До начала сезона заготовки кедрового ореха осталось чуть больше двух недель. Шишкари могут выходить «на охоту» после 13 августа.

Однако орехозаготовителям надо помнить, что этот вид деятельности регламентируется законом. Для того чтобы сохранить кедрачи, в Кемеровской области действует закон «О некоторых видах использования лесов». В соответствии с ним основным способом заготовки кедровых орехов является сбор опавших шишек (паданки). Важно помнить, что законом запрещена рубка плодоносящих лесных насаждений, отдельных деревьев, а также заготовка кедровых шишек с применением любого повреждающего механического воздействия на кроны и стволы деревьев. Исключение составляют лишь случаи заготовки некрепко держащихся на деревьях шишек тонкомерных кедровых сосен, при которых допускается съем плодов с ветвей крючками на шестах или сбивание их палками.

Кроме того закон запрещает гражданам при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений для собственных нужд возводить навесы, сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки.

Также при заготовке таежных даров граждане обязаны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах. Нельзя забывать и про меры личной безопасности. Прежде всего, необходимо сообщить друзьям, соседям или родным о своем примерном маршруте и планируемой дате выхода из тайги. С собой надо обязательно иметь нож, спички, карту местности и компас, небольшой запас продуктов, питьевую воду, медикаменты, необходимые вам.

При встрече с дикими животными, особенно медведем, не стоит излишне геройствовать. Не забывайте, что в текущем месяце уже зафиксировано два случая нападения зверя на человека. Поэтому лучше избегать подобного контакта, чем стремиться сделать селфи на фоне не готового к фотосессии медведя.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Отчет о матче. «Динамо» (Тверь) — «Металлург» — 4:2 (2:1, 2:0, 0:1)

Голы: Ткаченко (Иванов), 03.30 (1:0). Пластинин (Попов, Гусынин), 07.57 (2:0). Зырянов (Э.…