Некоторые муниципалитеты в Кемеровской области допускают нецелевое расходование бюджетных средств, направленных на нужды ЖКХ. 

Например, оплачивают работы, которые не выполняются.
 
Об этом в среду рассказал Александр Долголевец, председатель контрольно-счетной палаты Кемеровской области, выступая с докладом на очередных депутатских слушаниях. На повестку дня депутаты вынесли тему «Государственного и общественного контроля в жилищно-коммунальном комплексе Кемеровской области».
 
Говоря об эффективности расходования средств, председатель палаты  привел ряд примеров нецелевых трат муниципальными органами власти бюджетных денег и различных нарушений. Суммы и территории Долголевец озвучивать не стал. По словам чиновника, самый вопиющий пример – это случай оплаты муниципальными заказчиками работ, которые «практические не выполнялись».
Кроме того, проверки счетной палаты обнаружили факты не соблюдения сроков выполнения работ, изменения ранее утвержденных проектов, которые приводят к удорожанию реконструкции коммунальных объектов, факты расходования инвестиций, которые были направлены не для  модернизаций объектов ЖКХ, а на текущие нужды.
 
Также контрольно-счетная палата проверила, насколько ресурсно-снабжающие организации правильно и законно устанавливают тарифы.
 
«В результате по ряду территорий нами были установлены резервы по водоснабжению водоотведению, которые составили 5-7% от стоимости тарифа, – рассказал Александр Долголевец. – То есть на эти проценты тариф можно снизить».
 
По словам председателя контрольно-счетной палаты, для того чтобы снизить размер тарифа, из статьи расходов можно исключить «капитальный ремонт» и расходы на аварийно-восстановительные работы, которые в тарифе иногда занимают до 50%.
 
Основной целью депутатских слушаний стала выработка механизмов усиления государственного и общественного контроля за деятельностью системы ЖКХ, где активными участниками являются управляющие компании.
 
«С нашей стороны делается все необходимое: мы создали необходимые комиссии по проверке работы управляющих компаний, мы ежегодно контролируем уровень платежа. Сегодня у нас создана общественная приемная в городе Кемерово, чтобы наладить обратную связь с гражданами. Такая приемная в ближайшее время будет создана и в Новокузнецке, – рассказал Анатолий Лазарев, заместитель губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному комплексу. – Одними только силами власти мы не сможем навести порядок. Граждане должны включиться и своевременно информировать нас о нарушениях, которые они зафиксировали».
 
В своем выступлении перед депутатами Анатолий Лазарев отметил, что формулы расчетов нормативов общедомовых нужд, которые используются, если в доме нет прибора учета, не устраивают кузбасских коммунальщиков. Потому как нормативы должны рассчитываться индивидуально – под каждый дом, в зависимости от количества жителей, количества этажей, площади. Из-за того что численность жильцов постоянно меняется, нормативы тоже должны пересчитываться.
«Документ, который был создан, больше запутывает, чем дает понятное толкование. Мы написали свои предложения (как это исправить – прим. ред.) для Минрегионразвития», – подытожил Анатолий Лазарев.
 
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечане возмущены грязным воздухом

Под обращением к президенту подписалось уже больше двух тысяч новокузнечан, мечтающих дыша…