317 лет назад – 5 сентября 1698 года – у нас в России появился небывалый налог… на бороды. Так Пётр I сделал борьбу с излишней пушистостью на лицах россиян правительственной политикой, а брадобритие объявил обязанностью всего населения страны. И это не исторический анекдот!

Возвратившись из своей первой заграничной командировки по Европам, юный Пётр, первым делом, конечно же, наведался к милой сердцу слободянке Анне Монс, проигнорировав робкую надежду законной Дуняши на встречу и сближение. Но уже на следующее утро он был в Преображенском, где его ожидало собрание именитых бояр. Аппетитно затягивающийся голландским табачком царь неожиданно повелел, чтобы ему принесли ножницы и самолично, на глазах изумлённой публики, отчикал бороды верному Шеину, гордому Ромодановскому и другим представителям знатных родов.

Операция с обрезанием боярских бород была продолжена на пиру у уже «обрезанного» Шеина – причём под всеобщий подобострастный хохот! На этот раз ножницами орудовал не сам царь, а его шут, который шустро подбегал к гостям, оставляя их неприлично безбородыми. А уже через неделю появился анекдотично-знаменитый налог, по которому право на бороду надо было покупать.

брейте бороды-1Даже выбили специальную металлическую бляху, которая была как квитанция об уплате «волосатого» налога. Упорствующие бородачи носили её прямо на шее. Богатым купцам это стоило немыслимой по тем временам суммы – аж сотни в год. Дворяне и чиновники платили по 60 рублей. А остальные горожане – по 30. Крестьянам такие деньжищи, разумеется, и не снились, поэтому по велению доброго царя они просто, каждый раз въезжая в город и выезжая обратно, доставали из собственной мошны по копейке. Сия горькая чаша минула только духовенство.

Правду сказать, придворные бородачи расстались со своим мужским украшением довольно легко – уж таковы они, государевы люди, во все времена. А вот незнатная Русь зароптала. Ужас взял православных, узнавших, чего требует император. Солдаты хватали каждого взрослого мужчину, но у редких жертв доставало смелости оборонять своё лицо. Большая часть несчастных торопилась ловить валившиеся из-под ножниц клочья волос и прятать. Позднее многие завещали положить с собою в гроб свои бороды.

Наши предки вообще серьёзно относились к своим волосам – и не только наши. Имя волосатого библейского героя Самсона переводится, как «получающий силу от Солнца». Он не стригся с самого рождения, а когда лишился волос, «Господь отступил от него», и Самсон был пленён. Когда же волосы опять отросли, он вернул свою силу и наказал врагов. Словом, длинные бороды, волосы, заплетенные в косицы или взятые в пучок, имели для древних особый сакральный смысл. Славяне, например, считали, что они обеспечивают своему носителю связь с высшими силами и являются его энергетическим двойником.

Возможно, именно с этим связана скрытая суть пострижения в монахи, когда человек перерождается, принимает новое имя, начинает совсем другую жизнь. Тогда Пётр I точно не промахнулся – ведь он упрямо затаскивал свой упирающийся народ в неведомый России XVIII век и так метко рубил окно в Европу, что не только бороды летели!

А ещё Пётр I ввёл налог на домашние бани – это чтобы мылись в казённых и платили за это соответствующую мзду! – и налог на неработающий капитал. Царь считал, что деньги его подданных обязаны обрастать оборотом, чтобы казна могла получать с них законную прибыль, так что в Петровскую эпоху бездельничающие капиталы являлись контрабандой, которую полицейские просто-напросто изымали у «контрабандистов».

Правители Российской империи достойно продолжили великое налоговое дело царя-реформатора. К примеру, в XVIII веке в Башкирии, входящей в состав России, был введён налог… на цвет глаз – таким образом боролись за чистоту браков и заодно пополняли казну. Коренные башкирцы, имеющие угольно-чёрные глаза, платили минимальную налоговую сумму. А зеленоглазым и сероглазым местным жителям приходилось раскошеливаться.

Легендарным налогом СССР можно считать налог на бездетность, введённый в 1941 году. Естественно, стране, находящейся в состоянии тяжёлой войны и несущей огромные потери, нужны были деньги… и новые граждане. Ставка этого налога была равна 6% от заработной платы – они шли на оказание помощи многодетным матерям. Ещё один «популярный» советский налог – на алкоголь – обязан своему появлению боровшемуся с всенародным пьянством Михаилу Горбачеву.

брейте бороды-3Но, пытаясь поплотнее набить казну государства и одновременно решить те или иные политические и социальные задачи, чудили не только «императоры всея Руси»! Знаете известное выражение: «Деньги не пахнут»?! У него занятная история… На заре нашей эры император Веспесиан ввёл в подвластном ему Риме налог… на туалеты. А когда сын Веспесиана стал возражать, порфироносный отец поднёс к его носу купюры и изрёк эту крылатую фразу. Римские беломраморные общественные туалеты использовались местными жителями не только по прямому назначению, но и для деловых и личных встреч, поэтому гордые римляне платили этот «ароматный» налог весьма исправно. А ещё в Древнем Риме был рождён налог… на свободу, который выплачивался при освобождении раба – или освобождающимся, или освободителем… И тоже все были довольны!

Чего не скажешь о налогоплательщиках средневековой Англии! Когда в XII веке английский король ввёл для своих подданных налог на трусость, все тоже были вначале счастливы – пока сумма налога за нежелание участвовать в королевских войнах оставалась по силам практически каждому. Но в итоге участников этих самых войн стало катастрофически не хватать, и король увеличил «трусливый» налог в три раза – причём взимать его начали и в мирное время. Народ отнюдь не безмолвствовал – так появилась Великая хартия вольностей. А в XIV веке там же в Англии был изобретён идеальный – с точки зрения любого налоговика! – налог… на жизнь, уклониться от которого вообще никто не в состоянии. И тогда английские налогоплательщики, вынужденные платить просто за то, что живут, устроили большое восстание.

Современная российская налоговая система не представляет собой ничего особенного – известные всем налоги на прибыль организаций, на добавленную стоимость, акцизы на алкоголь и табак, НДФЛ, налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, государственные пошлины, единый сельскохозяйственный налог, патенты, страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования… В каждом субъекте РФ взимается ещё ряд налогов для местных бюджетов – к примеру, у нас в области это налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физических лиц, единый налог на вмененный доход… В общем, никакой экзотики!

Не то что в США! Там, в штате Теннеси, ещё в 2005 году, был введён налог… на расширители сознания. Его обязаны платить… торговцы психотропных веществ – экстази, марихуаны, кокаина и т. п. Делается это, разумеется, анонимно – такой бизнес вообще-то вне закона. Зато если наркодилер будет привлечён к ответственности за торговлю наркотическими веществами, то ему достаточно предъявить сотрудникам правоохранительных органов доказательства уплаты «нарконалога», чтобы… получить снисхождение. Вот кто, видимо, все квитанции сохраняет!

Олеся Потапова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У двух министерств дитя…

В целях консолидации полномочий по выработке государственной политики в сфере обращения с …