Нестандартные пачки, в которых больше 20 сигарет, существенно нарастили свое присутствие на российском рынке. По данным исследования компании Nielsen (есть у «Известий»), с осени 2014 года сегмент «больших пачек» вырос на 3,1 процентных пункта — с 1,1% до 4,2% российского табачного рынка. В Госдуме снова планируют законодательно ограничить количество сигарет в пачке, так как покупка увеличенных пачек сулит скидку в расчете на одну сигарету — а закон запрещает делать потребителям скидки на табачные изделия.

Пачки большого формата есть практически у всех крупных производителей, и они продолжают регистрировать новые бренды и товарные наименования в этом сегменте. Так, у Philip Morris International (PMI) насчитывается 8 товарных наименований больших пачек, у Imperial Tobacco (ITG) — 6 наименований, у British American Tobacco (BAT) — 3, у Japan Tobacco (JTI) — одно, появившееся в этом году. На других производителей, по данным Nielsen, приходится 9 товарных наименований табачной продукции в больших упаковках. Лучше всего сигареты в увеличенных пачках представлены в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Лидирующим брендом являются сигареты «Максим» в фасовке по 25 шт. от компании ITG. Все сигареты в больших пачках относятся к низкоценовому сегменту.

Как писали «Известия», в 2014 году на табачном рынке наблюдался рост числа пачек формата «20+». Аналитики рынка связывали развитие этого формата с тем, что табачные компании хотят сохранить объемы продаж, исчисляющиеся в штуках, а также использовать возможность увеличения пачки с маркетинговыми целями — дать лояльным клиентам «оптовую» скидку, так как одна сигарета в большой упаковке стоит дешевле, чем в стандартной.

Сегодня количество сигарет в пачке выросло до «25+». Упаковки по 30 сигарет выпускает BAT («Альянс Классик», «Ява Голд», «Ява Классик»), PMI («Оптима Голд»), JTI («Тройка»). Ни техническим регламентом, ни законом «Об охране здоровья граждан от табачного дыма…» не запрещено производить сигареты в больших пачках, объем одной упаковки ничем не ограничен.

Да и компании, похоже, не намерены останавливаться на максимальной фасовке в 30 штук. По данным отчетности ФНС, у российской компании «Донской табак» с 2014 года зарегистрирована пачка объемом в 80 штук (Kiss Dream LE). В пересчете на стоимость (МРЦ — минимальную розничную цену) одной сигареты, сигарета в этой пачке стоит на 20 коп. дешевле, чем в стандартной того же бренда при фасовке в 20 штук — 1,7 рубля вместо 1,9 рублей. «Известиям» не удалось к моменту публикации материала подтвердить у производителя, что продукт в такой упаковке уже поступил на рынок.

Директор по корпоративным отношениям российского подразделения BAT Александр Лютый признает, что в России популярность сегмента больших пачек растет особенно быстро.

— Пачки большого формата выпускают не только в России, это нормальная
практика и для других рынков. В условиях, когда сигареты стремительно дорожают из-за повышения акцизов, а продажа табака в киосках шаговой доступности запрещена, потребители воспринимают большие пачки как более выгодное и удобное предложение, которое позволяет реже ходить за покупками и немного экономить, — объяснил Лютый.

По его словам, отвечая на запрос потребителей, компания также начала выпускать продукцию в больших упаковках — «Яву», «Яву Золотую» и Alliance — с 30 сигаретами в пачке.

— Пачки, содержащие более 20 сигарет, не являются чем-то новым для потребителей, так, например, папиросы еще в советские времена упаковывались по 25 штук в пачку. Тенденция производства продуктов в больших упаковках — мировой тренд в секторе FMCG. И это не вопрос экономии для потребителя, а в первую очередь предоставление ему возможности выбора формата в соответствии с его потребностями, — говорит менеджер по коммуникациям компании ITG Дарья Боброва. — Первыми, кто вывел на российский рынок упаковку с 25 сигаретами, были отечественные производители. Другие табачные компании вскоре также отреагировали на формирующийся тренд, и теперь в их портфелях есть подобные предложения: пачки, содержащие 25, 26 и 30 сигарет. Наша компания — не исключение: мы выпускаем сигареты как по 20, так и по 25 штук в пачке. Мы следим за развитием ситуации на рынке и не исключаем возможность дополнительных инвестиций в производство новых форматов.

Боборова уверяет, что маржинальность формата больших пачек несколько ниже, чем упаковки с 20 сигаретами.

— Однако в условиях снижающейся покупательной способности россиян  производителям важно не допустить перехода потребителя в теневой сегмент, при котором потери поступлений в государственный бюджет неизбежны, — отмечает она.

Депутат Госдумы от партии ЛДПР и противник табачной индустрии Дмитрий Носов убежден, что продажа сигарет в больших пачках не остановится на формате «30+», за ним могут последовать и «50+» и даже упаковки на сотню и более сигарет.

— Прежде всего увеличение объема в упаковке влияет на рост потребления сигарет. Курильщик в среднем выкуривает пачку сигарет в день. Для него уже есть психологическая установка, что пачка — это норма. А теперь его пачка становится на 25-50% больше. Это значит, что и курить он будет на 50% больше, — говорит Носов.

По мнению депутата, большой формат необходимо запретить и ввести стандарт в 20 сигарет. И по возможности уменьшать и такое количество продукции в одной упаковке.

— Это яркий пример цинизма табачных компаний, которые хотят заработать на наших гражданах ценой их здоровья. Табачный бизнес все время жалуется на падение рынка, однако прибыли его сравнимы с прибылями наркоторговцев. И табачные «короли» продолжают приумножать свои состояния. Достаточно посмотреть список Forbes, — сказал Носов. Он имеет ввиду президента ГК «Мегаполис», куда входит дистрибутор табачной продукции «Меркурий», Игоря Кесаева. Кесаев поднялся в 2014 году с 51-й на 29-ю строчку рейтинга богатейших людей страны с состоянием в $3,7 млрд. Он потерял к 2015 году лишь 5 позиций в рейтинге, финансовые потери составили $0,7 млрд (теперь состояние $3 млрд).

Антитабачные активисты и депутаты Госдумы уже неоднократно обращались к теме запрета продажи пачек большого объема. Так, Виктор Звагельский в 2014 году направлял на рассмотрение правительства поправку к антитабачному закону, которая запрещала продавать пачки, если количество сигарет в них превышает 20 штук. Но документ не был принят. В октябре 2015 года зампред думского комитета по охране здоровья Сергей Дорофеев также внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, запрещающий розничную продажу пачек, содержащих более 20 сигарет. По расчетам Дорофеева, цена одной сигареты в большой пачке на пять и более процентов ниже, чем стоимость сигареты аналогичной торговой марки стандартного формата. Таким образом, производители обходят установленный в законе запрет на предоставление скидок потребителям табака.

По данным MFX Broker, объем рынка табачной продукции в России составляет 346 млрд штук сигарет в год, или 800 млрд рублей в денежном выражении. Сигареты низкоценового и среднего сегментов составляют 60% рынка.

http://izvestia.ru/news/596004#ixzz3rcizGYgn

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Шахтёра наказали за сбыт поддельных денег

Суд Центрального района Новокузнецка вынес приговор жителю Междуреченска Родиону Гизатулли…