Росалкогольрегулирование опубликовало на федеральном портале проектов нормативных правовых актов уведомление о начале разработки документа, касающегося установления минимальных розничных цен на алкоголь крепостью свыше 28 процентов.

«Установление минимальных цен на алкогольную продукцию является одной из мер по борьбе с рынком нелегальной и контрафактной продукции и осуществляется в целях легализации производства и реализации алкогольной продукции и, соответственно, увеличения собираемости акцизов в бюджеты всех уровней», — говорится в сопроводительной записке к документу.

Стоит отметить, что о том какой будет новая минимальная цена, в ведомстве пока не говорили. На рынке обсуждают разные цифры, в частности, что стоимость бутылки водки объемом 0,5 литра вырастет с нынешних 185 до 190 рублей.

Напомним, до 185 рублей цена бутылки водки была снижена с 1 февраля 2015 года. Причем снижение было серьезным — с 225 рублей, до этого минимальная цена только росла. Планируемый срок вступления документа в силу — май 2016 года.

«190 рублей это себестоимость водки (32-35 рублей), умноженная на уровень инфляции», — объясняет цифру директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Впрочем, по его мнению, никакого серьезного влияния на рынок подобный небольшой рост цены не окажет.

«Да и саму минимальную цену спиртного через несколько лет уже могут отменить, тогда, когда в полной мере заработает ЕГАИС», — предполагает эксперт.

http://www.rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Совет Федерации одобрил реконструкцию аэропортов Кемерова и Новокузнецка

Комитет Совета Федерации по экономической политике рассмотрел вопросы развития инфраструкт…