Определены основные направления развития жилищно-коммунальной отрасли до 2020 года.

«Стратегия– очень важный документ. Для министерства он станет четким планом работы по реформированию жилищно-коммунального хозяйства», – подчеркнул выступая на форуме «Городское развитие: жилье и ЖКХ» глава Минстроя России Михаил Мень. Правда, рассчитана эта стратегия всего на 4 года. А после 2020 года, наверное, в стране будут определены новые направления развития ЖКХ.

В числе ключевых направлений выделены все те же всем уже набившие оскомину повышение энергетической эффективности отрасли; развитие предпринимательства, усиление конкурентной среды и привлечение частных инвестиций в сферу ЖКХ; формирование активных и ответственных собственников помещений в многоквартирных домах; совершенствование системы отношений между собственниками многоквартирного дома, управляющими организациями и ресурсоснабжающими организациями. В рамках реализации Стратегии на сферу ЖКХ планируется выделять порядка 500 млрд руб. ежегодно.

На бумаге, все смотрится очень красиво и оптимистично. Зато на деле при достижении заявляемых целей мы видим полную противоположность. Рассмотрим по порядку реализацию постулатов Стратегии на примере нашего города.

Энергоэффективность отрасли

Энергосбережение ресурсов начинается с их учета. Именно четко налаженный учет может выявить потери, помочь определить их причины и разработать максимально эффективные мероприятия по устранению утечек ресурса. В Кемерово вопрос по оприбориванию многоквартирного жилфонда при поддержке городского бюджета закрыт уже несколько лет назад. В Новокузнецке вся ответственность по установке счетчиков возложена только на потребителей. Справедливости ради нельзя не отметить, что несколько лет назад в Новокузнецке проводилось установка приборов учета в квартирах граждан льготных категорий. Желающих оказалось больше, чем возможностей. Программа быстро закончилась.

На рабочих заседаниях Горсовета рассматривались предложения от предпринимателей готовых оприборить жилфонд на условиях энергосервисного контракта, но главным коммерческим риском тогда называлось неисполнение муниципалитетом своих обязательств. Риск, конечно, благородное дело, но до этого не дошло, поскольку к реализации озвучиваемых предложений никто не приступал.

Все установленные законом сроком для добровольной установки приборов учета вышли. Вышли они и для принудительной установки счетчиков ресурсовиками. Теперь начались карательные меры стимулирования — начисление повышающего коэффициента. Вот только до сих пор в городе нет четкого представления о законности выставления домам-бесприборникам повышающего коэффициента. Второй год к установке счетчиков «стимулирует рублем» своих потребителей только Кузнецкая ТЭЦ. А администрация города настолько беззуба, что даже такой простой вопрос не может привести к единообразию.

Усиление конкурентной среды и привлечение частных инвестиций в сферу ЖКХ

Участие муниципалитета в усилении конкурентной среды между жилищными организациями в Новокузнецке ограничивается только проведением «публичных порок»

И обещанием применить карательные меры в отношении провинившихся. Даже уголовные дела, которые удается инициировать, до логического конца не доводятся. Пример тому управляющая компания «Объединение». Недавно прошла информация о возбуждении уже третьего дела по данной УК. Но итогов по первым двум тоже нет. Получается, говорим «А», чтобы страшно стало, но не можем сказать «Б», чтобы другим неповадно было?

Нет от города никакой помощи жилищным организациям и по выработке единых правил ведения работ. А ведь это очень помогло бы отсеять недобросовестные ОООшки и оставить только тех, кто конкурентоспособен. Была, правда, вялая попытка Общественного совета по ЖКХ принять не только перечень, но и средние расценки работ по содержанию дома, которые очень помогли бы при утверждении тарифа на жилищные услуги. Однако через пару месяцев после утверждения этих документов городской перечень работ поменяли на общероссийский (Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме). Рекомендованная стоимость работ канула в Лету. Все остальные документы, регламентирующие взаимоотношения при смене УК, работу с провайдерами, обязанности председателя совета МКД и пр. ушли в небытие так и недоработанными.

О том, как город поддерживает инвесторов в ЖКХ, мы рассказывали на прошлой неделе. Больше пока на эту тему добавить нечего.

Формирование активных и ответственных собственников помещений в многоквартирных домах

В Новокузнецке действует два крупных объединения активистов жилищного самоуправления: клуб «Управдом» и «Ассоциация собственников жилья». Есть свои коллективы неравнодушных граждан в некоторых районах и управляющих организациях. Для того чтобы отчитаться, показатель в среднем по городу хороший. Но работа с общественниками до сих пор не приведена к единообразию. Именно поэтому наши старшие домов «варятся в собственном соку».

Чтобы не быть голословными, приведем один из последних наглядных примеров отношения официальных лиц к активным собственникам жилья. Для обсуждения вопроса по утверждению тарифа «на мусор» Ассоциация собственников жилья и клуб «Управдом» выступили с инициативой проведения 4 февраля в рамках проведения «Кузбасской ярмарки» круглого стола. До этого ни на одно из совещаний в Администрации города ни представители этих объединений, ни члены Общественного совета по ЖКХ, представляющие собственников жилья, допущены не были. Когда проведение «круглого стола» было уже согласовано, поступила информация, что на той же Кузбасской ярмарке, но днем раньше состоится обсуждение этого же вопроса, только уже официальными лицами. На возмущенные вопросы общественников был дан ответ, что 3 февраля будет проходить платный семинар для представителей юридических лиц по изменениям в Жилищном кодексе. Общественникам остается только ломать голову: то ли на самом деле это мероприятие их не касается, то ли их в очередной раз обвели вокруг пальца.

Совершенствование системы отношений между собственниками МКД, УК и РСО

Вопрос с тарифом на ТКО (твердые бытовые отходы), встал ребром с 1 января наступившего года после того, как в конце ноября 2015 г. депутаты Горсовета сняли с бюджета ответственность по дотированию платежей за утилизацию мусора. Но при этом управляющие организации, а вместе с ними, и жители обслуживаемых ими домов оказались в тупиковой ситуации, когда и изменить тариф на жилищные услуги ранее чем за год нельзя, и не изменить нельзя. Плюс с января вступили в силу изменения в Жилищном кодексе. Теперь нет понятия ТБО, а есть ТКО. На ТБО тариф утверждался РЭКом, на ТКО тарифа нет. Юридически у граждан платить нет оснований. При этом фактически услуга оказывается, а значит, должна быть оплачена. Народные избранники свое дело сделали и от дальнейшей судьбы решения вопроса устранились. Администрация и управляющие компании пока в процессе поиска ответа на поставленный вопрос. Между тем с января за утилизацию уже надо платить в полном объеме. О совершенствовании системы отношений между собственниками МКД, УК и РСО приходится только мечтать.

Официально

Реализация Стратегии развития ЖКХ будет способствовать повышению комфортности условий проживания, модернизации и повышению энергоэффективности объектов жилищно-коммунального хозяйства, переходу на принцип использования наиболее эффективных технологий, применяемых при модернизации (строительстве) объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда, обеспечению доступности многоквартирных домов для инвалидов и других маломобильных групп населения. Так и хочется в заключение процитировать строчку Н.А.Некрасова: «Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе».

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

13 комментариев

  1. Ирина

    01.02.2016 17:35 в 17:35

    Ага стратегии, написали. Написали пол беды, а реализовывать их собираются?

    Ответить

    • Владимир 1

      01.02.2016 23:45 в 23:45

      Логично было бы привезти в Новокузнецк этих «стратегов», пусть они возьмут в банке кредиты на своё имя и установят приборы учёта. Если «стратегия» приведёт к реальной экономии и снижению тарифов, то по мере улучшения нашего благосостояния мы с ними рассчитаемся. Если повысятся тарифы, ухудшится благосостояние населения, то пусть сами рассчитываются с банком из своего кармана, так как эта «стратегия» будет очень похожа на мошенничество. Таких «стратегов» разжаловать и никогда не допускать к гос.службе.

  2. Печалька

    02.02.2016 08:37 в 08:37

    Новокузнецку одна стратегия нужна — по смене власти в городе и регионе. Когда город совсем сдохнет, поздно будет.

    Ответить

  3. читатель

    02.02.2016 09:45 в 09:45

    Ну что за бред? почему жильцы должны оплачивать и обще.домовые приборы, понятно в квартире ещё можно потянуть по деньгам, но тепло счётчик обще.домовой, во первых он не окупается, да и энергетикам не выгодно. Я не пойму??? на хрена нужны счётчики, если это не выгодно энергетикам. Кто скажет????

    Ответить

    • Читатель17371

      02.02.2016 12:05 в 12:05

      Специалисты говорят,ОДПУ по теплу не работают!

    • Владимир 1

      02.02.2016 13:58 в 13:58

      «Стратегия» не предусматривает какой либо экономии для потребителей. Наоборот, «При формировании сбалансированной системы работы
      коммунального комплекса особое внимание уделяется защите граждан от чрезмерного роста расходов на коммунальные услуги.» Т.е. рост расходов на ЖКХ будет обязательно, но «не чрезмерный». Привлекло внимание упоминание концессий: (((Концессия подразумевает, что концедент (государство) передаёт концессионеру право на эксплуатацию природных ресурсов, объектов инфраструктуры, предприятий, оборудования.))) и естественно напрашивается «и эксплуатация населения России». Отсюда возникают вопросы: а осталось ли что-нибудь от бывшего суверенитета России? Как называется деятельность гос.чиновников, сдающих в эксплуатацию свой народ бизнесу, концессиям и инвесторам, с безобразно низкой минимальной оплатой труда?

    • Читатель17371

      02.02.2016 18:33 в 18:33

      Концессионер это кто? Чиновник, помещик,барин,бизнес МЭН? Зачем пишут иностранными словами,чтобы людей в заблуждение ввести? Плюрализм да и только! Вообщем каждый медвежий угол составит план по своему, по медвежьему.Начиная от формирования активных и ответств. собственников МКД (кто будет формировать и какие будут расходы? ) до выдачи кредитов под КАПРЕМОНТ МКД ( хто будет брать кредиты и хто за это проголосует на ОСС ? )

  4. В.И.

    02.02.2016 12:09 в 12:09

    Мы прочитали слово Стратегия,500млр.руб. Стратегия это что? Это намеченные планы работ и их выполнение. А где перечень работ под эту самую стратегию?

    Ответить

  5. Яшка

    02.02.2016 16:43 в 16:43

    На план по 500 ярдов ухлопают, на работу денег не хватит.

    Ответить

  6. Ответственный собственник.

    03.02.2016 09:15 в 09:15

    Все ЭТО для поддержки СВОЕГО электората.А нас спросили—активных и ответственных собственников помещений ,нужна ли нам новая стратегия,если старая еще не выполнена? Лучше бы целенаправлено и стратегически исполнили закон по установке всех видов ПУ в МКД на 500млр.руб! А зачем? Кормиться как будут?

    Ответить

  7. Зануда

    05.02.2016 14:50 в 14:50

    Стратегию надо утверждать было до начала реформы, а не после того, как столько дров наломали

    Ответить

    • Владимир 1

      06.02.2016 17:41 в 17:41

      Стратегию утвердили раньше курса экономических реформ, правда не в России. И каждая следующая должна утверждаться там же. Иначе деньги на реализацию не дадут.

    • Читатель64756

      06.02.2016 20:32 в 20:32

      Так что вы удивляетесь, все стабильно через ж и выходит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Уникальная выставка икон XIX века

В художественном музее Новокузнецка открылась выставка икон на которой представлены храмов…