Дистанционный сбыт спиртных напитков может влететь предпринимателям в копеечку: в Госдуме возникла идея наказывать продавцов горячительного через интернет штрафом в полмиллиона рублей.

С подобным предложением выступил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов. Его законопроект вносится на рассмотрение парламента сегодня. Какие же аргументы использует народный избранник, чтобы обосновать необходимость принятия наказания за электронную торговлю алкоголем?

Во-первых, по его словам, в этих ситуациях невозможно установить возраст покупателя, торговля алкогольной продукцией через интернет не позволяет в достаточной мере контролировать соблюдение законодательства о запрете розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним.

Во-вторых, еще в сентябре 2007 года правительство утвердило правила продажи товаров дистанционным способом. Согласно ним, не допускается дистанционная продажа алкоголя, однако сегодня спиртное можно купить через интернет в любое время суток.

В-третьих, ныне действующие штрафы за нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции депутат считает недостаточными. Кроме изъятия и конфискации спиртной продукции должностные лица платят штраф от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, а юридические лица — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Депутат считает недостаточными действующие от 5 тысяч до 10 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой для должностных лиц и от 50 тысяч до 100 тысяч рублей также с конфискацией алкоголя или без для юридических лиц.

Депутат предлагает штрафовать граждан за такой вид предпринимательства на сумму до 50 тысяч рублей, должностных лиц — на сумму от 100 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией продукции или без нее. А вот компании, по мнению депутата, за интернет-торговлю спиртным поплатятся сильнее всего: в качестве штрафа они потратят от 300 тысяч до 500 тысяч рублей (также с конфискацией продукции или без).

Инициатор поправки считает, что рассмотрение дел об административных правонарушениях, связанных с электронной торговлей хмельными напитками, должно входить в компетенцию полиции.

http://www.rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Угольщикам Кузбасса нет дела до рекультивации

Прокуратурой Новокузнецкого района проведена проверка исполнения законов угледобывающими п…