Сотрудники прокуратуры Новокузнецкого района проводят проверку загородных лагерей и оздоровительных центров, которые оказывают услуги по организации досуга и отдыха детей. Поводом для масштабной ревизии зон отдыха явилась трагедия в лагере в республике Карелия. Напомню, что во время сплава на озере жертвами водной стихии стали 14 школьников. Проверить детские лагеря и санатории на безопасность, а сотрудников, прежде всего воспитателей и вожатых, на профессиональную пригодность, потребовал губернатор Кемеровской области. По поручению Генеральной прокуратуры к проверке подключились сотрудники региональных надзорных ведомств. Вместе с прокурорскими работниками в мероприятиях участвуют представители Роспотребнадзора, МВД и МЧС.

В Новокузнецком районе в этот летний сезон действуют 12 загородных здравниц. Первыми в проверочном DSCN2840списке ревизоров оказались детский оздоровительный лагерь «Солнечный» и санаторий «Лесная сказка», расположенные близ села Ашмарино. Ревизорам предстоит проверить исполнение законодательства об охране и жизни здоровья детей, установить наличие актов приёмки отдыха школьников и их оздоровления, укомплектованность сотрудников в соответствии со штатным расписанием, их профессиональную подготовку. К примеру, сотрудники МЧС проверят выполнение требований противопожарной безопасности и обеспечение мер по антитеррористической защищённости. Работники санитарно-эпидемиологической службы узнают об организации питания и медицинского обеспечения детей. Инспекторы отдела по делам несовершеннолетних проведут беседы с ребятишками и воспитателями по выявлению фактов противоправных действий в отношении несовершеннолетних. Сотрудникам прокуратуры Новокузнецкого района предстоит проверить документацию у коммерческих предприятий, так называемых «ОООшек», которые действуют на территории Губернского детского санатория. На мой взгляд, работа частных предприятий на базе ГДС, которому до сих пор принадлежит имущество, в том числе объекты инфраструктуры, уже давно требует пристального внимания со стороны правоохранительных органов. Возникают вопросы не только по законной деятельности ряда коммерческих фирм, оказывающих услуги населению, но и по банкротству ГДС.

Губернский детский санаторий имени 60-летия Кузбасса, действующий с советских времён, долгое время состоял на балансе ЗСМК. После продажи «Евразом» ряда социальных объектов санаторий перешёл в DSCN2837частную собственность. В 2014 году директор ГДС Анатолий Борисов, который одновременно являлся и учредителем предприятия, заключил договор по продаже оздоровительного комплекса за 30 миллионов рублей. Покупателем выступил бывший высокопоставленный чиновник областной администрации, один из известных бизнесменов и руководителей спортивной федерации (впоследствии он оформил сделку на свою знакомую, ставшую соучредителем «Лесной сказки» — авт. прим.). Будущий владелец загородной зоны отдыха и его компаньоны заверили директора Губернского детского санатория, что для расчёта возьмут кредит в банке «Бизнес-Сервис-Траст». Поверив в честную сделку, руководитель и учредитель ООО «ГДС»  оформил в качестве залога под этот кредит имущество санатория на вновь созданное юридическое лицо СОЦ «Ашмарино» (директор Олег Трусов). Руководство спортивно-оздоровительного центра произвело ремонт помещений санаторного комплекса и выставило счёт учредителю на крупную сумму. Директор ГДС, так и не получивший денег от сделки за продажу санатория, не смог в итоге расплатиться и сам оказался должником. Руководство СОЦ «Ашмарино» заявило о взыскании долгов путём банкротства предприятия.

DSCN2839В июне 2015 года Арбитражный суд Кемеровской области признал обоснованным заявление общества с ограниченной ответственностью «Спортивно-оздоровительный центр «Ашмарино» о банкротстве общества с ограниченной ответственностью «Губернский детский санаторий имени 60-летия Кузбасса». По решению суда управляющим ГДС был назначен Александр Кириченко. Назначение этого конкурсного управляющего, а по сути руководителя предприятия-банкрота вызывает, мягко говоря, недоумение. Кириченко известен, как арбитражный управляющий, с которого кредиторы и государство в лице различных надзирающих органов, взыскивают убытки, привлекают к административной ответственности, назначая штрафы за неправомерные действия при банкротстве, и исключают из СРО. Приведу всего лишь один пример профессиональной деятельности этого юриста. В сентябре 2013 года Александр Кириченко, назначенный  управляющим по делу о банкротстве ИП «Блишкина» (город Междуреченск) по решению Арбитражного суда Кемеровской области был привлечён к административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве и дисквалифицирован сроком на 6 месяцев. При назначении наказания судом первой инстанции были обоснованно учтены наличие отягчающего обстоятельства (повторное совершение однородного правонарушения), а также систематический характер допускаемых арбитражным управляющим нарушений Закона № 127-ФЗ. Кириченко попытался обжаловать это решение в седьмом апелляционном арбитражном суде Томска. Однако суд оставил эту жалобу без удовлетворения. В Интернете можно найти довольно много любопытной информации о деятельности Александра Кириченко, имеющего больший опыт работы по банкротству предприятий. Как же конкурсный управляющий справился с возложенными на него обязанностями по процедуре банкротства Губернского детского санатория? За год ООО «ГДС», которое является владельцем имущества «Солнечного» и «Лесной сказки» практически не получило ни копейки, но при этом у предприятия-банкрота продолжают накапливаться долги. DSCN2838Арбитражный управляющий признаёт все выдуманные претензии кредиторов и закрывает глаза на деятельность частных компаний на базе ГДС. На каком основании работают эти предприятия и получают немалую прибыль от продажи детских путёвок, предоставляя санаторно-курортные и прочие услуги? Куда делись 30 миллионов рублей, полученных по кредиту в «БСТ-банке» под залог имущества ГДС? Как отдыхающим, в случае недовольства, оформить претензии к фирмам, которые осуществляют свою деятельность, используя имущество предприятия-банкрота? Не исключено, что на эти и другие вопросы ответы найдутся  после проведения прокурорской проверки.

Пока же сотрудниками прокуратуры Новокузнецкого района выявлены факты невыплаты заработной платы персоналу  «Лесной сказки». Работники санатория не видели денег с ноября прошлого года. За пять месяцев сумма задолженности составила 463 тысячи рублей. Дирекция обещала погасить долг, но действий никаких не предпринимала. Доведённые до отчаяния люди обратились с заявлением в надзорное ведомство. Факты грубого нарушения трудового законодательства, описанные в жалобе, подтвердились.  Было установлено, что при наличии более трёх миллионов рублей на расчётном счёте предприятия, а также денежных поступлений в кассу оздоровительного центра, люди не получали зарплату несколько месяцев. По материалам прокурорской проверки следственным отделом Новокузнецкого района СУ СК по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 145 УК РФ «Невыплата заработной платы». Кроме этого ООО «Лесная сказка» подвергнуто административному штрафу в размере 30 тысяч рублей. Также в интересах работников оздоровительного центра мировому судье были направлены заявления о выдаче приказов о взыскании с работодателей начисленной, но не выплаченной заработной платы. Сейчас следователи выясняют, кто из руководства предприятия оказался причастен к невыплате заработной платы.

Прокурорская проверка «Лесной сказки» и «Солнечного» продлится до середины июля. Главными остаются вопросы по организации качественного и безопасного летнего отдыха детей. Именно на этом акцентировали своё внимание губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и руководство Генеральной прокуратуры. Отмечу, что сотрудники надзорных органов уже выявили ряд нарушений, но официальные комментарии можно будет получить только после окончания ревизии. О результатах проверки мы расскажем нашим читателям.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. Гражданин

    05.07.2016 12:39 в 12:39

    Стандартная схема для мошенников! Обанкротить предприятие, создать ООО и косить деньги…..Почему не озвучили фамилию того, кто купил Ашмаринскую заимку?Территория то «золотая жилка»….

    Ответить

    • Гость

      15.07.2016 13:28 в 13:28

      И при этом, заметьте, скорее всего, никому ничего из этой шайки-лейки не будет. Ну, пожурят и только-то. А денег персоналу все равно не заплатят. «Товарищи» уже использовали эту схему несколько раз.

  2. Читатель17692

    18.07.2016 17:55 в 17:55

    Уж и середина месяца минула, а продолжения все нет. Видимо «все хорошо» и на руководство «просто наговаривают».

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рядом с углевозами год за пять: участок дороги в сторону Красулино уже пришлось ремонтировать

Суперпокрытие на супердороге потрескалось после первой же обычной сибирской зимы, то есть …