Реальная помощь нуждающимся все чаще подменяется видимостью помощи.

На минувшей неделе прошло одно из таких мероприятий, которое учит школьников показушной отзывчивости. В Международный день защиты детей с онкозаболеваниями

Отдел социального служения и благотворительности и Отдел по делам молодежи Новокузнецкой епархии совместно с Лицеем №111 выступили в поддержку ребятишек, больных раком.

На Бульваре Героев в храме-часовне великомученика Георгия Победоносца был отслужен молебен о выздоровлении больных детей. С этим трудно поспорить. Практически все родители, чьим малышам ставится страшный диагноз – онкология, становятся верующими. Для них общая молитва вполне может стать тем чудом, которое придаст сил и поможет вынести все выпавшие на их долю трудности. Богослужение совершили руководители вышеназванных епархиальных отделов при молитвенном участии городского духовенства, лицеистов и ребенка с онкозаболеванием.

Зато красиво

После службы участники акции отправились в Новокузнецкий художественный музей, где прошло открытие выставки детских рисунков «С надеждой на новый день». Авторами работ являются пациенты отделения онкогематологии 4-ой детской больницы Новокузнецка.

Тяжелобольным детям важно чувствовать, что мир от них не закрылся. Поэтому выставку рисунков, рожденных в стерильных стенах онкогематологического отделения, можно приравнять к целительной пилюле для его маленьких пациентов. Вот только широкой рекламы этой выставки, отзывов искусствоведов, повествующих о том, какие чувства скрываются за этими мини-творениями, в городских СМИ практически не было – лишь краткие упоминания. Но без этого весь психологический эффект выставки для больных ребятишек минимизируется.

Заключительным аккордом акции стало выложенное из свечей словосочетание «Мы вместе» под окнами музея, в которых разместились рисунки пациентов онкогематологического отделения. Красиво, эффектно, но очень напоминает пост в соцсетях с фотографией больного ребенка или одинокого ветерана с предложением поставить «класс», если жалко этого человека и хочешь ему помочь. Разница лишь в том, что «класс» никому не мешает, а металлические коробочки, в которых горели свечи, потом надо кому-то убирать.

Все просто

Конечно, — скажут любители подобных акций, — критиковать всегда легко. А что предлагаете вы? Мы предлагаем помогать не словами, а делом. Например, в середине января мы рассказывали о том, в каком состоянии сегодня дорога от остановки автобусов №16, 26, 57, 70, связывающих дальнее Куйбышево с другими районами города, к шести медучреждениям Новокузнецка. Единственная тропинка, по которой можно дойти, в том числе и до онкогематологического отделения ДГКБ№4, больше напоминает полосу препятствий. Там нет древесных стволов в два обхвата. С перегораживающими дорогу странным образом подпиленными молодыми кленами может справится даже подросток, было бы желание и организатор. Конечно, купить коробку свечек и сделать минутную акцию проще. Но зачем она нужна в то время, когда кому-то нужна настоящая помощь?

Уже полгода в Кемерове реализуется проект «Под крылом надежды» – уникальный и, увы, единственный в нашем регионе. Главная его цель – улучшение качества жизни и поддержка детей с онкологическим диагнозом, содействие их семьям в этот нелегкий период. Чтобы жизнь во время болезни не превращалась только в лечебный процесс, проект общими усилиями создается атмосфера творчества и радости. Этот проект организовали профессионалы: психологи, педагоги дополнительного образования. Чтобы жизнь во время болезни не превращалась только в лечебный процесс, волонтеры общими усилиями создает атмосферу творчества и радости.

В Новокузнецке ограничились очередной показушкой из разряда «ставим лайк, если вы с нами». Когда заболеете вы, или ваш ребенок, мы тоже лайкнем вашу фотографию или даже выложим из свечек красивые слова.

Светлана Зеленина

Фото с сайта Кузбасской Митрополии

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

9 комментариев

  1. Родитель

    24.02.2016 10:26 в 10:26

    А меня всегда акции типа «Скажи нет наркотикам» удивляют. Неужели кто-то и правда бросит колоться или дурь курить, если увидит плакат? Намного эффективнее водить подростков в больнички и показывать полуживых нариков

    Ответить

    • Читатель10265

      24.02.2016 12:33 в 12:33

      водить по больничкам конечно идея, но по мне, так это совсем жутковато, да и кто согласится, что они подопытные кролики? А вот фильмы постоянно показывать можно, они как правило в болшинстве своем вызывают отвращение.

  2. Елена

    24.02.2016 11:50 в 11:50

    Может быть здесь была попытка показать здоровым детям другую, неведомую им, сторону жизни, решили сделать это мягко, получилось пафосно… быть может в следующий раз подумают и сделают по-другому

    Ответить

    • Читатель10265

      24.02.2016 12:32 в 12:32

      Хотя бы что то делают, уже хорошо

  3. Читатель10163

    24.02.2016 12:22 в 12:22

    Детей жалко.

    Ответить

  4. Читатель10265

    24.02.2016 12:31 в 12:31

    Все у нас делается только для галочки.

    Ответить

  5. (((

    24.02.2016 13:04 в 13:04

    Прав Задорнов: хочешь помолиться — кликни на иконку, хочешь покаяться, нажми класс… Вся наша жизнь сплошная показушка (((

    Ответить

  6. Елена

    24.02.2016 23:08 в 23:08

    У нас давно любовь заменили на валентинки, классиков разобрали на цитаты, работу на отчеты. Чему теперь удивляемся?

    Ответить

    • эх...

      25.02.2016 11:31 в 11:31

      Если бы на цитаты! А то ведь на статусы (((

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Город ждёт метель оперной музыки: предновогоднее волшебство от Новокузнецкого камерного хора

Плачет нежный женский голос, прощающийся с жизнью. В нём всё: страсть и ревность, тоска и …