“Девятка” села на брюхо, пытаясь выехать на проспект Октябрьский через местный проезд. 

Села прочно: колеса почти полностью скрылись в колее. Парни, правда, вытолкали ее довольно быстро - минут за десять. Но разве это нормально, когда на 13-м году XXI века в самом центре крупного современного города автомобиль не может без проблем передвигаться по проезжей части?! 
Тема снегоуборки этой зимой не сходит с языков водителей и пешеходов. А после того как к понедельнику замерзло все то, что растаяло на прошлой неделе в результате неожиданной оттепели, передвигаться по городу стало совсем проблематично — как на колесах, так и “на своих двоих”. Причем если во дворах дворники еще хоть как-то посыпают дорожки песком (к сожалению, не везде), то по тротуарам на красных линиях проспектов вообще лучше не ходить. 
 
Водители ругаются “по матушке”: жижа, которую надо было убирать, пока она еще оставалась свежевыпавшим снегом, замерзла и превратилась в бугры и чудовищные кочки. Местные проезды изрыты до такой степени, что ехать реально страшно: или брюхом сядешь, или глушитель оторвешь… 
 
Тем не менее критика, похоже, дает свои плоды. Во вторник, к примеру, экскаватор с КамАЗом орудовали на остановочной платформе на проспекте Бардина, у Дома быта, — наковыряли и вывезли огромную кучу смерзшегося снега. 
 
В среду такую же кучу отковыривали на улице Циолковского — на дороге вдоль бульвара Героев. 
 
Значит, могут, если захотят? И техника есть, и люди. Вот только эту работу не пришлось бы делать сейчас, если бы дорожники вовремя реагировали на осадки: снег выпал - его тут же надо убирать. Тут же, а не через три месяца! В среду на “штабе по зиме” заместитель главы города по ЖКХ Владимир Леонтьев сообщил, что каждый день дорожники вывозят с территории города 50 самосвалов снега, а это примерно 3 тысячи кубов. И отметил, что всего с начала зимы вывезено 130 тысяч кубов снега. 
 
Арифметика лукава, а отчетами о выполненной работе асфальт не почистишь. Очевидно лишь, что для полумиллионного города прилагаемых усилий по очистке проезжей части и пешеходных дорожек от снега явно недостаточно. У нас все таки Сибирь, а не Сочи… 
 
Валентин Волченков (фото)
Автор:  Анна Сницкая
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Пресс-конференция «Кузни». Главное

1. «Металлург» теоретически может пропустить сезон 2020/2021 гг. Это случится, е…