Известна поговорка о том, что если хотят ликвидировать явление, то его либо уничтожают в зародыше, либо возглавляют… Так произошло с центром психолого-педагогической помощи, где работает известный многим горожанам “телефон доверия”.

25 лет назад, когда стране и городу было выживать не менее трудно, чем сегодня, группа энтузиастов объединилась для оказания помощи по телефону с помощью поддержки, дружеского участия, выслушивания абонентов и трудных диалогов. Это были люди разных профессий и возраста: врачи Лилия Цай, Николай Макаров, Владимир Кравченко, Евгений Динов, Лариса Трубицына, Виктор Кубасов; педагоги и психологи Светлана Пестерева, Галина Кувшинова, Ольга Дубнова, Юрий Потапов, Варвара Протасова, Ирина Плебан, Людмила Камусиди; социологи и философы Оксана Симонова, Наталья Сосновская и многие другие.

В становлении такой социальной службы приняла участие и газета “Кузнецкий рабочий”, прежде всего в лице Людмилы Николаевны Ковякиной, с которой мы много обсуждали быть или не быть “телефону доверия”. Все эти годы газета была нашим другом и соратником, много журналистов освещали наш путь и проблемы, рассказывая о непростой работе круглосуточной помощи людям. Хочется назвать и Тамару Головкову, и Инну Ким, и Ирину Лавренову, и многих начинающих корреспондентов, которые делали первые шаги в журналистике. Маленькая социальная служба срочной помощи нашла поддержку в недрах социальной защиты и с участием Светланы Ивановны Стефанишин превратилась в полноценный психологический центр, который стал базовым учреждением Департамента социальной защиты Кемеровской области.

Практически все консультанты Кемеровской области лет 20 обучались и стажировались у нас, в том числе и барнаульские психологи, на плечи которых теперь перешли функции обучения, поскольку этот процесс возглавила кафедра Алтайского государственного университета. За 25 лет на “телефон доверия” поступило 340192 звонка (это более 13 тысяч в год и около 40 обращений в день). С 2005 по 2016 год проведено 51344 очных психологических консультаций.
Но, видимо, любое явление имеет свое начало и свой конец.

И если наше начало было трудным и противоречивым, то не хочется, чтобы конец был бесславным. Наступила эпоха оптимизации, которая в целях экономии готова соединять “всё со всем”, почти как в генно-модифицированных продуктах, невзирая на то, к чему в дальнейшем это приведет. Наш центр по решению руководства комитета социальной защиты присоединяют в июне этого года к социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних, что ведет к потере не только юридического статуса и относительной самостоятельности, но и к утрате ряда направлений в работе.

За четверть века город без особых затрат получил полноценную круглосуточную двухканальную телефонную психологическую службу и отделение очного психологического консультирования. Одним из важных принципов в работе центра стал межведомственный принцип, поскольку одна и та же проблема привлекает для решения множество специалистов. Только семейное неблагополучие может связать специалистов по социальной работе и представителей правоохранительных органов, психологов и педагогов, медиков и специалистов управления опеки и попечительства, судов и других служб.

Сложно помочь людям, если не понимать и не осуществлять все варианты взаимодействия. Психологом в социальной службе быть очень трудно. Такой психолог должен представлять не только психологические, но и другие затруднения человеческой жизни, в противном случае он будет оказывать узконаправленную помощь, как специалист в медицине. Вот такое направление мы развить не успели. Жаль, что покидать лоно центра приходится с “незавершенным гештальтом”. Мы прошли путь от ситуации отсутствия психологов в 90‑х годах до их избыточности сегодня и ориентации на маленькую частную практику за большие деньги. Так что решать социально-психологические задачи некому.
Возникнет ли такой специалист, как “психолог в социальной сфере”, как того требует профессиональный стандарт, не понятно. Ну да этот стандарт формировать не мне и не в центре психолого-педагогической помощи.
И все же спасибо всем, кто прошел школу “телефона доверия”, и любимой городской газете за многолетнее сотрудничество.

Итак, прощай, центр!

«Кузнецкий рабочий»

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Бары Новокузнецка-поле битвы

Примирением сторон завершилось судебное следствие по делу о разборке с применением оружия …