В следующем году в России начнут выпускать расширенный перечень наркотических анальгетиков: привычные инъекционные препараты дополнят таблетками пролонгированного действия. Планируется начать и выпуск обезболивающих пластырей, которые сегодня закупаются за рубежом.

Об этом рассказали вчера начальник профильного управления Росздравнадзора Ирина Крупнова и руководитель Центра паллиативной медицинской помощи Онкологического института им. Герцена (МНИОИ) Гузель Абузарова. А замгенерального директора крупной российской фармкомпании Иван Глушков добавил, что наконец-то у нас начнут выпускать детские дозировки и формы таких лекарств.

Эксперты надеются, что 2015 год стал переломным: ситуация с доступностью обезболивания при помощи наркотиков постепенно становится лучше. «Для этого было сделано очень много, — говорит глава благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. — Срок действия спецрецепта увеличили с 5 до 15 дней. Убрали ограничения в количестве лекарства, которое можно получить по одному рецепту. Разрешили выписывать наркотики не только онкологам, но и лечащим врачам в поликлиниках».

За год серьезно увеличилось и количество аптек, отпускающих наркотики. «На всю страну у нас было 2533 таких аптеки, из более чем 100 тысяч — очень мало, — сообщила Ирина Крупнова. — За год их число выросло на 682. В Чечне год назад была только одна аптека— теперь семь, в Тульской области —

13, в Калужской — 27. В Башкортостане их уже 300. Мы настаиваем, чтобы и в других регионах в малонаселенных и труднодоступных местах жители могли получить необходимое лекарство, чтобы региональные власти об этом заботились». При этом, чтобы лекарство было в аптеке всегда, нужно ввести норматив неснижаемого запаса, — отметила Нюта Федермессер.

Серьезно поменялись и правила получения лекарств: выписываясь из стационара, человек с хронической болью должен получить либо рецепт, либо ему выдают сам препарат, которого должно хватить на пять дней — пока дойдет до врача, «прикрепится» и сможет получать лекарство по месту жительства.

Тем не менее в жизни по-прежнему бывает иначе. Больные не знают о своих правах, врачи не спешат выполнять новые правила — кто-то по незнанию, кто-то привычно опасаясь проверок наркоконтроля. С апреля на «горячую линию» Росздравнадзора позвонило 1,5 тысячи пациентов, не получивших помощь вовремя.

«Не только пациенты, но даже врачи у нас нередко находятся в плену мифов: о том, что боль при тяжелых заболеваниях неизбежна, что терпеть — это «нормально» и даже нужно для того, чтобы контролировать состояние больного, — говорит Гузель Абузарова. — Но это абсолютно не так. Врач обязан, назначая терапию, прислушиваться к мнению пациента. Ежегодно в наркотическом обезболивании у нас нуждается порядка 400 тысяч онкобольных и еще порядка 10 тысяч человек с другими заболеваниями».

Не смотря на все усилия, полноценную паллиативную помощь получает сегодня в лучшем случае половина из них. Большинство участников опросов говорят, что даже получая лекарства, от боли они не избавляются. «Но это только значит, что им неправильно подбирают препарат и дозировку», — говорит Нюта Федермессер. Значит, нужно учить паллиативной помощи врачей всех специальностей — это одна из важнейших задач сегодня. Семинары регулярно проходят во всех регионах, обучающие лекции легко найти в Интернете, говорят специалисты.