В Кемеровской области за первые 9 месяцев года лабораторно подтвержден диагноз «бешенство» у 4 животных.

Опасное заболевание выявлено в городах Кемерово, Мыски, Беловском районе. Для сравнения, в прошлом году зафиксировано 5 фактов диагностирования этого заболевания. Стоит отметить, что на сопредельных территориях с Кемеровской областью (Алтайский край и Новосибирская область) сформировались стойкие природные очаги бешенства, связанные с заболеванием диких плотоядных хищников. Поэтому на фоне высокой численности лисицы и основного источника ее питания — мелких млекопитающих и зайцев существует постоянная угроза заноса бешенства в районы Кемеровской области.

В зимний и весенний периоды молодые особи лисиц расселяются по своим охотничьим участкам, в результате наблюдается локальное повышение плотности населения этих животных, и, как следствие, обостряется эпизоотологический процесс. Резервуаром и переносчиком инфекции в природе являются дикие животные (лисицы, волки, барсуки, грызуны и др.). От них заражаются не привитые домашние животные и человек.

За первые 9 месяцев текущего года в медицинские организации Кемеровской области обратилось 7248 человек, пострадавших от укусов животными. Учитывая, что при заболевании людей бешенством регистрируется 100% летальность, при контакте и укусе людей бешеными, подозрительными на бешенство, дикими или неизвестными животными все пострадавшим обязательно показана лечебно-профилактическая иммунизация.  Прививки — это единственное средство спасения от бешенства. Во время такого лечения запрещено употреблять алкоголь. Необходимо помнить, чем раньше пострадавшему будет назначена и проведена вакцинация, тем больше у него шансов не заболеть этой инфекцией.

Напавшее на человека животное необходимо подвергнуть карантинному наблюдению в течение 10 дней после укуса. Если оно остается здоровыми в течение всего этого времени, проведение прививок пострадавшему завершается. Если животное погибло, убежало или было убито, то прививки необходимо продолжать.

Бешенство слишком опасная болезнь, а природный очаг инфекции слишком близок, чтобы пренебрегать мерами безопасности:

— домашние животные, включая скот, должны быть привиты от бешенства;

— при обнаружении в населенных пунктах, фермах, в дачных поселках диких животных, в частности лисиц, необходимо сообщать об этом в ветеринарную службу. Не следует их ловить руками, по возможности не допускать к домашним животным;

— не разрешайте детям играть с бродячими кошками, собаками, дикими животными.

— если у домашнего питомца (кошка, собака) или сельскохозяйственного животного появились клинические признаки заболевания бешенством, необходимо срочно обратиться в ветеринарную службу.

Заражение человека бешенством можно предотвратить, но если у человека проявились клинические признаки этого заболевания, вылечить его медицина бессильна.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Пациенты в коридорах, мертвые голуби и бездомные собаки: что происходит в 1 горбольнице Новокузнецка 

Первая городская больница Новокузнецка не всегда может похвастаться чистотой и своевременн…