К краже оказались причастны рабочие Берёзовского дорожно-строительного управления (БДСУ). В результате хищения дизельного топлива предприятие понесло убытки на четверть миллиона рублей.

IMG_3349В 2013 году дорожная компания заключила договор с УК «Сибирская» на строительство технологической дороги и подъездных путей к угольному предприятию, расположенному в посёлке Увал Новокузнецкого района. Пристальное внимание к дорожному объекту обратили представители криминального бизнеса, специализирующегося на купле-продаже топлива. По версии следствия, Максим Перковский и Иля Сароян предложили местному жителю, проживающему на окраине села Увал, использовать территорию усадьбы для хранения солярки. За каждый литр обещали платить по одному рублю. Сельчанин согласился поставить на огороде будку, в которой находилось несколько объёмных бочек для приёма дизтоплива. Далее коммерсанты, имевшие отношение к одной из преступных группировок, решили договориться с IMG_3343механиками. Бригадирам Виктору Закутному и Юрию Артюшенко они предложили похищать солярку и свозить топливо на нелегальный пункт приёма. Сотрудники БДСУ отказались от предложения незнакомцев, но те проявили настойчивость и несколько раз приезжали к вахтовым рабочим, предлагая выгодные условия по приобретению солярки. Не исключено, что механиков запугали и они, не докладывая руководству о визитах людей на иномарках, договорились об условиях «совместной работы». В свою очередь, проявив финансовый интерес к сделке, механики предложили дополнительный заработок своим коллегам. На грузовых машинах водители привозили солярку на пункт приёма, сливали топливо и получали по десять рублей за каждый литр. Артюшенко и Закутный делали дописки в путевых листах о количестве солярки, получаемой с топливозаправщиков. В сутки на подпольный склад привозили от 200 до 800 литров дизтоплива.

По версии следствия, действуя по этой схеме, менее чем за месяц работники Берёзовского дорожно-IMG_3344строительного управления похитили более 11 тысяч литров солярки. Ущерб составил 258 тысяч рублей. В феврале 2015 года перекупщики краденого топлива и работники БДСУ попали в поле зрения полиции. Работники отдела по борьбе с экономическими преступлениями приехали на нелегальный склад, где хранилась солярка, и изъяли бочки с топливом. Были установлены и подозреваемые в краже. Предприниматель Максим Перковский по данным следствия выехал за пределы РФ и пересёк границу США. В настоящее время он находится в розыске. Его сообщнику Иле Сарояну было предъявлено обвинение в приготовлении к хищению чужого имущества. Девятерых сотрудников дорожно-строительной компании признали виновными в краже.

В итоге на скамье подсудимых оказались менеджер ООО «Премиум-НК» Иля Сароян, механики БДСУ Виктор Закутный, Юрий Артюшенко и водитель Дмитрий Казарян. Остальные фигуранты возместили ущерб, заключили мировое соглашение и были освобождены от уголовного преследования. Свою вину сотрудники БДСУ, причастные к хищению дизельного топлива, признают в полном объёме.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. горожанин

    30.07.2016 22:53 в 22:53

    Права пословица,воруй так миллион ,а люби так королеву! Эти точно будут на зоне.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Металлург» — «Ермак» — 2:3 Б (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 0:1)

14 сентября. Новокузнецк. Арена «Кузнецких Металлургов». Голы: Воробьев (Раенко, Тымченко)…