в данные города должно поступить 373 и 1 115 миллионов рублей соответственно. По имеющимся расчетам, эта инициатива позволит затем привлечь еще более 10 миллиардов рублей частных инвестиций и создать дополнительно около 2 700 рабочих мест.

Эти расчеты взяты не с потолка, а основаны на уже имеющемся опыте. Заместитель губернатора напомнил, что в 2010 году Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск и Таштагол уже получали господдержку в размере 3,2 миллиарда рублей на создание инфраструктуры для реализации пилотных инвестпроектов. В конечном итоге, до конца 2014 года в эти населенные пункты частными инвесторами было вложено еще 40 миллиардов рублей. Что позволило создать более 19 тысяч рабочих мест, 9 из которых – постоянные.

Первые транши по вновь озвученным направлениям уже поступили. Юрга получила 6 миллионов, а в Анжеро-Судженск, который рабочая комиссия также намерена посетить в ходе нынешнего визита, было направлено уже 26 миллионов рублей. Моногорода Калтан и Киселевск, как отметил Исламов, могут после соответствующего оформления документации в общей сложности получить два миллиарда.

Гендиректор НКО «Фонд развития моногородов» и секретарь рабочей группы по модернизации моногородов Илья Кривогов сделал для себя небольшое открытие и не удержался, чтобы его не озвучить: «Чем отличается Кемеровская область — куда ни поедешь, везде моногород…».

Новокузнецк, как мы с вами знаем из прошлогодней июльской информации, также вошел в число 342 российских моногородов. Но речи на совещании о нем не шло. Скорее всего, потому, что рассчитывать на федеральную поддержку могут только населенные пункты с критическим уровнем безработицы. А у нас больше всех в Сибири квадратных метров в ТРЦ в пересчете на тысячу жителей. Торгуй – не хочу. Да и в металлургии вроде бы процесс кадровой оптимизации приостановился…

Слава Жилин

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Транспорт будет ходить реже

Ютуб: https://youtu.be/nbWUwfjbkeA VKвидео: https://vkvideo.ru/video-227512629_4…