Следственными органами СК России по Республике Карелия продолжается расследование уголовного дела по факту гибели детей в результате крушения плавучих средств на озере. На данный момент следователи завершили осмотр тел четырнадцати  погибших и установили, что все они являются воспитанниками лагеря 2002-2004 годов рождения. Взрослых среди погибших нет. Это еще раз подтверждает, что никто из инструкторов, сопровождавших детей, не предпринял необходимых усилий для спасения детей, а думали о спасении своей собственной жизни, сообщается в пресс-релизе следственного комитета. В настоящее время задержаны двое руководителей лагеря и двое инструкторов, которые не учли погодные условия накануне сплава.

Трагедия, подобная той, что случилась на озере в Карелии, несколько лет назад произошла в Кузбассе. Причины, по которым погибли дети, оказались очень схожи. Это — халатность взрослых при подготовке такого серьёзного туристического мероприятия, как сплав или прохождение водной преграды. Напомню, что ЧП под Междуреченском случилось в июле 2011 года в военно-спортивном лагере «Ратник». По заданию педагогов 32 подростка вместе с наставниками совершали марш-бросок. Когда группа школьников переходила Томь через брод, туристов стало уносить сильным течением. Четверых тонущих детей, взрослые спасти успели. Двоих ребят унесло течением. На место происшествия оперативно выехала поисково-спасательная группа, сотрудники правоохранительных органов и водолазы. После обследования местности спасатели заявили, что переходить реку в этом районе было небезопасно даже подготовленному туристу. Педагоги, проводившие инструктаж перед походом, не учли глубину водоёма и сильное течение. Кроме этого выяснилось, что взрослые не позаботились о специальном снаряжении при переходе через реку. У туристов не было спасательных жилетов и верёвок. Жертвами водной стихии стали двое подростков. Тело шестнадцатилетнего Артёма Тимакова спасатели обнаружили у берега в полукилометре от места происшествия. Как выяснилось, междуреченский старшеклассник вообще не умел плавать. Поиски новокузнецкого учащегося Евгения Коробейникова длились несколько дней. Пятнадцатилетний подросток, которого течением отнесло в район посёлка Карчи, не смог выбраться на берег.

За десятилетнюю историю существования военного — спортивного лагеря это был первый случай, связанный с гибелью детей. Виновником трагедии следователи назвали начальника «Ратника» Михаила Окунева. Директора междуреченского детско-юношеского центра уволили с занимаемой должности. В отношении Окунева возбудили уголовное дело по ст. 293 УК РФ «Халатность». На первом судебном процессе, который состоялся в январе 2012 года участник трагического марш-броска попросил у родителей погибших детей прощение. Он заявил, что это была нелепая случайность. Также Михаил Окунев частично возместил моральный вред родителям утонувших подростков. За совершённое преступление бывшему руководителю военно-спортивного лагеря грозило до 7 лет лишения свободы. Суд Междуреченска приговорил Окунева к трём годам и шести месяцам условного лишения свободы и лишил права занимать должности в муниципальных образовательных учреждениях сроком на два года.

В июле этого же года ЧП произошло в оздоровительном лагере «Солнечный» в посёлке Ашмарино Новокузнецкого района. В третью смену в лагере произошёл массовый случай отравления ребятишек. Дети стали жаловаться на тошноту и головную боль. Тревогу забили родители, которые обратились за разъяснениями к руководству «Солнечного» и сообщили о происшествии в надзорные органы. В детский лагерь выехали эпидемиологи, представители областного департамента образования и науки, специалисты Роспотребнадзора. Специалистами были взяты пробы продуктов из столовой и питьевой воды, которые отправили на исследование. Признаки кишечной инфекции были зафиксированы у нескольких десятков детей и трёх вожатых. Семерых детей госпитализировали в больницы. Семерым пострадавшим был назначен курс амбулаторного лечения. Остальным отдыхающим понадобилась разовая медицинская помощь. По решению областных властей была создана специальная комиссия для расследования происшествия. Частный лагерь, входящий в ООО «Оздоровительный комплекс «Ашмарино», в котором во время происшествия отдыхали более пятисот детей, был закрыт по указанию губернатора до устранения выявленных нарушений.

Через два года «Солнечный» вновь оказался в центре громкого скандала. Выяснилось, что вожатым в лагере работал педофил. В августе 2013 года в полицию поступило заявление от родителей учащейся четвёртого класса. Они рассказали, что в детском лагере, где отдыхала их дочь, работает вожатый-извращенец. Этот факт подтвердился. Выяснилось, что  в ночь с 17 на 18 августа 2013 года  мужчина  совершил преступление сексуального характера в отношении 11-летней девочки, затем дал ребенку шоколад, попросив не рассказывать об этом. На следующий день вожатый, под предлогом сделать ему массаж, привел 10-летнюю девочку в свою комнату и совершил  в отношении нее насильственные действия сексуального характера. Двадцатисемилетний работник лагеря Валерий Петрович попросил никому о ночной истории не рассказывать. Но ребёнок сообщил о педофиле своим родителям.

После огласки мужчина уехал из лагеря в Новокузнецк, где отсидевшись у знакомых, хотел выехать из города, однако был задержан сотрудниками полиции. Примечательно, что, находясь  в отделе полиции, он  вновь попытался скрыться, выпрыгнув из окна 4-го этажа. По ходатайству следователя ему была избрана мера пресечения  в виде заключения под стражу. Отмечу, что руководство «Солнечного», принимая на работу Петровича, поверило на слово, что он обучался в педагогическом колледже, и имеет опыт работы с детьми. Кроме этого выяснилось, что вожатый придерживался крайне правых взглядов и являлся членом «Русского патриотического клуба». В июле 2014 года за насильственные действия сексуального характера Кемеровский областной суд приговорил националиста-извращенца к 15 годам и 6 месяцам колонии строгого режима. Кроме этого Валерия Петровича лишили права заниматься деятельностью, связанной с воспитанием и обучением несовершеннолетних на 20 лет.

Собственник лагеря «Солнечный» был привлечен к административной ответственности. Должностные лица органов власти были предупреждены о персональной ответственности за нарушение требований законодательства при приеме граждан на работу, связанную с обучением и воспитанием несовершеннолетних.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

13 комментариев

  1. Родитель

    20.06.2016 13:10 в 13:10

    Жуть какая! На даче отдыхать детям безопаснее.

    Ответить

  2. Человек

    20.06.2016 14:51 в 14:51

    Сейчас проверки в лагерях начнутся…..

    Ответить

  3. USSR

    20.06.2016 16:47 в 16:47

    Не припоминаю о таких ЧП в далеком пионерском детстве! За такую халатность угодить на зону можно было бы лет на 10…..

    Ответить

    • пенсионер

      27.06.2016 10:31 в 10:31

      Было. но подробности таких ЧП не смаковались в СМИ. Виновные привлекались к ответственности публично.

    • Читатель17285

      27.06.2016 13:01 в 13:01

      Тогда СМИ было-2 канала и газеты ПРАВДА с Известиями

    • Наташа

      27.06.2016 12:17 в 12:17

      В пионерском детстве пионеры были достаточно самостоятельными.

    • )))))

      27.06.2016 16:04 в 16:04

      и не пионеры тоже ))))

  4. эх...

    27.06.2016 10:39 в 10:39

    Сейчас модно чужое горе выставлять на всеобщее обозрение. Это раньше люди кидались на помощь, сейчас на видео снимают, чтобы на ютубе разместить.

    Ответить

  5. опаньки!

    27.06.2016 16:08 в 16:08

    Взрослых не было? А сейчас говорят, что инструктор тоже утонул

    Ответить

  6. Константин

    27.06.2016 16:14 в 16:14

    Эх, не знают наши дети настоящего детства с синяками и приключениями!

    Ответить

  7. новости из Ратника

    27.06.2016 16:32 в 16:32

    В военно-спортивном лагере «Ратник» Междуреченска подростки от 12 до 18 лет и их родители — всего 200 человек — станцевали и исполнили придуманные ими «кричалки», посвященные сохранению дальневосточного леопарда. В руках участники акции держали ярко оранжевые листы с пятнами, имитирующими окрас леопарда.

    Ответить

    • Богдан

      27.06.2016 19:26 в 19:26

      бред какой-то! это прикол или на самом деле люди с ума сходят?

  8. новости из Ратника продолжение

    27.06.2016 16:32 в 16:32

    Флешмоб был призван в увлекательной форме повысить уровень экологической культуры молодежи и рассказать о необходимости сохранения исчезающих видом на примере дальневосточного леопарда Leo 42M, названного Аманом в честь губернатора Тулеева.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Год театра и День кукольника открылась уникальная выставка.

21 марта 2019 года впервые в Новокузнецком краеведческом музее в рамках Года театра и Межд…