Среди верующих в Кемеровской области нередко можно услышать такое слово как Западенцы. Что оно означает? Люди так называют группу священников, служащих в разных населённых пунктах Кузбасской митрополии. Речь о выходцах с Западной Украины или породнившихся с ними местных священнослужителях. Что стоит за этим неформальным землячеством: безобидная группа, поддерживающая друг друга в трудную минуту, или некая церковная мафия, пытающаяся тайно управлять делами митрополии в свою пользу?

Молва относит к Западенцам многих влиятельных священников в регионе.

В Новокузнецке — отца и сына Буглаковых. Отец — Василий Буглаков много лет был настоятелем храма святого Архистратига Михаила, расположенного в Новокузнецке на улице Транспортной, и был благочинным церквей второго Новокузнецкого округа. Сейчас обе эти должности занимает протоиерей Виктор Буглаков. Кроме того, Буглаков-младший имеет пост руководителя отдела по взаимодействию Церкви и общества Новокузнецкой епархии.

Кроме того, в Новокузнецке служат пять односельчан. Николай Цап – бывший настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии в Заводском районе Новокузнецка передал свою должность сыну. Иерей Сергий Цап – сегодня не только настоятель, но и благочинный церквей четвёртого Новокузнецкого округа. Ещё трое их односельчан служат в селе Ильинка и Новоильинском районе. Протоиерей Михаил Римар – настоятель прихода храма святого Илии пророка в старой Ильинке, протоиерей Николай Борецкий – настоятель прихода храма святой блаженной Ксении Петербургской в Новоильинке, а Михаил Литвак – штатный священнослужитель этого храма (эти двое входят в благочиние Виктора Буглакова).

И ещё к западенцам, служащим в Новокузнецке, добавляют иерея Андрея Мояренко – настоятеля Собора Рождества Христова и первого проректора Кузбасской православной духовной семинарии.

Кстати, Иерей Сергий Цап работу настоятеля и благочинного в Заводском районе совмещает с работой преподавателя основного богословия в Кузбасской православной духовной семинарии в Абашеве. Отец Сергий имеет учёную степень кандидата богословия (он закончил Минскую Духовную семинарию и Минскую Духовную Академию).

В других городах Новокузнецкой епархии к западенцам причисляют родственника Цапов — благочинного церквей Осинниковского округа и настоятеля храма Святой Троицы протоиерея Василия Грушицкого, благочинного церквей Таштагольского округа и настоятеля храма великомученика Георгия Победоносца протоиерея Иоанна Генсирука.

Немало западенцев, по мнению верующих, служит и в Кемеровской епархии. В Кемерове – Курлюты (целая династия), митрофорный протоиерей и настоятель прихода иконы Божией Матери «Утоли моя печали» Любомир Крохтяк (выпускник Одесской духовной семинарии)… Но одним из самых влиятельных священников Кузбасса считается зять Алексея Курлюты — настоятель храма Казанской иконы Божией Матери и секретарь митрополита протоиерей Дмитрий Мошкин.

В других городах Кемеровской епархии служат: благочинный Гурьевска протоиерей Роман Цап, благочинный первого Ленинск-Кузнецкого округа архимандрит Николай (Гутович) и благочинный Белово протоиерей Пётр Гутович, благочинный второго Ленинск-Кузнецкого округа и настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Полысаево протоиерей Алексий Гуркин (зять Михаила Римара из села Ильинка)…

А из священников Мариинской епархии воцерквлённые люди выделяют родственников Цапов — отца и сына Гомзяков из Анжеро-Судженска. Митрофорный протоиерей Николай Гомзяк – настоятель Прихода храма святых апостолов Петра и Павла, а протоиерей Александр Гомзяк – настоятель Прихода храма в честь Собора Сибирских святых…

Я отнюдь ни в чём не обвиняю всех священников Кузбасса, родившихся на Западной Украине. Но про некоторых Западенцев прихожане говорят, что они грубо и презрительно к русским верующим ведут себя на службе, некоторых других обвиняют в униатстве и прокатолицизме (курят, не носят бороды…), третьих — в смещении неугодных настоятелей и устройстве на «тёплые» места своих сыновей… Среди верующих нередки разговоры о влиянии Западенцев на решения, принимаемые митрополитом и правящими в епархиях Кузбасса архиереями.

Термин Униатство произошёл от слова «унио» — единство, объединение. Униатская церковь представляет собой объединение православной и католической церквей, а власть над ними будет у Папы Римского. Начало такой церкви положено в 1596 году Брестской унией. Униатство навязывалось славянским народам силой, а потому не пользовалось популярностью. Русское государство не приняло униатскую церковь, а на Украине есть грекокатолическая церковь, где ведутся службы на родном языке, но основана она на католической догматике.

Многие Западенцы ездят в отпуск на свою родину. Туда, где сейчас жгут православные храмы, преследуют русских священников…

Люди старшего поколения помнят о большом скандале на весь Кузбасс, когда священник Сергей Плаксин был смещён Западенцами из настоятелей в Ленинске-Кузнецком и сослан в посёлок Школьный Прокопьевского района. Какой человек отец Сергий и достоин ли он был такого неуважительного отношения к себе? Я решил разузнать об этом человеке и ниже привожу его биографию.

Отец_Сергий_2Сергей Анатольевич Плаксин был студентом пятого курса юридического факультета, когда Бог призвал его на служение. В 1979 году состоялось рукоположение его в диаконы, а через пять дней — в пресвитеры. Отец Сергий назначен священником в храм Михаила Архангела в Новокузнецке. Служение в храме он совмещал с учебой в Московской Духовной семинарии. В 1987 году батюшку назначили настоятелем вновь образованного прихода храма Покрова Божией Матери в Ленинск-Кузнецком. На его плечи легли заботы строительства храма, образования общины. Молодой, приветливый и добрый священник, он сразу стал родным и близким, дорогим батюшкой для прихожан. Трудами отца Сергия в 1992 году приход был преобразован в Свято -Серафимо -Покровский женский монастырь. Одновременно в Москве открыто подворье Свято –Серафимо -Покровского монастыря.

Батюшка обладает удивительными способностями созидать храмы и часовни, возрождать, укреплять и преумножать православную веру в образованных приходах. За 33 года пастырского служения, им построено и открыто несколько часовен и молебных комнат при больницах.

Не опустил отец Сергий руки, когда его отправили в посёлок Школьный Прокопьевского района служить в храмовом комплексе Казанской иконы Божией Матери. По словам прихожан, их батюшка постоянно совершенствует деятельность своего прихода. Под его руководством при приходе создано Сестричество во имя Святой блаженной Матроны Московской, где он является духовником. Сам бескорыстно отдавая себя людям, воспитывает эти качества и в сестрах Сестричества. Как патриот своего Отечества чтит историю русского народа, его традиции, с теплом и искренней любовью относится к пожилым людям. Ежегодно организует сестер Сестричества на поздравление ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с Днем Победы. Традиционным для прихода стало и поздравление престарелых людей Прокопьевского района с праздником Святой Пасхи.

За служение Богу батюшка отмечен многими наградами, в том числе орденом преподобного Сергия Радонежского, орденом святого благоверного князя Даниила Московского, медалью «За заслуги перед Кузбассом».

Думаю, большая ротация священников в приходах Кузбасской митрополии ещё ждёт своего вдумчивого исследователя. И независимый анализ покажет, сколько талантливых служителей церкви лишились своих мест в угоду детям Западенцев.

Правда, удача не всегда улыбается Западенцам. Один из родственников династии Буглаковых был благочинным в Междуреченске, а сейчас служит рядовым священником в их храме святого Архистратига Михаила. Есть версия, что этот батюшка скатился вниз по карьерной лестнице из-за того, что был неумерен в питие.

гимназия_3Сейчас в Новокузнецке назревает большой скандал с православной гимназией во имя Святителя Луки Войно Ясенецкого. Отдельные Западенцы выступили с предложением закрыть это учебное заведение. Верующие гадают о причинах. Одна из главных версий: экономия на церковном налоге с приходов в пользу гимназии. А как же православное воспитание русских детей?

Мы уже не первый раз пишем о буднях священников Кузбасской митрополии, её Новокузнецкой епархии. Подчас с не парадной стороны. Наши предложения к служителям церкви принять участие в публичном обсуждении поднимаемых в статьях проблем и заданных вопросов пока, увы, остаются без ответа. Возможно, эта публикация положит конец молчанию людей в рясах, и мы сможем вести цивилизованный диалог и об этой стороне жизни в Кузбассе.

Михаил Зеленчуков

Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

1 074 комментария

  1. ЮЛЕ ?

    11.07.2018 14:22 в 14:22

    ЗВЕЗДА АГИЕВНЫ ОЧЕРЕДНАЯ ТЫ ЧТО ЛИЗВЕЗДА АГИЕВНЫ ОЧЕРЕДНАЯ ТЫ ЧТО ЛИ …

    Ответить

  2. У них ?

    14.07.2018 02:37 в 02:37

    Тамара Ку ку в голове …вот и лезут к тебе,наплюй на них…

    Ответить

  3. ку ку ?

    15.07.2018 20:22 в 20:22

    клинцовская …

    Ответить

  4. Тайная монахиня

    17.07.2018 16:40 в 16:40

    Проснулась Ведьма.
    Какой там телефон, его в помине у неё не было.
    Подать на неё надо будет прокурору, Клеветать нельзя на честных людей.

    Ответить

  5. СХОДИ СХОДИ

    17.07.2018 19:00 в 19:00

    ТЕБЕ ТАМ НАРУЧНИКИ И ОДЕНУТ ,ЕСЛИ В СВОЁ ВРЕМЯ ДРУГОЙ НА НАРЫ ПОШЁЛ …тайнушка .

    Ответить

  6. Ну и секта кукушных ...

    18.07.2018 16:19 в 16:19

    Вцепилась в Тамару ,воровки верните ей тлф ? Чьи подрясники бережёте … Они в пыли давно ,как и рожи вашВцепилась в Тамару ,воровки верните ей тлф ? Чьи подрясники бережёте … Они в пыли давно ,как и рожи ваши…

    Ответить

  7. Гличан Ефим Романович

    24.07.2018 11:23 в 11:23

    Тамара Федос! Мне нужно с вами связаться. Я обязательно расскажу как детям помогаю.Вышли мне свой телефон, тут публикуйте не стесняйтесь. А на фото это вы? Не страшная совсем. Мне скоро семьдесят. Пчёлы есть

    Ответить

  8. 02

    24.07.2018 16:42 в 16:42

  9. калуге

    25.07.2018 14:25 в 14:25

    нужно 03 вызвать ? И других алок прихватить со справками…

    Ответить

  10. Фиме

    08.08.2018 18:26 в 18:26

    Кто ты такой?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Предложения услышаны

Предложение старших домов по приведению в соответствие с реалиями времени муниципальных ак…