Законопроект об альтернативном финансировании капремонта внесен в Госдуму. Согласно ему, собственнику жилья предоставляется право добровольно выбирать следующие способы финансирования: формирование фонда капитального ремонта, страхование общего имущества или единовременные денежные сборы.

«Страхование общего имущества дает возможность собственникам возложить ответственность за проведение финансирования капитального ремонта на страховую компанию при наступлении страхового случая или иных условий, оговоренных в договоре страхования. Такой способ организации финансирования капитального ремонта позволяет существенно снизить риски обесценивания денежных средств в сравнении с фондом капремонта», — отмечает автор инициативы.

Кроме того, законопроект вводит в Жилищный кодекс (ЖК) РФ понятие единовременных денежных сборов собственников. «Предполагается, что в этом случае собственники будут финансировать те работы и услуги по капитальному ремонту, которые окажутся необходимыми в каждой конкретной ситуации. Это позволит защитить средства собственников от обесценивания или нецелевого расходования, а также исключить необходимость излишнего госрегулирования процесса организации проведения капитального ремонта», — пишет ИА «Регнум» со ссылкой на депутата-инициатора законопроекта.

Тем временем, депутаты Госдумы уже от другой партии предложили премьер-министру России Дмитрию Медведеву вообще ликвидировать фонды капремонта и вернуть россиянам уплаченные туда взносы. Они уверены, что фонды капитального ремонта за год работы продемонстрировали лишь неэффективность.

«Просим вас проработать вопрос о ликвидации системы фондов капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, обеспечив при этом проведение неотложных работ и возврат гражданам уплаченных ими взносов», — говорится в запросе на имя Медведева, текст которого имеется в распоряжении РИА Новости.

«Отсутствие достаточных гарантий сохранности средств граждан как в учредительных документах фондов, так и в соответствии с вышеобозначенной практикой их деятельности приводит к низкому уровню собираемости взносов, с трудом поднимаемому жесткими административными мерами … Вышесказанное в полной мере обосновывает необходимость отказа от системы фондов капитального ремонта», — говорится в запросе.

Напомним также, что в октябре 2015 года представители нескольких фракций направили запрос в Конституционный суд РФ, в котором просили проверить на соответствие основному закону страны норму Жилищного кодекса о необходимости жильцов платить взносы на капремонт «в общий котел».

(с) Информационный ресурс «ЖКХ Новокузнецка»

Еще
Еще В России

6 комментариев

  1. Достали

    04.02.2016 10:15 в 10:15

    Неужели так трудно сначала подумать, а потом на страну очередной закон вываливать?

    Ответить

    • Увы

      04.02.2016 10:52 в 10:52

      Это нашей власти не по силам(

    • Смотрящий

      04.02.2016 11:31 в 11:31

      Кому думать,а главное чем,прошу задуматься.

  2. Читатель14082

    04.02.2016 11:00 в 11:00

    Деньги собираются, а лифты продолжают падать.

    Ответить

  3. читатель

    04.02.2016 14:27 в 14:27

    Да они ещё 2 года думать будут, а в итоге ни денег, ни ремонта.

    Ответить

  4. Копец!!!

    07.02.2016 11:33 в 11:33

    Минфин Свердловской области принял решение о переводе денег,предназначначенных на КАПРЕМОНТ, со счета коммерческого банка на счет своего казначейства.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

IT в ногу: куда будут поступать выпускники школ

Какие направления обучения самые популярные Опрос проводился в апреле среди родителей…