Коллегия присяжных заседателей Кемеровского областного суда (постоянное судебное представительство в Новокузнецке) вынесла обвинительный вердикт двум жителям Междуреченска. Непрофессиональные судьи, выслушав мнение всех участников процесса, пришли к выводу, что Андрей Ащеулов и Артём Барсуков причастны к убийству частного извозчика.

По версии следствия, 15 мая 2015 года Андрей Ащеулов и Артём Барсуков договорились ограбить таксиста и угнать его автомобиль. Жертвой злоумышленников стал Александр Топаков. Он работал на железной дороге, а в свободное время, имея лицензию на право перевозки пассажиров, подрабатывал в фирме «Зеленоглазое такси». Получив заказ от диспетчера, DSCN2347водитель автомобиля «Toyota Corolla» выехал на проспект 50 лет Комсомола, чтобы забрать клиентов. Пассажиры попросили отвезти их на берег озера в дачный посёлок Сосновка. Приехав в безлюдное место, Ащеулов и Барсуков набросились на владельца иномарки. Таксисту нанесли более десяти ударов ножом. Убитого человека перенесли к озеру и столкнули в воду. После расправы злоумышленники  скрылись с места преступления на похищенном автомобиле. Иномарку перегнали в гараж, а на следующий день Ащеулов и его сообщник решили покататься на чужой машине. Злоумышленники поехали в гости к родственникам в посёлок Камешек. Житель Междуреченска, знавший таксиста Александра Топакова, увидел, что его автомобилем управляют незнакомые люди. Он остановил машину и сообщил об этом родственникам владельца авто. Те вызвали следственно-оперативную группу и задержали подозрительных мужчин. Ащеулов и Барсуков, пытаясь обмануть полицейских, рассказали, что, якобы стали очевидцами нападения на таксиста. По версии злоумышленников, вооружённый мужчина в маске вывел водителя из салона автомобиля, а они испугались и уехали на его машине. Однако во время допроса в полиции мужчины признались в расправе и указали место, где спрятали тело убитого таксиста. Выяснилось, что Андрей Ащеулов ранее имел судимость за разбойное нападение, а Артём Барсуков привлекался к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

Андрей Ащеулов и Артём Барсуков после окончания расследования свою вину не признали и написали ходатайство о рассмотрении их дела коллегией присяжных заседателей. В итоге непрофессиональные судьи признали подсудимых виновными в разбойном нападении и убийстве. Все 12 присяжных положительно ответили на вопрос о том, виновны ли Ащеулов и DSCN2351Барсуков в инкриминируемых им преступлениях. Решение огласил старшина коллегии присяжных. Кемеровский областной суд приговорил Андрея Ащеулова к 20 годам исправительной колонии. Его сообщнику назначили наказание в виде 18 лет заключения. Оба будут отбывать срок в колонии строгого режима. По решению суда каждый из осуждённых обязан выплатить супруге погибшего таксиста по 2 миллиона рублей компенсации морального ущерба. Не исключено, что междуреченцы попытаются обжаловать приговор в Верховном суде России.

С 2018 года в судах федерального значения будут сокращены коллегии присяжных. Одновременно присяжные появятся в районных судах. Законопроект по реформированию суда присяжных заседателей внёс на рассмотрение в Государственную Думу президент РФ Владимир Путин. Усечённые коллегии присяжных должны заработать в 2018 году в судах разных уровней. В судах областного звена коллегии предлагается сократить с 12 до 8 человек. В случае принятия реформы в судах районного звена появятся коллегии присяжных из шести человек. Районные коллегии присяжных будут рассматривать бытовые убийства (без отягчающих обстоятельств) и случаи умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть потерпевшего. Кроме этого в юрисдикции новых коллегий попадут тяжкие уголовные преступления, совершенные женщинами, мужчинами после 65 лет или несовершеннолетними (убийства с отягчающими обстоятельствами, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, ни жизнь лица, осуществляющего правосудие или на жизнь сотрудника правоохранительных органов, а также совершение геноцида). Сейчас закон запрещает назначать этим категориям обвиняемых пожизненное лишение свободы, и их дела автоматических не могут попасть в суды областного звена, где работают присяжные. Конституционный суд  признал это дискриминацией.

Обновленные коллегии будут принимать решения половиной голосов: для вердикта о невиновности достаточно будет всего трех голосов в районном суде и четырёх -в областном. Закон, в случае принятия, вступит в силу в январе 2018 года. Финансироваться реформа будет из средств Судебного департамента при Верховном суде и не повлечет дополнительной статьи в бюджете, следует из финансово-экономического обоснования проекта. В феврале 2016 года заместитель председателя Верховного суда Владимир Давыдов, выступая на конференции, посвященной судам присяжных, оценивал реформу в 12 миллиардов рублей. В случае принятия закона право обратиться с ходатайством о рассмотрении дела с участием присяжных появится у пятнадцати-двадцати тысяч обвиняемых. Сейчас же суды присяжных ежегодно рассматривают дела в отношении шестисот-семисот человек. И зачастую сформировать коллегию оказывается непросто. Сложности могут возникнуть не только с набором непрофессиональных судей, которые будут рассматривать дела в районных судах, но и с кабинетами для нахождения присяжных. К примеру, в Центральном районном суде Новокузнецка, в котором рассматривается самое большое количество уголовных дел в городе, имеется всего три зала заседания. Дополнительных помещений для работы и отдыха присяжных может просто не хватить.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
  • Свободное падение

    «Звезда» — «Металлург» — 5:3 (0:1, 0:1, 5:1) Голы: Барбашев (Балдаев, Поляков), 12.25 (0:1…
  • «Вместе теплее»

    «Вместе теплее» — такую концепцию новогоднего оформления Новокузнецка предложили в а…
  • Пожары в автомобилях – далеко не редкость

    Происходят они по разным причинам. В осенне-зимний период предпринять меры по недопущению …
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Читатель1725

    06.04.2016 23:56 в 23:56

    Отличный срок! Но почему развалившишим и продолжающим разваливать страну такие поблажки?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Киселевске медведь устроил пробежку по городу

Видео: vk.com …