Всё-таки в удивительном месте мы живём! А самое удивительное, что наш город – кузница металла, кладовая угля – рождал не только броню для танков Великой Отечественной, топливо и крылатый металл, но и людей, из которых можно было хоть гвозди делать, хоть космические корабли! Один из них – Михаил Фёдорович Адаменко, учёный, учитель, географ, известнейший российский климатолог, посвятивший свою жизнь изучению ледников Алтая и Кузнецкого Алатау, исходивший тысячи километров по горам, кропотливо исследовавший годичные кольца деревьев, которые позволили ему детальнейшим образом реконструировать изменения климата юга Сибири за последнее тысячелетие.

учёный-2Он родился в 1939 году – в тот год как раз был основан наш географический факультет и Кузнецкое отделение Русского географического общества. Вырос в Кузедеево – маленькой сибирской деревушке, утопающей в зелёном море тайги. Рядом – уникальный Липовый остров, являющийся природно-историческим памятником федерального значения, на территории которого произрастают многие виды растений, ведущих свою родословную ещё от теплолюбивых широколиственных лесов третичного периода, начавшегося на Земле около 60 миллионов лет назад.

Ещё одно местное чудо – настоящая агробиостанция, которую, к сожалению, закрыли в 1947 году. По словам Михаила Фёдоровича, во времена его детства там росли полукилограммовые яблоки. Удивительное, конечно, соседство доисторических лип и яблонь, о каких не мечтал и Мичурин, но для шустрого, пытливого мальчишки – будущего географа! – лучше и не придумаешь.

учёный-3После школы Михаил Адаменко рванул в Сталинск, как тогда назывался наш Новокузнецк, – естественно, на естественно-географический факультет! Поступал два раза – в первое лето его, деревенского паренька, срезали. Работал в геологоразведке, готовился к экзаменам… Поступил! Это было в конце 50-х. Как лучшего студента его оставили на кафедре физической географии, позже ставшую кафедрой географии, геологии и методики преподавания географии, которую он покинул только два года назад – в возрасте 74 лет!

Вкладывал душу, выводил на орбиту – так говорят о Михаиле Фёдоровиче его ученики, давно уже сами ставшие географами… и не только. Сколько студентов выпустил он за полвека – сотни, тысячи?! Его вспоминают с искренней теплотой – он, и правда, был прекрасным преподавателем, обладающим огромными энциклопедическими знаниями и беспримерным энтузиазмом настоящего учёного, а ещё… просто хорошим человеком с редким чувством юмора.

учёный-4Компетентнейший российский климатолог, он не был «кабинетным» географом и – а как же иначе?! – каждый год отправлялся с экспедициями в Горный Алтай и Кузнецкий Алатау, восстанавливал климатические изменения по годичным кольцам лиственниц, растущих вблизи верхней границы леса у края алтайских ледников. Именно вблизи ледников изменения климата наиболее контрастны, и произрастающие неподалёку деревья воспринимают их наиболее чутко, «записывая» все изменения в своих годовых кольцах.

Но работа с ними требует кропотливейшего труда – нелёгкого даже физически! Сначала нужно найти подходящую лиственницу возрастом не менее 400-600 лет – погибшую или живую. Сделать спил – а стволы больше метра диаметром! Донести до лаборатории в

учёный-5Новокузнецке. Отшлифовать – вручную! – до зеркального блеска. Измерить под микроскопом – нередко размеры одного кольца не превышают микрона! – по четырём радиусам. Найти ложные годовые кольца, а также выпавшие кольца, которые не смогли образоваться, так как, к примеру, очень рано лёг снег. Построить график, который бы учитывал каждую мелочь… И только по сотням таких графиков можно делать выводы!

Конечно же, Михаил Фёдорович брал с собой своих студентов, будущих географов, которые его просто обожали, и каждая такая экспедиция была для них лучшей исследовательской школой. Его ученики занимали только призовые места на всех конференциях – вплоть до всесоюзного уровня. А коллективные статьи студентов и их преподавателя, опубликованные в сборниках «Природа и экономика Кузбасса», и сегодня, хотя уже прошло несколько учёный-8десятков лет, по-прежнему цитируются в России и за рубежом.

На своем личном примере он учил студентов настоящей научной кропотливости и точности, чтобы, занимаясь исследованиями, они выдавали итоговый «продукт» такого качества, за которое не будет стыдно. В конце 2015 года, 18 декабря, Михаил Фёдорович Адаменко ушёл из жизни. У него с Натальей Александровной, с которой он познакомился, ещё когда учился на геофаке, а она на инязе, – трое детей, четверо внуков. Младшая дочка – Марина Адаменко – предана географии и идёт по стопам отца. За семь дней до его смерти она стала кандидатом географических наук.

Полина Тихомирова

NK-TV.COM

учёный-7 учёный-6

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сергей Матвеенко, Валерий Чирков, выпуск диска

Интернет издание NK-TV. COM продолжает серию публикаций из книги о музыкальной культуре на…