В облсовете обсудили вопрос защиты прав граждан, страдающих психическими заболеваниями. Вопрос защиты граждан от психически больных соседей обсуждать не планируется.

Народные избранники рассмотрели федеральный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан». В частности в документе предлагаются изменения системы организации опеки и попечительства над гражданами, признанными недееспособными или ограниченными в дееспособности, а также детьми, оставшимися без попечения родителей, и не устроенными в семью (проживающими в детских домах).

В том числе законопроектом предусмотрено создание комиссий по рассмотрению вопросов приема, выписки и временного выбытия из интернатов. В деятельности комиссии должны принимать участие органы социальной защиты, опеки и попечительства, специалисты по реабилитации и социальной адаптации лиц с психическими расстройствами. На комиссию будет возложена обязанность проверки добровольного согласия лица с психическими расстройствами с проживанием в интернате. Эта же комиссия должна оценивать потребности пациента в помощи после выписки из интерната и содействовать в их удовлетворении.

Учитывая, что данные законодательные предложения позволят существенно улучшить качество жизни инвалидов, признанных недееспособными или ограниченных в дееспособности вследствие психических расстройств и создадут условия для их развития и реабилитации, комитетом по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Совета народных депутатов Кемеровской области принято решение о направлении положительного отзыва в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Достали!

Сотрудники отделов по работе с населением, начиная от административных органов власти до простых управляющих организаций, могли бы многое порассказать о том, что в защите от лиц, страдающих психическими заболеваниями, нуждаются добропорядочные граждане. По количеству жалоб, которые им приходится рассматривать, отчетливо прослеживается взаимосвязь с фазами луны и временами года. Весна, осень и полнолуния – пик «странных» обращений. При этом каждый человек, независимо от состояния психического здоровья, имеет право обращения в органы власти. И ведь не исключено, что «сосед со справкой» сигнализирует о настоящем правонарушении. Но в любом случае, по каждому сигналу проводится проверка, готовится ответ…

Решение проблемы «психических» жалоб очень деликатное: где грань между искренним заблуждением, желанием напакостить и симптомами недуга? Пожалуй, ослабить вал жалоб, вызванных сезонными обострениями, могли бы материальная ответственность за ложное обращение и полный отказ от рассмотрения анонимок. Если сигнал не подтвердился, то почему бы его автору не оплатить работу по проверке его заявления? Вот только у нас ведь в стране демократия. Поэтому наряд полиции пусть даже среди ночи все равно выезжает по сигналу клинического жалобщика, будит для проверки указанных фактов соседа, на которого поступил сигнал. В лучшем случае люди в форме извинятся, в худшем еще и нахамят, если разбуженный попытается возмущаться. Если потенциальный клиент психиатрической клиники пишет жалобу на работу УК, то, не учитывая решение общего собрания, за которое проголосовало большинство собственников в доме, компании выдается предписание, и оно исполняется за счет счета дома (средств, собираемых соседями жалобщика). Права большинства учитывать не принято – приоритет у того, кто пожаловался. К тому же грех обижаться на убогого, его жизнь сама обидела.

Псих психу рознь

Перечислять факты попрания прав психически здоровых граждан теми, у кого есть проблемы «с головой» можно долго. О защите благополучной с точки зрения психического здоровья категории населения говорить не принято. Но вспомним, к примеру, Александра Спесивцева страшно прославившего Новокузнецк. После убийства Евгении Гусельниковой его три года лечили психиатры, а затем отпустили с миром, поскольку держать его в лечебном учреждении далее стало бы нарушением прав пациента. В итоге с февраля по сентябрь 1996 года Спесивцев насиловал, пытал, убивал, а потом ел женщин и детей. На его счету 4 доказанные жертвы (точное количество остаётся неизвестным, по некоторым данным, реальное количество жертв маньяка превосходит 82). Сейчас Спесивцев вновь проходит лечение в психиатрической больнице.

Спесивцев, конечно, крайнее проявление гуманности к людям, которые из-за психических заболеваний не могут жить в обществе. Но есть и более мягкие проявления неадекватности граждан с нездоровой психикой. Тем не менее, жизнь окружающим своими выходками они отравляют вполне активно.

Нельзя на это закрывать глаза, а надо искать меры противостояния обществу таким гражданам. Но мы поступаем с точностью до наоборот. Например, вместо того, чтобы прописать правила для обращений и четко им следовать, мы продолжаем делать вид, что хотим быть гуманными, поэтому готовы защищать права одного, который нарушает права десятков людей. В конце концов, найдется кто-нибудь, кто не выдержит, и набьет лицо такому соседу. Это станет прямым следствием первоначальной гуманности. Так может проще не доводить до крайности, может быть пришло время называть вещи своими именами?

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

3 комментария

  1. я так думаю

    25.04.2016 12:34 в 12:34

    Отделам по работе с населением давно пора дать право выписывать направления на принудительное лечение в психушке.

    Ответить

  2. в точку

    25.04.2016 17:14 в 17:14

    наверное в каждом доме есть такой «сумасшедший». может будут собирать статистику у участковых, которым регулярно жалуются граждане на неадекватные действия таких людей: разбрасывание мусора по двору, оскорбления и прочие прелести, и принимать какие то меры к таким гражданам!

    Ответить

    • )))))

      26.04.2016 15:14 в 15:14

      Если начнем принимать меры в отношении реально больных, то те, кто под дураков косят, сами исправятся.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанина, воевавшего в Донбассе, осудили за двойное убийство

Кемеровский областной суд (постоянная сессия в Новокузнецке) вынес приговор по делу о двой…