Под занавес уходящего года 29 декабря президент России Владимир Путин подписал закон, дающий право регионам облегчить бремя по оплате капремонта многоквартирных домов для некоторых категорий граждан

В соответствии с изменениями, внесенными в статью 169 Жилищного кодекса, теперь законом субъекта Российской федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Речь идет об одиноко проживающих собственниках жилых помещений, достигших возраста семидесяти лет – для них предусмотрена компенсация в размере 50%, для достигших возраста 80 лет – 100%, а так же проживающих в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста, достигших возраста 70 лет (50%) и 80 лет (100%).

Обратите внимание на ключевое словосочетание «может быть предусмотрено». Для того, чтобы одинокие граждане почтенного возраста получили свою льготу, сначала должен быть принят соответствующий региональный закон. В Кемеровской области он утвержден депутатами областного совета в сентябре 2015 года (на целый квартал раньше, чем вышел федеральный закон, дающий субъектам РФ такое право). Наш кузбасский закон дает 100% льготу гражданам, начиная с 70 лет. Однако до сих пор более подробных разъяснений, снимающих частные вопросы, нет. Вот и мыкаются наши старики, не понимая, если в квартире прописан, но не проживает внук, одинокие они или нет?

Надо полагать, в январе-феврале, когда наши областные законодатели приступят к работе после новогодних каникул, изучат закон федеральный, сопоставят его с законом региональным, что-то более внятное и увидит свет. Но как быть с тем, что уже сделано? Соцслужбы, руководствуясь другими региональными законодательными актам, начисления компенсации за ЖКУ, в том числе и за капремонт, как производили, так и производят. Расчетные же центры начисления приостанавливали. Получается, что теперь старикам должны выставить счета на капремонт сразу за 4 месяца, которые пенсионеры должны оплатить с выдаваемой помесячно компенсации?

Немного попроще должно быть представителям других льготных категорий граждан: инвалидам I и II групп, детям инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов. Новый 399-ФЗ (от 29.12.2015 г). вносит изменения еще и в статью 17 закона «О социальной защите инвалидов». Она дополнена новой четырнадцатой частью. Внесенные в закон поправки дают право получать компенсацию расходов на уплату взноса на капремонт общего имущества в МКД инвалидам I и II групп, детям инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов в размере не более 50% утвержденного на уровне региона взноса на капремонт. Учитывая, что кузбасские парламентарии к льготам для этих граждан свою руку не приложили, неразберихи должно быть меньше. Надо ли инвалидам и членам их семей предоставлять дополнительные документы, пока не ясно. Хочется верить, что все справки и копии медицинских заключений уже есть в соцзащите, соответственно будет использована уже собранная база, поэтому гражданам новая льгота не прибавит хлопот тем, кому она адресована.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

7 комментариев

  1. хм

    04.01.2016 12:10 в 12:10

    Сами-то депутаты поняли, чего понакрутили?

    Ответить

    • Читатель17371

      04.01.2016 12:45 в 12:45

      Да,да,мы поняли,что ничего не поняли.

  2. Читатель10375

    04.01.2016 13:18 в 13:18

    Проще платить за все, чем носиться непонятно сколько и куда за различными справками….

    Ответить

    • Ирина

      04.01.2016 13:44 в 13:44

      Верно, вся эта беготня с бумашками излишняя галимотья. При нашей средней продолжительности жизни надо освобождать от уплаты взносов на капремонт всех лиц, старше 75 лет безо всяких условий. Иначе эта затея будет просто дешёвой социальной демагогией.

  3. Да

    04.01.2016 14:02 в 14:02

    Больно выдумка хитра

    Ответить

  4. Иванов

    04.01.2016 14:07 в 14:07

    По моему очень глупый закон, дом стоит все равно ремонтировать нужно, а кто будет вкладываться? Взносов за капремонт и так не хватает. Нам ремонтируют дом в кредит, только рассчитываться за него придётся всему дому 50 лет с такими темпами.

    Ответить

    • хи-хи

      04.01.2016 15:50 в 15:50

      компенсировать за льготников должен бюджет, вот только насколько честно он это буде делать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

С днём рождения, обрушение!

Обрушению центральной части жилого дома на ул.Весенняя, 16 в Междуреченске …