В Новокузнецком художественном музее открыта чрезвычайно любопытная выставка, которая общается с нами «шершавым языком плаката». Удивительно, но эта будто бьющая током экспозиция, посвящённая чилийскому политическому плакату времён Народного единства, сообщает зрителям в общем-то, обычные и понятные без всякого перевода вещи. В её центре – дети, семья, счастье, справедливость, солидарность, любовь к друзьям и ненависть к врагу.
Именно это в конце 1960-х годов сплотило чилийских бедняков. А первое, что сделал Сальвадор Альенде, став президентом Чили, – предоставил всем детям ежедневные бесплатные пол-литра молока, заморозил стоимость услуг ЖКХ и развернул масштабное жилищное строительство, а также ввёл бесплатное медицинское обслуживание в больницах и медпунктах.
В итоге чилийский социализм победил мирным путём. Увы, ненадолго. Дело в том, что в 1971 году в Чили были полностью национализированы все полезные ископаемые, которыми США привыкли пользоваться, как своими. Так что уже через два года в стране произошёл военный переворот, возглавленный фашисткой хунтой Аугусто Пиночета. Лидер социалистического Чили был убит и тайно захоронен. Его сторонники жестоко преследовались. Даже за хранение плакатов времён Народного единства можно было попасть в тюрьму.
И всё-таки эти плакаты хранили – как великую ценность! Простые чилийцы прятали их, надеясь на лучшее будущее для своих детей.
В 2000 году яркие и талантливые социалистические реликвии начал собирать профессор старейшего университета Чили Маурисио Вико Санчес. Но он не только составил уникальную коллекцию – ведь многие плакаты сохранились в единственном экземпляре. Главное – доктор Вико стал изучать и тиражировать это культурное наследие, посвятив ему несколько книг.
Репродукции тех самых политических и социальных плакатов, которые когда-то висели на стенах зданий в Сантьяго, и вошли в международную выставку, прямо сейчас экспонирующуюся в Новокузнецком художественном музее. Узнать особенности плакатного искусства Чили начала 1970-х годов может любой желающий – четыре десятка очень эмоциональных произведений находятся в музейном фойе в свободном доступе.
Коллекция профессора из Сантьяго отражает историю самого яркого и непростого периода в истории его родины, ставшего «великолепным десятилетием» в экспериментальной области чилийского искусства. Экспрессивный, поп-артовский и даже психоделический язык чилийского плаката изобилует понятными символами, яркими красками, бьющими током эмоциями, он не только рассказывает о событиях, но и заставляет действовать. Работать – как вьющие гнездо птицы. Строить социалистическое общество для чудесного малыша – героя плаката «Для тебя мы победим». Поддерживать чистоту в доме, чтобы не болели дети. Любить и быть счастливыми.
Эти понятные и близкие каждому темы и поднимали чилийские плакатисты. А ещё на выставке в Новокузнецком художественном музее много протестных плакатов против войны во Вьетнаме, которую вели США. Самый сильный из них с лаконичным названием «Почему?» изображает испуганного малыша за колючей проволокой.
Почву для размышлений даёт весьма экспрессивный плакат-афиша к фильму «Больше недостаточно молиться», на которой герой-священник красноречиво и символично замахивается зажатым в руке камнем. И, конечно, очень приятно увидеть рядом «старого доброго» Че Гевару на плакатах, сделанных по легендарной фотографии Альберто Корды.
Интересно, что чилийские плакаты многое роднит с их «старшими товарищами» из СССР 1920-х и 1930-х годов, когда плакатное искусство и превратилось в настоящее оружие пропаганды. Не зря долгие годы Советский Союз и Чили были лучшими друзьями. К слову, доктор наук, профессор кафедры дизайна факультета архитектуры и урбанизма Университета Чили, дизайнер, художник, исследователь, автор книг Маурисио Вико Санчес собирает в российских библиотеках информацию для своей новой книги о советском плакате и конструктивизме, которые вдохновляли творцов чилийского искусства.
В России международная выставка «Политический плакат в Чили в период Народного единства (1970-1973 гг.)» проходит только в двух городах – Новосибирске и Новокузнецке. Познакомиться с ней у нас в городе можно до 26 мая.
Однажды у Сальвадора Альенде спросили, за какую идею, по его мнению, стоит умереть. Он ответил: «За ту, без которой не стоит жить». Человек, который привёл свою родину к социализму мирным путём, застрелился из автомата Калашникова, когда к власти в Чили пришла военная хунта. Остальные тридцать пуль вошли уже в бездыханное тело – когда путчисты ворвались в президентский дворец. Социалистический лидер Чили умер за идею, без которой не было смысла жить.
Инна Ким