Кузбасский закон о запрете на коллекторскую деятельность может отменить Генеральная прокуратура.

Отменить закон Кемеровской области, запрещающий деятельность коллекторов, хочет Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). «Мы хотим, чтобы Генпрокуратура либо отменила этот закон, либо четко подчеркнула, что запрещена только противоправная деятельность», — говорит директор НАПКА Борис Воронин. После принятия закона должники, которые ранее шли на контакт, стали массово отказываться от общения с коллекторами. Люди начинают говорить, что коллекторов запретили, и возвращать долги они не собираются, — рассказывает Воронин. Вторая проблема, которая появилась после введения закона, — это повышенное бюрократическое давление на коллекторские структуры. После звонка коллектора граждане обращаются в полицию, которая направляется в офис организации, нарушает порядок ее работы. В итоге тот, кто решил в кредит «взять от жизни все» уходит от ответственности оплаты по счетам.

Коллекторы ощутили себя в Кузбассе притеснёнными и обратились в Генпрокуратуру Российской Федерации и прокуратуру Кемеровской области.

Долгов, как шелков

Между тем в ассоциации профессиональных коллекторских агентств отмечают, что Кемеровская область относится к числу регионов с одним из самых высоких уровней долговой нагрузки в Российской Федерации. В отличие от большинства регионов показатель долговой нагрузки на протяжении 2015 г. в Кемеровской области увеличился на 1 процентный пункт, в то время как в среднем по РФ этот показатель за тот же период снизился на 3,91 процентных пункта. И эта статистика заставляет задуматься: почему во всей стране граждане уже научились соизмерять свои желания со своими возможностями, и только в Кузбассе продолжает процветать ожидание халявы?

Напомним, 6 апреля губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поручил депутатам принять региональный закон о деятельности коллекторов. И 7 апреля он был принят. Примечательно, что до сих пор у нас в стране нет закона о коллекторской деятельности. То есть кузбасские парламентарии запретили то, чего де-юре не существует. Поэтому по факту апрельский закон иначе как популистским шагом назвать нельзя.

Если бы в противовес «выбивателям долгов» была создана комиссия, где с каждым, кто оказался в финансовой яме, велась бы индивидуальная работа, то такой инициативе цены бы не было. Например, если человек оказался в долгах в связи с непредвиденной ситуацией, например, трагически погиб или серьезно заболел один из супругов, то бюджетная поддержка такой семье была бы неоценима и вполне оправдана. Если человек потерял работу, то необходимо создать условия заработка, который бы шел на погашение долга. Но для этого надо много и кропотливо работать. Намного проще на волне созданной в СМИ истерии вокруг коллекторской деятельности принять «красивенький» закон и получить поддержку у тех, кто не привык думать (того, кто берет кредит за кредитом, не задумываясь о том, что надо будет платить по взятым обязательствам, сложно назвать думающим человеком). Именно такой контингент электората является самым управляемым перед выборами.

Решение лежит на поверхности

На сегодняшний день важнее не закон о запрете на коллекторскую деятельность, а поддержка судебных приставов. В том численном составе, в котором работают с долгами наши приставы, полноценно взыскивать банковские неплатежи, штрафы, алименты, долги за ЖКУ невозможно. Прибавьте к этому объему работы всевозможные отчеты, отчеты об отчетах и отчеты о сдаче отчетов, которые обязаны готовить приставы. Поэтому и начали плодиться, как грибы, коллекторские структуры. Кредитору проще заплатить 20 процентов от долга за услуги профессиональных «выбивателей» долгов, чем не получить вообще ничего.

Законы рынка гласят, что спрос рождает предложение. Народная мудрость учит: если не можешь предотвратить пьянку, возглавь ее. В Кемеровской области своя логика: вместо создания коммерческого подразделения судебных приставов, законность работы которой была бы подконтрольна органам власти, лучше позаигрывать с должниками и получить их поддержку на выборах.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

5 комментариев

  1. Яшка

    25.04.2016 12:35 в 12:35

    Если отменит, может законотворцы местные начнут думать, что принимают.

    Ответить

  2. РГ пишет 1

    28.04.2016 11:09 в 11:09

    Прокуратура Кемеровской области внесла в Областной совет народных депутатов протест на закон о запрете коллекторской деятельности, принятый недавно в регионе.

    Как сообщает ТАСС со ссылкой на председателя комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления кузбасского парламента Алексея Синицына, в регионе планируется создать рабочую группу для детального изучения доводов прокуратуры. В группу войдут депутаты и представители заинтересованных госорганов власти, в том числе обладминистрации.

    Ответить

  3. РГ пишет 2

    28.04.2016 11:10 в 11:10

    «Закон действует и будет продолжать действовать, пока не будет отменен на соответствующей сессии. Внеочередных сессий по этому поводу точно не будет. К следующей сессии мы какую-то позицию сформируем по поводу протеста», — сообщил Синицын.

    Ответить

  4. РГ пишет 3

    28.04.2016 11:10 в 11:10

    Как сообщала «РГ», шестого апреля 2016 года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал запретить коллекторскую деятельность в регионе. Поводом стал резонансный случай в городе Искитим Новосибирской области. Там было совершено нападение на семью, задолжавшую по кредиту. На следующий день внеочередная сессия облсовета приняла закон, запрещающий коллекторским агентствам взыскивать долги с местных жителей. Предполагалось, что действие этого документа продлится вплоть до принятия соответствующего нормативно-правового акта на федеральном уровне.

    Как известно, профильный комитет Госдумы РФ перенес на май срок рассмотрения законопроекта об ограничении деятельности коллекторов во втором чтении. Причина — поступление большого количества поправок.

    В свою очередь, Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) направила в Генпрокуратуру РФ и прокуратуру Кемеровской области обращения с просьбой оспорить региональный закон. По мнению ассоциации, он нарушает права, свободы и законные интересы неопределенного круга лиц, осуществляющих деятельность по возврату задолженности.

    Ответить

    • Знающий

      29.04.2016 09:08 в 09:08

      Этого и следовало ожидать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Автобус с рабочими перевернулся в Новокузнецке

Полицейские устанавливают обстоятельства ДТП, в котором пострадали 10 человек. Накануне ок…