Правительство России считает необходимым поддерживать все моногорода, а не только те, которые находятся в так называемой «красной зоне». Об этом доложил президенту РФ Владимиру Путину в ходе встречи с членами правительства первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Мы будем работать теперь со всеми руководителями 319 моногородов, мы не будем поддерживать теперь только те города, которые находятся в «красной зоне», потому что по нашей старой технологии мы делили города на три группы — это наиболее проблемные моногорода, где сложно с рынком труда и в плохом состоянии находятся предприятия, есть города, в которых возможно будет ситуация ухудшаться, и есть стабильно развивающиеся города», — отметил первый вице-премьер, слова которого приводит ТАСС.

Шувалов сообщил, что есть договоренность создать формат постоянного общения на базе фонда поддержки моногородов. По его словам, в настоящее время необходимо определиться, останется ли эта платформа внутри ВЭБ, или будет выделена в рамках Минэкономразвития. Вице-премьер пообещал всевозможную поддержку — от административной до всевозможных грантов на развитие инфраструктуры моногородов.

Напомним, в 2014 году Путин поставил перед правительством страны задачу обеспечить развитие российских моногородов через диверсификацию их экономики, создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций, для чего Внешэкономбанк в октябре того же года зарегистрировал некоммерческую организацию «Фонд развития моногородов».

Правительство ввело градацию моногородов по системе светофора: «зеленая зона» — стабильная, «желтая» — промежуточная, с рисками ухудшения, «красная» — кризисная, требующая безотлагательных мер.

В феврале 2015-го представители Минэкономразвития России, ВЭБа, «Фонда развития моногородов» и Агентства стратегических инициатив (АСИ) рассказали о старте работы Фонда и его первоочередных шагах.

Тогда же были выделены 50 моногородов из «красной зоны», которые должны отвечать хотя бы двум заявленным критериям: населенный пункт с градообразующим предприятием либо уже остановленным, либо проходящим процедуру банкротства; где планируется к высвобождению более 10% сотрудников этого предприятия; наблюдается отрицательная тенденция по отрасли, к которой относится градообразующее предприятие; безработица в городе превышает среднероссийскую более чем в два раза; где опросы населения показывают отрицательную оценку ситуации в городе.

В прошлом году на поддержку моногородов из бюджета РФ было выделено 5 млрд. рублей.

К 2016 году из 319 моногородов уже 99 попали в «красную зону». В конце января этого года гендиректор «Фонда развития моногородов» Илья Кривогов заявил, что моногорода сами тянутся в «красную зону», к чему их подталкивает система градации и финансирования. «Из бюджета на поддержку моногородов из «красной зоны» выделено 26 млрд руб до 2017 года. Воспользоваться этими финансами могут 99 городов, остальным 220 федеральный ресурс не положен», — сказал он.

А между тем, «шансы должны быть равными», и чтобы число красных городов искусственно не увеличивать, критерии надо или ужесточать, или «пересмотреть всю систему ранжирования», отметил глава Фонда.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

2 комментария

  1. ъъ

    14.02.2016 00:34 в 00:34

    Новокузнецка там ни в какой зоне нет. Он не моногород по мнению чиновников. Скорее всего первым в него попадет Кемерово, чтобы соснуть денег из бюджета, а Новокузнецку традиционно ничего не светит…

    Ответить

  2. Алекс

    15.02.2016 09:43 в 09:43

    Новокузнецк — моногород, но в красную зону не входит.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В РПЦ обвинили Константинопольский патриархат в обслуживании интересов США

За действиями Константинопольского патриархата на Украине стоят США, заявил глава отдела в…